+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2008 г.

Тарелка супа

Петр Луничкин

Мужчина средних лет уселся на скамейку перед молитвенным домом. Глядя на его внешний вид, можно было с уверенностью сказать – человек без определенного места жительства (бомж). Самое распространенное представление о личности, попавшей в категорию бомжей, – грязный, дурно пахнущий, опасный человек, от которого лучше держаться подальше. Пока он был единственным из пришедших на проводимую нами в поселке Калиновка Николаевской области евангелизацию. Правда, до начала мероприятия оставалось еще более сорока минут. Мы были уверены – народ соберется.

В России, по предварительным данным МВД, насчитывается около 4 миллионов лиц без определенного места жительства – бомжей.

В Калиновке наше предпоследнее евангелизационное собрание. Группа «Тропинка» из Владикавказа провела уже девять богослужений. Более пятидесяти человек в молитве покаяния обратилось к Господу. Мы искренне радовались тому, что Бог использует нас, российских миссионеров, в украинской земле. В России довольно много миссионеров из Украины. Ямало-Ненецкий автономный округ в середине девяностых годов прошлого столетия переименовали в «Ямало-Донецкий», естественно, неофициально. Донецкие братья на краю русской земли созидают Небесное Царство. Многие из них, полюбив Россию, приняли ее гражданство. Ну, а наших, российских, миссионеров в Украине практически нет. Печально.

Мужчина сидел, низко опустив голову. Он не реагировал на операторов, устанавливающих звукоусиливающую аппаратуру. Не обращал внимания на юных певцов, азартно играющих в волейбол. Их мяч неоднократно пролетал рядом с ним, а один раз даже задел его плечо. Мужчина продолжал сидеть неподвижно. Он даже не отреагировал на реплику проходящей мимо старушки: «У-у-у, алкаш проклятый». Со стороны казалось, что он просто уснул.

Николаевская область образована 22 сентября 1937 года. Ее площадь составляет 24,6 тыс. кв. км (4 % от территории Украины). Численность населения – 1309,9 тыс. человек (2,6 % населения Украины), в том числе городское население – 865,3 тыс. человек (66,1 %), сельское – 444,6 тыс. человек (33,9 %). Плотность населения – 54 человека на 1 кв. км. Николаевская область находится на восьмом месте в Украине по количеству нарко- и алкоголезависимых граждан. В последнее время уменьшился прирост наркологических больных, но в то же время постоянно увеличивается количество больных, страдающих тяжелыми формами алкоголизма.

Аппаратуру настроили, дети из «Тропинки» вдоволь наигрались. До начала евангелизационного мероприятия осталось около двадцати минут. Когда нас пригласили пройти в помещение церкви, мужчина, сидевший на скамье, ожил. Он поднял голову. Видя, что мы направились в зал церкви, мужчина поспешил за нами. Правда, сделав всего несколько шагов, остановился. Немного постояв, вернулся на свое место. Видимо, осознав что за общий стол с детьми его скорее всего не посадят.

Группу «Тропинка» в Украине знают и любят. Мы неоднократно проповедовали в Донецкой области, два раза были в Крыму, пели в Киеве и других городах. В январе провели шестнадцать евангелизационных собраний в Ровенской области. Дома молитвы были переполнены. Практически на каждом богослужении были покаяния. Имеем приглашения посетить Запорожье и Кривой Рог. Христиане, живущие в Украине, народ добрый, щедрый и гостеприимный. Скажу откровенно, они очень похожи на наших, российских, евангельских верующих. Ведь Отец-то у нас один.

Сидящий на скамье мужчина пристально смотрел на дверь молитвенного дома. Нам было его искренне жаль. Судя по всему, он был голоден. Николай, пресвитер поместной церкви, набрав полную тарелку еды, вышел. Подойдя к мужчине, он подал ему ее.

Недавно ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос, в ходе которого требовалось выразить свое отношение к бомжам, нищим и бродягам. Только 13 % опрошенных сказали, что «каждый из нас обязан помочь попавшим в беду», остальные ответы сводились к тому, что «надо активизировать работу спецслужб», «пусть сами выпутываются», «милиция должна очистить город от попрошаек».

С евангелизационными поездками мы проехали большую часть России. Помним добрые лица и открытые сердца евангельских верующих из Оренбурга, Саратова, Ульяновска, Краснодара, Новочеркасска, Уренгоя, Санкт-Петербурга, Москвы. Перечислить все посещенные нами города невозможно. За тринадцать лет существования детского хора «Тропинка» мы проехали более 300 000 километров, побывав в двенадцати странах. Пять раз сменялся певческий состав. Некоторые участники группы «Тропинка» уже замужем, женаты, имеют своих детей. Славить Бога и проповедовать о Нем – для нас великая честь.

«Меня зовут Игорь, мне двадцать девять лет. Семь лет назад пришел в церковь. Пришел попросить пищи. Уверен был, прогонят, потому что выгоняли все и отовсюду. Но деваться было некуда. Есть хотел сильно. Да и слышал, что баптисты – вроде люди добрые. Воспитывался я в нормальных человеческих условиях. А вырос «ненормальным». Не знаю, может быть, потому, что не испытывал особой нужды? Писать о своих мытарствах и греховных похождениях не хочу. Вспоминать прошлое больно и стыдно. Хочу лишь засвидетельствовать о том, что семь лет назад меня накормили, а потом пожилая сестра предложила помолиться. Я молился, как мог. Всех святых перечислил. Жил я в подвале, а она, узнав о том, где я обитаю, туда мне хлебушек регулярно приносила и о Боге, а не о святых, мне свидетельствовала. К словам ее я вначале не прислушивался. А потом Слово Божье проникло в мое сердце. В общем, я покаялся. Шесть лет назад принял водное крещение. Женился. Сын растет. Работаю и стараюсь поддерживать нуждающихся. Кормлю нищих. И непременно каждый раз предлагаю им помолиться».

Письмо пришло в редакцию журнала «Вера и жизнь», пришло совсем недавно. Оно побудило меня вспомнить сидевшего на скамье у молитвенного дома в селении Калиновка.

Владимир, так звали мужчину-бомжа. Николай подал ему пищу и помолился о нем. А потом уже сам Владимир молился во время призыва. На том служении он единственный вышел на покаяние. После произнесенной им молитвы я вдруг сказал: «Володя, я верю, что через несколько лет ты будешь проповедником в этой церкви». Сказал – и слов своих испугался. Передо мной стоял грязный, оборванный, пропитанный алкоголем человек. Ну какой из него проповедник?!

Я молился за Владимира, а доверия к его покаянию не было. И вот это письмо, пришедшее к нам в издательство. Свидетельство о великой силе освобождения. Где сейчас Владимир, я не знаю. Знаю одно. Бог послал нам встречу. Он привел Владимира на собрание христиан. Мы дали ему хлеб, хлеб насущный, в котором он так нуждался. Ну а к «Хлебу», сошедшему с небес, Владимир обратился сам, добровольно, без принуждения. Обратился искренне, как мог. Вполне возможно, что со временем одиноко сидевший на лавке бомж по имени Владимир станет таким, как Игорь. Ведь Богу возможно все!

И есть этому свидетельства!

Архив