+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2008 г.

Путь отступничества

Владимир Яцюк

Пишет вам Владимир из мест лишения свободы. Хочу через журнал «Вера и жизнь» засвидетельствовать вам о моем искреннем обращении к живому Богу и о пройденном пути отступничества. Верю, что, читая это свидетельство, Дух Святой коснется многих сердец.

Я рос и воспитывался в семье евангельских христиан-баптистов. С ранних лет принимал участие в богослужениях в нашей сельской поместной церкви. С юности мама учила славить Господа пением, отец учил играть на гитаре, а дедушка преподал уроки проповеди. Потом пришло время, и я вступил в завет с Богом через святое водное крещение. Было большое желание и рвение стать верным служителем Божьим, узнавать Его волю в своей жизни и нести свет Евангелия окружающим людям. Очень много дало мне общение с моим родным дядей Толей, у которого была нелегкая жизнь. Он в вопросах веры имел правильное понимание и согласно Слову Божьему давал поступкам верную оценку. Но я был молод и не всегда слушал критику в свой адрес.

После окончания училища я хотел продолжить учиться, но не знал, на кого. Господь не замедлил с ответом и устроил все для того, чтобы я мог поступить в христианский университет нашего братства. Поначалу я был рад тому, что меня приняли. Я с удовольствием изучал богословие, но не было тесных взаимоотношений с Господом. Не было духовного возрастания, я был тепл. Это положение привело к большому затмению. Пришли испытания моей веры, и я не устоял, потому что полагался на свои собственные силы больше, нежели на Господа Бога. Я перестал прислушиваться к мнениям старших братьев-служителей, не принимал их замечаний, и сам запутался в себе. Все это привело к тому, что я соблазнился и ушел в мир. Внутри было огромное разочарование и огорчение, был утрачен внутренний покой, что обернулось полной духовной апатией. Я покинул университет и начал самостоятельную жизнь в Киеве, желая забыть обо всем, что касалось моего прошлого. Свободная жизнь поначалу мне понравилась, многое хотелось попробовать, но на все нужны были деньги. Со временем нашел хорошую работу, которая давала стабильный доход. Появились друзья, знакомства, и мы открыли небольшое предприятие, связанное с транспортными услугами. Стало больше свободного времени, денег, после чего в мою жизнь вошел грех: казино, ночные клубы. Разум помрачился, сердце ожесточилось. Появились враги с конкурирующих фирм, с которыми началась борьба за сферы влияния в городе. Все это привело к тому, что я вышел на круг общения с криминальным миром, от которого стал зависим. Я попадал в опасные ситуации. Вокруг меня погибали в авариях или стали калеками мои друзья, которые работали в нашем таксопарке. Многие были зависимы от наркотиков, алкоголя, азарта. Несколько раз я сам попадал в аварию, после чего машина ремонту не подлежала, а я чудом оставался цел и невредим. Был случай, когда стреляли из огнестрельного оружия, нападали на меня с ножом и разбитой бутылкой. До сих пор не могу понять, как я остался жив. Только любовь Божия и Его милость хранили меня от всех опасностей сверхъестественным образом по молитвам мамы. В это время я часто встречал верующих: на площадях, в метро, переходах, – которые всегда обращали свое внимание на меня, пытались со мной поговорить. Даже были случаи, что верующие свидетельствовали мне об Иисусе Христе. Меня это очень злило. Но бывали моменты, когда внутри все переворачивалось. Хотелось горько плакать, когда я слышал очередной рассказ о Спасителе Христе.

Спустя время у меня произошел серьезный конфликт с конкурентом, и я по надменности, руководствуясь своими амбициями и безнаказанностью, совершил преступление. Меня арестовали и отправили в тюрьму. Больше года я находился под судебным следствием. Только тогда я осознал ценность Слова Божьего. Было больно видеть, во что я превратился. Потом суд вынес решение: мне дали семь лет лишения свободы. Здесь, в зоне, после всего пережитого я из тесноты, в посте и молитве, с сокрушенным сердцем воззвал к Господу. Он не прошел мимо меня. Иисус услышал меня и после моего искреннего и настоящего покаяния простил. Я вновь ощутил долгожданный мир и покой в сердце, радость переполняла меня. Я как будто проснулся от духовного сна, слава Божия явилась в моей немощи, и я родился свыше. Невероятно, как сила Духа Святого изменила мое сердце, наполнив его счастьем.

Господь показал мне, что во всех ситуациях нужно доверять только Ему, в любых испытаниях полагаться только на Него и никогда не допускать сомнения относительно Его Слова. Очень важно иметь личные взаимоотношения с Господом и всегда быть готовым принять критику старших братьев-служителей. Жаль, что мы, молодые, иногда не ценим старшее поколение и хотим доказать что-то свое. Это приводит к негативным последствиям. Господу угодно наше послушание, и Он благоволит к каждому, кто почитает наставников в вере.

Слава Богу, что, находясь в тюрьме, я обрел настоящую духовную свободу. Для Духа Божьего нет преград. Колодки, решетки не в силах остановить любовь Божью к грешнику. Я познал на себе всю суровость безбожной жизни и вкусил, как страшно жить без Бога в этом мерцающем иллюзиями мире. Сейчас у меня идет этап духовного роста через молитву, общение и изучение Слова Божьего. Дух Святой дает любовь к окружающим людям. Хочется больше рассказать заключенным о Спасителе Иисусе Христе. Прошу Господа, чтобы даровал мне больше смелости и ревности в деле Божьем. Хочу, чтобы жизнь моя свидетельствовала о силе Божьей и чтобы многие, видя славу Божию, покаялись в своих грехах и примирились с Богом. Многие обмануты дьяволом. Больно видеть, как погибают души в этом краю бездны. Здесь, в зоне, занимаются чем угодно, но не поиском спасающей веры. Только молитва сильна открыть людям глаза. Но я знаю, если Господь изменил меня, отступника, то Он в силе изменить сознание любого человека. Верю, что мое свидетельство коснется многих – ведь это прожитая жизнь. Словами не опишешь всего, через что довелось пройти. Но я знаю: все это допущено для моего вразумления, освящения, очищения от надменности и непослушания.

Хочу попросить прощения у своих родных, близких, а особенно у мамы. Мой грех велик перед вами. Простите меня, блудного сына, если можете. Пусть Господь благословит вас.

Прошу братьев и сестер поддержать меня через переписку. Очень нужна ваша духовная поддержка, христианская литература, газеты, журналы, книги для распространения Слова Божьего среди осужденных. Люди жаждут читать, а дать нечего. При колонии есть больница. Здесь очень много больных. Они нуждаются в духовной пище. Стараюсь по возможности регулярно передавать туда литературу. Также имеется библиотека, но, к сожалению, в ней очень мало христианской литературы. Если кого-то побуждает сердце послужить нам, будем весьма благодарны. Особенно прошу молиться за то, чтобы Бог действовал в этих местах через тюремное служение.

Заканчивая свое письмо, хочу обратиться именно к тебе, друг. Господь чудесным образом спас ме-ня. Я уверен: Он в силе спасти и тебя, направить к жизни вечной, где нет больше боли, страданий, а жизнь, наполненная радостью и счастьем.

Независимо от того, как низко ты упал и какие тебя окружают обстоятельства, иди к Богу, прислушайся голоса Святого Духа – и ты увидишь, как благ Господь. Слава Божия будет сопровождать тебя. Следуй за Ним. Это наш единственный путь спасения. За нас уплачена дорогая цена – невинная кровь Иисуса Христа, Который пострадал за наши грехи. Вокруг много боли, слез, страданий, самоубийств. Люди живут во зле, со страхом смотрят в будущее. Для многих жизнь стала невыносимой. Но ведь именно таких зовет Христос, когда говорит: «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Поверь: Он в силе взять все твои проблемы на Себя и освободить от зла, греха и беззакония, дать новую жизнь и огромную светлую надежду.

Хочу искренне поблагодарить Бога за ваш благословенный журнал «Вера и жизнь», который наша семья уже долгое время читает. Еще в детстве мы радовались журналу «Тропинка». Поэтому благодарю всех спонсоров, редакторов и всю миссию «Свет на Востоке» за ваш чудесный труд на ниве Божьей.

Всем, кто хочет мне писать, буду рад ответить.

Пусть Господь благословит вас.

Архив