+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2010 г.

Бог видел мое горе

Алена Ольденбург

Очень часто люди задают вопрос: «Почему Бог допускает столько горя?» И я тоже спрашивала себя об этом, особенно когда в 19 лет неожиданно оказалась в инвалидной коляске.

Меня зовут Алена, мне 28 лет, родом я из Узбекистана. В моей семье не было верующих, и хотя я слышала о том, что Бог есть, но я Его не знала лично. В 1995 году, когда мне было почти 14 лет, моя семья переехала в Германию. Со временем у меня появились друзья. Моя жизнь изменилась. В Узбекистане мои выходные были заняты стиркой и другими домашними делами, теперь я проводила свои выходные с друзьями: пьянки, гулянки, дискотеки... Мои дружеские отношения с парнями к хорошему результату не приводили, лишь только к разочарованию и боли. Когда я оказалась в трудном положении, забеременев в 15 лет, те же друзья, которые были мне дороги, оставили меня одну.

Мои родители вели образ жизни, подобный моему, – постоянные пьянки, непонимание между собой, и я осталась со своими проблемами одна. Мне было так плохо, что я разочаровалась в жизни и попыталась покончить с собой. Но после того, как я приняла большое количество таблеток, у меня появилось желание в последний раз увидеть своих друзей. Я отправилась к ним, но, не дойдя до них, потеряла сознание. Меня, конечно, сразу же отправили в больницу. Тогда я не понимала, почему осталась жива. Теперь знаю, что случайностей не бывает, что это Сам Иисус Христос спас меня от смерти. В Библии сказано: «Ибо Я не хочу смерти умирающего, – говорит Господь Бог. – Но обратитесь и живите!» (Иез. 18:32).

Так как я была еще несовершеннолетней, врачи были вынуждены сказать моим родителям правду о том, что, кроме отравления, я еще и в положении... Родители решали, что со мной делать. В это время я познакомилась с одной верующей девушкой, с которой начала посещать церковь. Однако, находясь на собрании, мои мысли постоянно были заняты земными вещами. И вот случилось так, что изза многих сильных переживаний и «благодаря» неумеренному употреблению алкоголя я потеряла ребенка. Друзья вновь приняли меня в свою компанию, и я перестала ходить в церковь.

После окончания девятого класса я бросила школу и осталась без аттестата, но все­таки получила возможность выучиться на повара. Моим хобби была кулинария, и я решила, что это именно то, что мне нужно. Но и это меня не сделало счастливой – у меня началась депрессия. Я перестала даже на какое­то время встречаться с друзьями, не выходила из комнаты, в основном проводила время в постели.

Мои старые друзья начали интересоваться, почему я больше не выхожу, и приходилось иногда с ними встречаться. 16 февраля 2000 года мы собрались в кино. Помню, перед выходом из дому моя мама попыталась меня остановить, уговаривала не ехать, так как на улице был сильный гололед, но к ее словам я не прислушалась. И в результате в 22.30 у дома уже стояла полиция, чтобы сообщить моей маме, что ее дочь попала в аварию. В больнице мама узнала, что дела мои очень плохи: я нахожусь в коме.

Но и тут Бог не оставил меня, и через четыре недели я пришла в себя. И моя первая мысль была: «Больница, о, нет, авария!» Потом пришли врачи и стали объяснять, что у меня перелом шейного позвонка, а это для меня означает, что я никогда, никогда больше не смогу шевелить руками и ногами... Но не прошло и месяца, как я пошла на поправку. Я уже могла самостоятельно дышать (без машины) и каждый день тренировала свои легкие. Немного погодя я начала самостоятельно есть, и спустя несколько месяцев меня перевели из реанимации в общую палату.

Там я познакомилась с новыми друзьями. Всех нас связывало одно – инвалидная коляска. Все мы искали утешение лишь в сигаретах, алкоголе и других непотребных вещах, и так я «за компанию» опять начала курить и выпивать.

...После восьми месяцев пребывания в реабилитационном центре нужно было его покинуть, и мне дали небольшую квартиру. Но и теперь, когда моя семья была рядом, когда меня посещали почти ежедневно, внутри я все равно ощущала пустоту. Я была очень одинокой.

Но Бог видел мое горе и одиночество! Через мою бывшую учительницу, которая меня часто навещала, Бог опять дал мне возможность найти утешение в Нем. Однажды после визита врача я увидела двух улыбающихся девчонок, сидящих на диване. Из любопытства я тихонько спросила медсестру: «К кому эти посетители»? Она громко произнесла: «К тебе, Алена». Взглянув на них, я тоже улыбнулась. Позже они рассказали, что одна женщина их спросила, не хотели бы они навестить одну девушку, которой нужны друзья. Этой женщиной была моя бывшая учительница... Так мы познакомились. Позже выяснилось, что эти девочки были верующими. Бог вновь протянул мне Свою руку. Они навещали меня, и мы читали Библию, но из прочитанного я ничего не понимала. К сожалению, наша дружба была недолгой, и я опять осталась одна. Но Бог был со мной!

Както раз пришла моя сестренка Кристина (я жила уже в своей семье) и передала привет от моей подружки Лили: «Она сказала, что ты ее знаешь, что вы вместе были в компании». Я очень обрадовалась – думала, что, может быть, теперь смогу как­то приобрести друзей, но у Бога был совсем другой план для меня. Когда я пригласила Лилю в гости, то была сильно удивлена, что она пришла не одна, а со своей мамой. Наша беседа была очень долгой, но не с подругой, а с ее мамой Сарой. Я не помню уже, что она мне говорила, но что­то о Боге. Сара приняла горячее участие в моей жизни. Сижу сейчас, пишу и благодарю моего Отца и Бога через моего Господа Иисуса Христа, что Он так любит меня и любил в тот момент, когда я так холодно проходила мимо Него.

Немного погодя ко мне стала приезжать молодежь из церкви, иногда их было так много, что они все едва помещались у нас в зале. И со временем я стала замечать, что они были совсем другими: не пили, не курили, относились друг к другу с любовью и всегда были радостными. Я себя спрашивала, как это возможно, ведь нам в компании нужно было пару пузырьков выпить, чтобы быть веселыми, да и то только на короткое время. И у меня появилось одно желание – стать такой же, как они. Сара часто навещала меня, и мы беседовали о Боге. В один прекрасный день она рассказала мне о муках Христа и о том, что Господь для меня сделал. В тот момент, когда она это говорила, мой взгляд упал на стену, где на картине был изображен распятый Христос. Я горько заплакала и спросила: «Почему Он так страдал?» Сегодня я это знаю. Библия дает мне ясный ответ на мой вопрос: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:5–6).

Через некоторое время Сара сделала мне сюрприз: она пришла ко мне не одна, а с одной сестрой, которая очень желала со мной познакомиться. Сабина подошла ко мне, глубоко заглянула в мои глаза и ласково погладила меня по голове... Знаете, я никогда еще не видела такого взгляда! Да, это был Иисус, Который посетил меня в тот момент! После того случая я еще больше захотела иметь то, что имела эта Сабина.

На следующий день она внезапно позвонила и спросила разрешения меня навестить. С тех пор она навещала меня почти каждый день, и мы начали вместе читать Библию. К сожалению, я многого еще не понимала. Однажды она принесла диски с проповедями Вильгельма Пальса, после прослушивания которых у меня появилось желание познакомиться с Богом, о Котором он говорил. И в один незабываемый вечер я сказала Богу свое «да», сказала, что хочу с Ним познакомиться...

Несколько месяцев спустя Сабине нужно было покинуть Германию. Когда мы распрощались, я почувствовала себя очень одинокой и, глядя на Библию, которая лежала на моих коленях, вспоминала наши общения… Вдруг я услышала голос: «Открой и читай!» Помню, что в этот вечер Слово Божие я не читала, а «ела». Я все понимала! Бог открыл мне Слово Свое, сняв покрывало с глаз. Именно тогда Бог ответил мне на мой давний вопрос, почему Ему пришлось допустить ту роковую аварию: «Лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый... Лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть вверженным в геенну, в огонь неугасимый» (Мк. 9:43, 45).

Потом Бог показал мне, какой Он и какая я в Его глазах. Что Он справедлив и свят! И если бы в тот вечер, когда я была при смерти, я умерла, то предстала бы перед Ним на суд и получила бы справедливый приговор: ад. Потому что жизнь, которой я жила, Библия называет широкой дорогой. Так где спасение от ада? Лишь только в одном имени – Иисус! «Ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

Я уверовала в 2004 году, и, конечно же, это сразу заметили члены моей семьи. Никто из них еще не был верующим, и мне постоянно говорили, что «можно веровать, но не так, как ты». Потому что они знали мое мнение об их образе жизни. Я была против постоянных пьянок в нашем доме, которые непременно заканчивались драками...

Лежа в постели, слыша все происходящее, я постоянно молилась и просила Господа, чтобы Он прекратил это безбожество здесь, потому что знала, что это ни к чему хорошему не приведет. Моим молитвенным желанием было только одно: чтобы вместо пьяных дебошей и грязных песен в нашем доме пели бы и христианские песни, прославляя Господа.

Когда в чтении Библии я дошла до книги Деяния апостолов, Господь показал, что мне нужно принять крещение и присоединиться к христианской общине. Конечно, и тут мама была против, говоря, что мы уже крещеные. Однако я была тверда в своем решении и, несмотря на все препятствия, 29 мая 2005 года приняла крещение. Спустя несколько месяцев покаялась и мама, а в 2006 году и она приняла крещение. У нас в доме стал проводиться библейский кружок на русском языке, и уже многие приняли Иисуса Христа.

С тех пор как я воззвала к Иисусу и отдала Ему свою жизнь, не было еще дня, чтобы я пожалела, что приняла это решение. Вот теперь я понастоящему счастлива, потому что имею радость и покой своей душе! И мое желание, и задание моего Господа – говорить всем о Нем. «Живу Я, – говорит Господь Бог. – Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших! Зачем умирать вам?» (Иез. 33:11).

Дорогой друг! Если ты еще не знаешь Христа, я свидетельствую тебе, что Он и сегодня жив. Пригласи Его в свою жизнь. Иисус обязательно придет! Он Сам обещал: «Се, стою у двери и стучу; если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откр. 3:20). Бог никогда не обманывает!

Архив