+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2010 г.

Звонок из другой страны

Владимир Ульченков

Эта история случилась в период пребывания пастора российской церкви в Украине. Желая узнать, как идут дела у его друзей, он решил позвонить новообращенному брату, который недавно покаялся и пришел в церковь. Сложные житейские обстоятельства, порожденные алкогольной зависимостью и вытекающими отсюда проблемами, стали причиной поиска смысла жизни и привели молодого человека к Богу.

После разговора пастор понял, что он ошибся номером, по сути поговорив с незнакомым мужчиной. Набрав неверно одну цифру, звонивший, сам того не ведая, вторгся в чужую судьбу. Но зачем Господь допустил такую оплошность служителя церкви?

Спустя время, потраченное на размышления, стала открываться небесная перспектива всего произошедшего. Вот как, оказывается, могут послужить во благо не греховные ошибки верующего человека! А разговор состоялся следующий…

Пастор, набрав номер и услышав шаблонное слово «алло», обрадованный удачным соединением с другой страной, восторженно начал диалог: «Привет, дружище!» На ответное приветствие он сразу приступил к расспросу: «Как дела? Разрешились ли твои проблемы с работой?» Голос на другом конце провода был мрачный: «Разрешились, да только кинули меня с оплатой!» «Как кинули? – встревожился позвонивший. – Что ты думаешь теперь делать? Давно ли ты был в церкви? Твоя машина на ходу? Ты ездишь?» – «Да вот сейчас как раз еду. На разборки», – произнес собеседник, побуждая оппонента вопросить: «На какие разборки? Ты не боишься…» Не успел пастор докончить фразу: «ты не боишься Бога?», как услышал: «А чего бояться? Я принял на грудь, то есть выпил предварительно!» Ошеломленный христианин еще силился что-то понять: «Как ты мог выпить? Немедленно поворачивай назад! Никаких разборок! Тебе что, жить надоело? Прости этот долг! Сохрани свою жизнь! Господь Иисус Христос учит прощать ближнего! Предоставь место мстить Богу, Который сказал, что Он воздаст! Поспеши в церковь, где звучит Слово Божие!»

Из телефонной трубки донеслось: «Да… да… Хорошо, батюшка…» Пастор про себя отметил эпитет, которым его назвал собеседник, но объяснил это потерей памяти и ориентации в терминах у принявшего алкоголь человека, а вслух заявил: «Сейчас же остановись, пока не случилась беда! Ты же выпил! Оставь автомобиль в надежном месте и езжай домой городским транспортом!» Почему обычно мягкий христианин начал употреблять серию повелительных наклонений? Объяснить себе пастор этого не мог. «Ладно… ладно… Хорошо, батюшка», – раздалось в ответ.

После разговора, пораженный услышанным, служитель размышлял над случившимся. Его стали посещать догадки. Он решил проверить набранный номер. Так и есть: номер не тот. Но с кем же он имел беседу? Возможно, что этот человек был не только не из того же города, но из другого региона России! Как повлияет этот диалог на будущее собеседника? Изменит ли он свои намерения и маршрут? Не останавливает ли его таким образом Господь на путях греховных?

Закончилась эта история горячей молитвой: «Господи, спаси и помилуй этого человека, который так близок к беде! Открой ему Твое прощение! Дай ему сил простить обидчиков! Останови его на пути погибельном! Пошли Богоискание и возможность покаяться и прийти в церковь. Во имя Иисуса Христа! Аминь!»

P.S. Возможно, что Вы из того же города, где проживает этот человек? Быть может, Вы встречали его? Очевидно, он рассказывал Вам о своем обращении через такой странный для него звонок из другой страны? Напишите пастору-миссионеру, ведь он переживает о том, как закончилась эта история, в которую он был случайно вовлечен!

Архив