+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2009 г.

Хочу жить для Тебя

Ирина Антонова

Все, что я делала в жизни, я старалась делать хорошо. Заинтересовали марки – собрала большую коллекцию, увлеклась выжиганием по дереву – мои работы хорошо продавались, занялась спортом – попала в сборную республики, а когда поняла, что мое призвание – журналистика, мои статьи начали печатать в центральной прессе. Я считала себя успешным человеком: после окончания школы получила несколько профессий, вышла замуж, родились дети. У меня было все – престижная работа, квартира, семья. Но оказалось, что всего этого мало. Оказалось, что у меня еще есть душа, которая искала и не находила покоя...

Я с детства слышала от бабушки, что на свете есть Бог, Который сотворил весь мир и Которому под силу невозможное. Однажды в детстве я обратилась к Нему, и Он ответил на мою первую молитву. И все же 33 года я прожила без Него...

Когда уверовала моя мама, я работала директором сельского Дома культуры и не очень-то хотела слушать глупости про какого-то там Бога. Но мама молилась обо мне, и однажды Бог показал мне сон, который остановил меня на моих путях. Я умерла и предстала на суд перед Богом. На Его вопросы, почему грешила, я отвечала, что не знала, что это грех... И тогда Бог мне сказал: «Почему же ты не знала? Это все написано в Библии. Она стоит в твоем книжном шкафу – на второй полке, третья слева». Проснулась я вся в холодном поту и сразу к книжной полке побежала. Точно, на указанном месте стоит Библия. На второй полке, третья слева! Ноги у меня так и подкосились…

С того дня я начала читать Слово Божие – как «инструкцию» для подготовки к смерти. Я читала Библию три года. Пока не наступил день, когда Слово Божие исполнилось в моей жизни. Бог освободил меня от многолетних зависимостей в тот день, когда я взяла в руки Библию и сказала: «Если то, что здесь написано, – правда и Ты, Иисус, действительно Освободитель, освободи меня прямо сейчас!»

В тот апрельский день 1997 года я поняла, что такое свобода от греха, что такое рождение свыше. Бог отвечает на молитвы матерей!

Через полгода, в день перед крещением, я вдруг засомневалась: «А надо ли это мне?» Открыла Библию, и взгляд упал на слова: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благосло-вение и проклятие. Избери жизнь» (Втор. 30:19). Я избрала жизнь. И после этого не было ни одного дня, когда бы я об этом решении пожалела.

В первое время после уверования я читала много христианской литературы. После прочтения книги, где были описаны пытки, которым подвергали первых христиан, меня поразила их верность, и я заплакала: «Господи, я тоже хочу умереть за Тебя!» И вдруг услышала тихий голос: «Тебе не нужно умирать. Ты живи для Меня!» С тех пор эти слова я вспоминаю часто. Почти каждый день...

Перед мероприятиями мне самой приходилось мыть полы и топить печки. Печки дымили, зал был большой, при уборке приходилось менять 5–6 ведер воды, за которыми нужно было идти через улицу. И вот однажды, когда я убирала, вспомнила, что завтра на мероприятии занавес подниматься не будет, а значит, сцену можно и не мыть – все равно ведь никто не увидит, есть там пыль или нет. Когда я уже закончила и собиралась уходить, в сердце вдруг прозвучали слова: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей» (Кол. 3:23). Я взяла ведро и пошла за водой – мыть сцену. Для Господа.

Сразу после моего покаяния Бог нашу семью благословил домом. Половину денег на него нам дали родные, а вторую – нужно было отдать в течение полугода. Хотя сумма была просто неподъемная (моя зарплата за три года, а муж был без работы), но мы надеялись на Бога, для Которого нет ничего невозможного. Прошел месяц, другой, я начала готовить рождественский концерт. Когда села писать сценарий, Бог открыл мне глаза: какие ряженые? Какие волки и медведи? Разве мы должны праздновать день зимнего солнцестояния? Где же песни о Христе?.. Я взяла в руки свою должностную инструкцию: «сохранять народные традиции...» Мысли понеслись быстрее молнии: уйти с работы? Но я люблю ее! Как дальше жить? Такая безработица... Где взять деньги, чтобы выплатить долг за дом? А что для меня дороже – Хри-стос или деньги? Не можете служить двум господам... Не можете служить двум господам... Не можете... Не могу! И я приняла решение в сердце своем – я буду служить одному Господину. Когда я написала заявление об уходе, многие крутили пальцем у виска: «Ненормальная!»; «Сдохнешь с голоду со своим Богом!» Но мой Бог не оставил меня, и я ни одного дня не была безработной. В первый же месяц на новой работе я получила ровно в 10 раз больше своей зарплаты, и деньги за дом мы отдали вовремя.

С тех пор я больше никогда не искала работу – работа сама искала меня. У меня несколько специальностей, и одна из них – журналист. Но, уехав из города в деревню, я «похоронила» себя как журналиста, решила, что теперь буду жить для семьи и для детей. Пишущую машинку забросила на чердак, завела хозяйство, купила корову, кроликов. И вдруг телефон-ный звонок: мэр соседнего городка зовет меня к себе пресс-секретарем.

Полтора года я летала, как на крыльях. Кто бы мог подумать, что через столько лет Бог даст возможность заниматься любимым делом?! Пресс-релизы, пресс-конференции, новые места и новые лица, создание новой городской газеты – жизнь кипела и бурлила. И вдруг в одночасье все рухнуло: «Подпишешь, что скажут». Точка. Политика, борьба за власть. А я – христианка. Подписать или нет? Не можете служить двум господам... Ночами я рыдала в подушку: «Нет, Господи, я ведь люблю эту работу! Нет, Господи, ну почему Ты у меня отнимаешь самое дорогое? Да, Господи, я хочу жить для Тебя!» И я подписала... заявление об уходе. Теперь уже не только деревня – весь город гудел: от мэра ушел пресс-секретарь.

Я опять без работы, но не унываю: нужно использовать свободное время по полной программе. Окончила курсы английского и компьютерские, научилась печатать вслепую на трех языках. Зачем? Не знаю, Богу виднее.

...И опять телефонный звонок. Начальник почты в нашем поселке уходит с работы, и никого не могут найти на его место. Приглашают меня. Пошла, посмотрела: бумаги–почтальоны–газеты–деньги–отчеты. Да-а-а, это совсем не мечта моей жизни...

Подожду недельку, может, найдется кто-то другой. Если эта работа от Бога, то она все равно будет моя. Через неделю опять звонок: ты уже написала заявление? «Нет, Господи, не хочу я на эту почту! Нет, Господи, там зарплата маленькая, а ответственность большая! Да, Господи, я хочу жить для Тебя...»

Хотя на почте мне не нравилось с самого начала, я стала замечать, что эта работа со временем стала меня тяготить, да так, что я ее просто возненавидела. Ну не мое это дело – сидеть с бумагами, накладными и отчетами! Умом я понимала, что это не по-христиански, что так не должно быть, и обратилась за помощью к Богу: «Если эта работа от Тебя, то дай мне любовь к ней». Через несколько дней заметила, что по дороге на почту я начинала петь, а сердце готово было выпрыгнуть из груди от радости – это я училась благодарить Бога за то, что Он дает.

Не прошло много времени, и опять раздался телефонный звонок: районной газете нужен внештатный корреспондент. Работы оказалось немного, и ее можно совмещать с работой на почте. Есть компьютер, есть Интернет – вот и пригодились знания, полученные на курсах. Вот тебе и прибавка к жалованью. «Господи, как Ты благ! Ты дал мне возможность заниматься любимым делом, причем тогда, когда я уже не ожидала, когда я „умерла“ для него».

Однажды во время проповеди я ясно услышала Божий призыв: «Хочешь ли ты служить Мне? Прими это решение сегодня». Я поняла, что Бог говорит это именно мне. В душе началась борьба. Служить? Как? Что мне нужно будет делать? Ведь я ничего не умею – ни петь, ни слагать стихи, ни работать в воскресной школе... «Я ничего не понимаю, но я вручила Тебе свою жизнь, и я хочу служить Тебе!»

Вскоре открылась возможность писать для христианской прессы – для России, для Украины, для других стран. Бог чудесным образом подарил мне компьютер с монитором и открыл новые горизонты для служения.

Я вспомнила здесь не все, чем занималась в эти годы. Но каждая работа, без исключения, была такой, когда вокруг меня были люди. Много людей, которым я могла свидетельствовать о Боге, о вере, о жизни вечной, чтобы они тоже могли родиться свыше и жить для Бога. Иногда я размышляю: если бы я тогда так и осталась в Доме культуры, то все мое миссионерское поле, скорее всего, навсегда бы ограничилось поселком, в котором всего-навсего 50 дворов.

Но то решение, которое было принято много лет назад, открыло мне дверь сначала в другие соседние деревни, затем в соседний город, в район, а потом уже при помощи Интер-нета – и в каждый дом по всему миру.

...Не так давно я получила водительские права, хотя у меня пока нет автомобиля. Может быть, Бог усматривает для меня новый поворот судьбы?

Господи, я хочу жить для Тебя!

Архив