+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2009 г.

Главный конспект

Вячеслав Гринь

Миссия для меня началась на Чукотке в 1997 году. С собой у меня были Библия, конспекты из библейского колледжа и немного теплой одежды. На сердце было одно: «Вот я, используй меня, Господи, во славу Твою». Господь восполнял все мои нужды и давал больше, чтобы мог другим служить. Случались и дни нужды, они были днями проверки, когда Бог проверяет на верность: будем ли Ему служить, когда не все гладко…

И мы не отлынивали – служили. Постепенно Господь стал распространять пределы нашего служения. Вокруг нашего города расположены села с коренными жителями и необъятная тундра с оленеводами. Чтобы попасть туда, мы просились на попутные машины, но часто приходилось идти и пешком.

В одну из таких поездок, когда сломались снегоходы тех, кто нас подвозил, я и брат Петр сильно обморозились. Но это не отняло у нас желания служить Богу на Чукотке. Вскоре и нашей церкви подарили машину, которую поменяли на более подходящую для служения.

Потом появились и свои снегоходы, чтобы можно было добираться до оленеводов. На севере техника ломается и изнашивается куда быстрее, чем в других местах, но Бог удивительным образом хранит нас, ну и конечно, дает мудрости следить за техникой. Важно, чтобы в машине была автономная печка, хорошие аккумуляторы и другие виды подогрева. Бывали случаи, когда водители отмораживали ноги в двадцати кило-метрах от города, так как не могли сообщить о своей поломке. Мы тоже в тундре застревали не раз. Но любящий Бог, видя наше желание благовествовать, через друзей подарил церкви спутниковый телефон – большую подмогу в нашем деле. Замечательно иметь всю эту технику и аппаратуру, но верная и единственная наша надежда – Господь.

Моя семья живет на Чукотке и проповедует Евангелие местному населению. Это угодно Господу, и Он отвечает на молитвы наши.

Когда в церкви появился транспорт, это означало, что можно брать в села и в тундру свой груз. И Бог усмотрел груз – это были Библии, христианская литература и журналы. К сожалению, почти все машины, которые едут в села, загружены спиртными напитками. Люди платят большие деньги за то, что губит их жизнь. Мы на церковной машине привозим им бесплатно то, что может привести к спасению их жизни.

В одном селе сестрачукчанка по воскресеньям в своем доме проводит собрания. Она с радостью говорит о том, что в ее доме еще и собираются Библии. Дети приносят ей иногда с берега океана забытую кем-то мокрую Библию, и она просушивает ее. Одну Библию чей-то пьяный муж порвал, она смогла восстановить только Новый Завет. И у каждой Библии своя история. Потом эти Библии опять служат, только уже другим людям. Как-то пришла мысль: дать ей много новых Библий, но ведь в этом бережном отношении что-то есть. Оно напоминает о том, какими находит нас Бог, восстанавливая мокрых и замерзших, чтобы служили Ему и ценили свою жизнь в Нем. В этом же селе журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка» нарасхват. Мы, конечно, просим, чтобы делились, бережно читали и передавали другим, так как, помимо их села, есть еще другие и оленеводческие стойбища.

В последние пять лет заметно сложнее стало проповедовать в больницах, школах и общественных местах. И как-то пришла идея о яранге – чукотском доме из шкур. Ее можно ставить где хочешь и когда хочешь, а главное – это любимое место чукчей. Все сидят в тесном кругу, пьют чай у костра, так как на Чукотке чай – это не питье, а еда. И все, кто здесь уверовал, пришли к Богу с чашкой чая в руках. Много было молитв – и Бог усмотрел финансы. Вот уже три года служит передвижной чукотский дом – яранга – для Господа.

Оглядываясь назад и видя все эти благословения Божьи, хочется благодарить людей, помогающих нам в наших нуждах. Благодаря им облегчается служение, оно становится все более эффективным. Но самая большая нужда, которую не компенсируют никакие вещи, – это посвященные верующие, говорящие: «Вот я, пошли меня…»

Мы молимся о том, чтобы Бог выслал делателей на Его нивы. В этом году с Божьей помощью мы открываем реабилитационный центр для алкоголиков. На прошлой неделе встречались с братьями, планировали и молились об этом. Присоединитесь, пожалуйста, и вы – молитесь об этом начинании, чтобы Бог послал нам необходимые средства для приобретения стройматериалов на обустройство реабилитационного центра.

По незнанию люди называют Чукотку «забытое Богом место», так как она слишком далеко от всей цивили-зации. Конечно, у населения, особенно у детей, здесь мало источников для радости. Ежегодно церковь ста-рается делать для них рождественские подарки и говорить о Том, Кто дает настоящую радость. Хотелось бы особенно охватить подарками малышей в тундре. Это хорошая возможность свидетельствовать о Боге всей семье, живущей в тундре.

На Чукотку все продукты поставляются кораблем, все консервированное и замороженное. Витаминов из таких продуктов организм не получает. Было бы актуально помочь членам церкви мультивитаминами, чтобы люди имели силы в длинную полярную ночь служить Господу с усердием.

Каждый день в служении – это чудо. Удивительно, как за одиннадцать лет на Чукотке Господь расширил мое служение! Я ведь имел только Библию с собой и уверенность, что я там, где меня хочет видеть Бог. Редко заглядывал в конспекты, привезенные из колледжа. Моим главным конспектом стало построение правильных отношений с Богом и людьми.

Архив