+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2009 г.

Поколение

Вальдемар Цорн

Что значит это слово? Решил посмотреть в словаре. В разных словарях смотрел. Значение, в общем, одно: проявить свое благоговение. Выражаться оно может по-разному: склонением на колени, поклоном в пояс, падением ниц, приношением даров, молитвенными словами. Чуждое всякого суеверия, отрешенное от мистики, сердечное поклонение Сущему над всем – Богу, излияние благодарного сердца за жертву голгофскую, благоговейное молчание перед лицом Всевышнего – стройная молитва исповедания вслух веры Церкви Христовой: «…Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава вовеки. Аминь!»

Как мы стоим на приеме у мэра города или на торжественном вечере, посвященном памяти известного поэта? Представим себе, что мы на приеме у королевы Нидерландов Беатрикс или короля Швеции Карла XVI Густава. Или мы говорим речь на торжественном вручении Нобелевской премии. Руки в карманах и бейсболка на непричесанной голове?

Нет, нет! Не о форме речь пойдет в нашем журнале, посвященном этой теме, подводящей итог рассуждений о молитве «Отче наш», а об отношении. Нашем отношении к Богу, Творцу Вселенной, Спасителю и Царю нашему, по милости Своей сделавшему нас наследниками Своего Царства. Это, и только это, волнует нас. Уверен, что волнует и многих наших читателей, смущающихся улюлюканиями на богослужениях и примитивной попсой, присоединяться к которой их приглашают «для поклонения». Надеемся, что журнал будет благословенным чтением как для тех, кто согласен с авторами статей, так и для тех, кто имеет другой взгляд на эту тему. В любом случае, как всегда, будем благодарны за молитвы ваши, отзывы, стихи, рассказы и статьи.

Архив