+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2009 г.

Cуд без милости

Василий Давидюк

Как разыгравшаяся стихия, как пожар, распространяющийся от сильного ветра, – так разносятся суды, пересуды и склоки среди греховного человечества. Редкая беседа при встрече обходится без яда осуждения, выливающегося из сердец и уст людей. Люди чернят едко и сильно себе подобных, созданных по образу Божьему.

Некоторые в своем безумии пытаются судить даже Самого Бога. Они лучше Его знают, как должно все устраивать и как поступать с людьми; как должна развиваться история человечества; что нам в нашей жизни дать и как потворствовать нашим грехам. Но это действительно безумие падшего, испорченного дьявольской гордыней, взбунтовавшегося человеческого сердца.

Судить – это не только низко, склочно и неразумно, но и весьма опасно. При всяком осуждении мы навлекаем на себя суд Божий, потому что суд человеческий всегда несправедлив, всегда субъективен и всегда греховен. Когда мы судим, мы всегда унижаем, хотя сами бываем во много раз хуже того человека, которого судим. И, естественно, «осуждая других и сами делая то же», мы вызываем на себя суд Божий, потому что, осудив их, мы потребовали Божьего суда и для себя. «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божьего, осуждая делающих такие дела и сам делая то же?» (Рим. 2:1–3).

Всякий суд, всякое восстановление справедливости во власти только Иисуса Христа. Ему, Единственному, под силу сделать это верно. Всякий человек, пытающийся посягать на то, что принадлежит только Богу, должен рассчитывать на соответствующие последствия. Но судить других приятно, так как этим подогревается наша гордыня и нам кажется, что мы выглядим лучше их, что поднимаемся выше, а на самом деле мы опускаемся ниже преисподней.

Только Господь, по нашей смиренной просьбе, в силе обуздать эту низкую греховную страсть и дать нам действительную свободу, открытый, радостный взгляд, чистые взаимоот-ношения, глубокий сердечный мир. Осуждающее сердце этого лишено!

Иисус сказал: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Поступая так, будем жить в радости.

Архив