+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2009 г.

Где наше место?

Вальдемар Цорн

Сидят на автобусной остановке два бомжа. У каждого пустая бутылка из-под пива в руках. Сидят и об-суждают действия «этих, ну, э... которые у власти. Ну, э... там, в президентах...» Не смешно. Грустно. Ну почему мы такие? Люди вообще и христиане в частности.

Почему нам так нравится роль судьи? Потому что лучше, чем роль обвиняемого? Или потому что еще в раю, когда змей предложил нашим прародителям: «Будете, как боги, знающие добро и зло», – нам захотелось получить это право судить? Да, мы получили познание добра и зла, но не так, как оно было обещано змеем. Мы познали, что «добро, которого хочу, не делаю, а зло, которого не хочу, делаю», и мы познали, что зло живет в нашем сердце: оттуда «исходят злые помыслы». Нет, не роль судьи, а подсудимого мы получили, познав зло и добро. Но сидит в нашем сердце обман, что мы будем, как боги, очень глубоко, неискоренимо. И судим, судим, судим... И правителей – вместо молитвы о них; и детей – вместо того чтобы примером быть для них; и родителей – вместо почитания их; и проповедников – вместо того чтобы слушаться их; и начальство – вместо того чтобы подчиняться ему; и весь мир – вместо того чтобы благословлять его. Вместе с апостолом Павлом стенаем: «Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» Павел ответ нашел: «Благодарю Бога моего через Иисуса Христа, Господа нашего... Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 7:25; 8:1).

Слова Иисуса Христа, в которых Он бичует нашу страсть осуждать других, радикальны: «Каким судом судите, таким и судимы будете». Он предупреждает нас многократно, что место нашедших оправдание у Судьи благодаря Заступнику Христу не в судейском кресле, а рядом с осужденными, защищая их, поддерживая их, помогая им. Заступническая молитва – истинно христианское служение. Осуждать всех и вся гораздо проще, легче, привычнее. Истинное благочестие, истинное целомудрие в этом вопросе – подвиг. Совершает его в нас Дух Святой, мы на него не способны. Подчинение Иисусу Христу, послушание Ему, покорность Ему – наше правильное отношение к совершенному Им на кресте оправданию всего мира. Если Бог «примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их», то кто дал нам право осуждать?

Осуждение – тема неприятная, грустная, больная. Но, зная, сколько беды приносит осуждение в семьи, церкви, общество, мы решили посвятить этой теме номер журнала.

Благословенного чтения, уважаемые читатели! Как всегда, ждем ваших писем, замечаний, предложений, критики.

Архив