+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2008 г.

Подарок на день рождения

Вальдемар Цорн

Идет заседание редколлегии. Мы обсуждаем материалы следующего номера журнала. Тема журнала: Молитва «Отче наш», та ее часть, где речь идет о хлебе насущном. Говорим о статьях, письмах, примерах, иллюстрациях. Елена Сафонова говорит: «Это было в 1947 году. Мне мама на день рождения подарила… картофелину. Большую такую! Я целый день с нею по дому ходила, гладила, любовалась. К вечеру говорю маме: „Мама, давай мы ее на нас всех четверых разделим?“ „Хорошая идея, – отвечает мне мама, – только мы ее сначала сварим. Хорошо?“»

Материал в номер собрать оказалось нетрудно – тема уж очень «земная». Написал и задумался: действительно ли такая уж приземленная? Почему Иисус, дав Своим ученикам образец молитвы, учит обращаться к Богу по таким обыденным вопросам? Когда народ Божий, Израиль, по выходу из Египта странствовал сорок лет по пустыне, Бог питал его хлебом с неба: каждый день утром люди могли собирать манну. «Народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем» (Чис.11:8). Если кто-то собирал больше, чем ему нужно было на день, то манна портилась и издавала отвратительный запах. Почему? Почему Бог хотел, чтобы люди были в такой от Него зависимости? В другом месте Священного Писания Бог говорит через Своего пророка Иеремию: «Два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2:13). Потому что для благословенной, счастливой, исполненной смыслом и радостью жизни человек нуждается в Боге. И хорошо, когда человек это осознает и привыкает просить об этом Бога, начиная с хлеба насущного. Мир и стоящий за ним враг душ человеческих пытаются оторвать человека от Бога: «Человек – это звучит гордо!»; «Нет, не умрете, но будете как боги»; «Человек – кузнец своего счастья» или «На Бога надейся, да сам не плошай».

Предлагая вашему вниманию, уважаемые читатели, статьи, свидетельства, рассуждения авторов в номере журнала, который вы держите в руках, мы понимаем, что у каждого из вас есть своя история, свои вопросы, свои проблемы. Надеемся, что материалы этого номера помогут вам в круговерти повседневных дел и забот еще более глубоко осознать даруемую нам Богом благодать: иметь право обращаться к Нему со всем, что нас волнует и тревожит, и за хлебом нашим насущным.


ОТЧЕ НАШ
Юрий Каминский

Ударяет ли солнце в высокий витраж
Или входит в домишко саманный,
Новый день начинается с «Отче наш...»,
Светлым именем весь осиянный.

«Отче наш...» – белопенная шепчет волна,
«Отче наш...» – отвечает дубрава.
«Отче наш, Ты испил Свою чашу до дна
Между небом седьмым и Вараввой».

«Отче наш...» – и на цыпочки встал колосок,
Вровень  с утром, надежду несущим.
«Отче наш...» – и отдавший последний кусок
Будет с миром в душе и насущным

Хлебом веры и, адовы сдюжив круги,
В каждом помысле будет опрятным...
Отче наш, я, простивший врагов и долги,
Пред Тобою в долгу неоплатном.                                  

Архив