+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2009 г.

Если ближние нас обижают...

Мартин Хайнер

«Отче наш» – важнейшая молитва христиан, ибо Сам Иисус Христос сказал Своим последователям: «Молитесь же так...» Один из стихов, имеющий огромные последствия, в этой, пожалуй, чаще всего употребляемой молитве, гласит: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Мы все хотим получить прощение наших грехов от Господа. Он и дарует прощение, если мы исповедуем свои грехи перед Ним и в них раскаиваемся. Но Бог прощает нас с условием, чтобы и мы прощали себе подобных. Божье прощение и наша обязанность прощать взаимосвязаны. Это значит: если мы всерьез принимаем молитву «Отче наш», а это мы, безусловно, обязаны (ведь от этого зависит, прощает ли нас Бог), то в (!) нас и между (!) нами должен быть мир. Если бы каждый по отношению к другому сознательно отрекся от любой обиды (именно об этом и идет речь в просьбе), это было бы подобно революции в отношениях между христианами и с другими людьми.

Прощение держится на прощении

И не только молитва «Отче наш», но и другие места Священного Писания указывают нам на то, что прощение наших про-ступков зависит от прощения нами наших ближних (см. Мф. 7:2). И если мы не можем простить, то, несмотря на наше обращение к Богу, мы исключены из жизни вечной. С тех пор как я осознал, что прощение моей вины прямо зависит от моей готовности прощать других, мне гораздо легче более великодушно судить о моих ближних.

Прощение лечит

Я убежден в том, что для духовного состояния многих (в том числе и меня), очевидно, необходимо иногда претерпеть несправедливость. Иначе как мы можем научиться в тяжелых ситуациях других прощать? Каков результат нашей готовности прощать? Мы исполняемся миром, радостью и уверенностью в жизни вечной. Впрочем, 46 научных исследований, проведенных в США, установили, что прощение вины лечит – помогает освободиться от боли и некоторых недугов.

Архив