+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2009 г.

Король проповедников

Эльвира Цорн

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения великого проповедника Чарлза Сперджена, считавшегося в свое время «королем проповедников».

Чарлз Гэддон Сперджен родился 19 июня 1834 года в английском городе Кельведон. Его дед и отец были проповедниками. Интерес к духовным истинам в Чарлзе был пробужден его матерью, которая молилась с ним и рассказывала ему об Иисусе.

Позднее Чарлз говорил, что многие выражения в молитвах матери запомнились ему на всю жизнь.

К Господу Чарлз обратился 6 января 1850 года в небольшой методистской церкви, где был глубоко тронут простой проповедью рядового члена общины на слова из Книги пророка Исаии: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного» (45:22).

В тот же день он решил стать проповедником. Дальнейшее изучение Божьего Слова привело его к убеждению необходимости крещения через погружение. После крещения он сразу начал трудиться для своего Господа: стал вести класс мальчиков в воскресной школе, раздавать трактаты и посещать бедных.

В возрасте шестнадцати лет он вступил в «Союз проповедников-самоучек». Свою первую проповедь Чарлз сказал в частном доме в одном селе недалеко от Кембриджа.

Вскоре он проповедовал в церквах, домах и под открытым небом. Народ толпами следовал за ним. Каждое воскресенье после его проповеди люди каялись и обращались к Господу. В 1852 году он получил свое первое место служения пастором в Уотербиче, недалеко от Кемб-риджа. А в 1854 году он был призван на служение пастора в одной из баптистских общин Лондона.

В 22 года Чарлз Сперджен стал самым популярным в то время проповедником в Англии.

В 1856 году Чарлз Сперджен женился на Сузанне Томпсон. Бог подарил им близнецов, Чарлза и Томаса, которые тоже стали проповедниками.

Личность Чарлза Сперджена была многогранной. Методист по обращению, баптист по исповеданию, он был потомственным кальвинистом и часто называл себя «последним из пуритан». Сперджен ревностно защищал Евангелие благодати и искупления.

Речи его были проникнуты глубокой верой, отличались живостью, образностью, юмором и изобиловали примерами из повседневной жизни.

За свою жизнь Чарлз Сперджен произнес более 3500 проповедей и прочитал Библию более 100 раз. Его воскресные проповеди печатались большими тиражами и продавались.

Помимо пасторского служения в своей церкви, Сперджен основал семинарию для проповедников, ряд воскресных школ и церквей, был президентом общества по изданию Библий и трактатов и основателем заведения для сирот в Стоквеле, в котором нашли приют около 500 детей.

31 января 1892 года Господь забрал Своего служителя к Себе. Его похороны вылились в грандиозное шествие. На крышке гроба вместо венков лежала большая Библия Сперджена, раскрытая на 45-й главе Книги пророка Исаии.

Говорят, в Библии не осталось ни одного стиха, на который бы он не проповедовал. Его проповеди были изданы в 40 томах и переведены почти на все европейские языки.

Слово истины, которое возвещал великий проповедник Чарлз Сперджен, и сегодня еще звучит со страниц прекрасных книг, оставленных им.

Архив