+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2010 г.

Эксперимент

Алуа Алимжанова

Вопрос: «В чем секрет вашей любви?», который в послед- нее время часто нам с мужем задавали, заставил меня задуматься. Мой собственный ответ: «Не знаю, я просто люблю его...» вдруг перестал устраивать не только окружающих, но и меня. Я знаю и помню, что любовь, как мозаика, складывается из тысячи мелочей, каждая из которых незаменима.

Но в чем причина, что наши отношения с мужем полны не только глубокого чувства, созданного годами, но и простых мелочей, свидетельствующих о внутреннем «магнетизме». Почему спустя пятнадцать с лишним лет муж ловит мою руку, подающую тарелку с едой, губами, чтобы мимолетом чмокнуть ее? Почему я не могу сдержать нежной улыбки, заметив его фотографию на столе у дочери, или удержаться от поцелуя в спину или в макушку его, увлекшегося работой на компьютере, когда я занимаюсь уборкой в доме? Это невозможно объяснить привычкой. Отсутствие этих легких прикосновений можно сравнить только с отсутствием хлеба на столе или чего-то очень важного, которое можно стерпеть спокойно недолго, имея другую пищу.

Раньше я никогда не задавала себе подобных вопросов, считая это простым и нормальным проявлением чувств, пока окружающие не задали мне этот вопрос много раз подряд. Ведь их каждый проявляет по-своему...

Я не смогла дать вразумительного ответа им, но вдруг задала его себе. Я не считаю, что семьи, в которых отсутствуют такие знаки внимания, не имеют любви, но вижу, что у многих появляется мечта о счастье и романтике при виде наших взаимоотношений, поэтому понимаю, что в браке отсутствует что-то неуловимое, но такое нужное, если угасает искра молодости и нежности, даже в тех семьях, где пары сумели сохранить и укрепить свою любовь.

Но ведь нередко встречаются супруги, уставшие друг от друга с годами, которых держит вместе лишь долг перед детьми или окружающими, а может, и просто привычка и страх перемены жизни. Они – как два колеса на одной оси: не могут жить друг без друга, но и никогда не встречаются.

Не могу сказать, что мои наблюдения и выводы полностью объективны – это всего лишь наблюдения. Задав себе вопрос, я начала искать на него ответ. Спустя время, заметив одну отличительную черту наших взаимоотношений, я решила убрать ее, но не навсегда, чтобы проверить, что произойдет с взаимоотношениями без нее. Если бы муж узнал о моих «пробах», мой ответ был бы неверен, поэтому я все делала молча. Я перестала хвалить его по мелочам и высказывать вслух, что мне в нем нравится.

В первые дни это, на удивление, оказалось трудным. Я вдруг поняла, что вслух отмечаю, как нравятся мне его глаза и руки; в работе отмечаю свою уверенность в том, что он искренне старается сделать как можно правильнее и лучше даже тогда, когда ошибается, говорю, что он для меня самый красивый мужчина. Трудно было промолчать, не сказать... И я вдруг вспомнила, как после свадьбы училась говорить комплименты – это было не менее трудно, чем сейчас молчать. Во время эксперимента я не рискнула полностью вернуть то, что делала раньше, я не стала проговаривать вслух то, что мне не нравится в его поступках и словах, иначе вернуть нежность наших взаимоотношений было бы намного трудней.

В первые дни муж, как и раньше, хвалил меня по мелочам, говорил добрые слова, но прошли дни, и его желание говорить их тоже стало угасать. Пришел день, в который я не услышала от него ни одного комплимента. Я бы не отметила этот факт, ведь и прежде бывали тяжелые дни, когда он не в состоянии был вообще говорить от усталости, но этот день стал «переломным». Назавтра я также не слышала ни одной похвалы или комплимента.

Прошла всего неделя с того дня, и в наших взаимоотношениях пробежал холодок, я даже не смогла понять сразу, когда он появился. Теперь мы спокойно встречались в дверях комнаты и не пытались «чмокнуть» друг друга, проходя, – просто не тянуло. Даже мне самой вдруг расхотелось гладить его руку за столом. Жизнь очень быстро превратилась в рутину, и от нее повеяло скукой. Каждый из нас занялся своими делами, все меньше замечая другого. Мы оба увлекающиеся люди, и у нас получилось с головой уйти в работу. Но вдруг даже интересная прежде работа совсем перестала радовать. Пропала радость жизни, искра, и я вдруг поняла, что именно эти добрые и ласковые слова украшали нашу жизнь, создавая ежедневно ощущение маленького праздника.

Мне не нужны были лживые комплименты с натянутой улыбкой, когда, пережевывая недосоленное жаркое, муж говорит: «Все хорошо, милая, все вкусно, ты прекрасно готовишь...» Нет, я хотела и хочу правды, но сказанной с любовью, когда я, заметив его усталый и грустный взгляд, спросила, не испортила ли я еду. Затем спросила о делах на работе и выслушала малопонятное объяснение о проблемах с серверами, материнскими платами и винтами, на которых чуть не «гикнулась» информация огромного предприятия. Мне было дорого признание правды: «Жаркое ты раньше готовила лучше, но спасибо, что ты спросила о делах на работе и выслушала меня. Просто я очень устал от проблем! Если бы не ты и наш дом, не знаю, что бы я делал».

Люди нуждаются в признании тех, кого они любят. Я поняла, что женщина, описанная в Книге притчей, никогда не смогла бы сделать столько работы, если бы ее не хвалил муж и не ублажали дети.

И мужчина теряет силы, если его сердце не уверено в его жене. Он должен знать, что любимая женщина верит в то, что его намерения добры и старания не напрасны, а если он не слышит этого, со временем его силы слабеют и пропадает желание делать что-то для семьи. Такие мужчины идут помогать кому угодно, забывая о доме. Ведь чужие люди оценят их усилия и проявят благодарность.

Не потому ли так много мужчин и женщин, проявляющих бурную деятельность вне дома, в то время как самые насущные нужды семьи остаются без внимания? Не потому ли Павел пишет: «В почтительности друг друга предупреждайте»? Из чего складывается почтительность? Может быть, это умение заметить реальные сильные стороны человека и озвучить их для него?

Я не рискнула рассказать мужу, что моя «молчанка» – это только эксперимент. Я не хотела его огорчать. Только в один из дней я подошла к нему, крепко обняла и сказала: «Подожди две минуты, не уходи на работу. Я слишком долго с тобой не обнималась! Ты – самый лучший муж в мире!»

Мой милый крепко обнял меня в ответ и спросил: «Ты не обиделась на меня? Что-то не то у нас происходило в последнее время, ты не заметила?» Я просто ответила, что не обижена и очень люблю его, хотя так много дней не говорила об этом. И в тот же миг вернулась причина насмешек некоторых людей и самое дорогое наше сокровище – странный для некоторых «магнетизм», с которым все становится по плечу и даже ссоры и разногласия, к сожалению, пока еще неизбежные, но, слава Богу, редкие, не могут продлиться больше часа.

Архив