+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2008 г.

Я сердцем русский

Вальдемар Цорн

Беседа с Ярлом Николаевичем Пейсти

«Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением

твоим, и всей крепостью твоей» – вот первая заповедь! (Мк. 12:30)

Денвер (штат Колорадо) встретил нас неприветливо: вчера было 25 градусов тепла, а сегодня утром все покрыто снегом, и дует пронизывающий до мозга костей холодный ветер. Мы приехали сюда с целью посетить Ярла Николаевича Пейсти, известного проповедника Русского христианского радио. Дорога в маленький городок Эстес Парк в далеких и высоких горах Роки Монтэйн петляет вдоль бурной горной речки, в водах которой, несмотря на холод, то тут, то там видны рыбаки, закидывающие удочки в надежде каким-то хитроумным способом поймать форель. Горы прекрасны. Что ни поворот, то возглас восхищения. Удивительно красивые места. Домик, в котором живут Ярл Николаевич и Наташа Пейсти, небольшой, сложен из бревен, очень уютный.

– Ярл Николаевич, Вы написали и сказали тысячи проповедей, говорили к миллионам людей, прожили долгую, богатую благословениями жизнь. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: как, по каким критериям или признакам, христианину определить, что он действительно от всего сердца любит Господа? Что он исполнил эту первую и самую главную заповедь?

– В разные периоды жизни эта любовь выражается по-разному. Мне сейчас 87 лет. Я живу надеждой на скорую встречу с моим Спасителем. И в этот период жизни моя любовь к Господу проявляется в моем полном доверии Ему и в преодолении свойственных моему возрасту испытаний.

Мой отец предложил мне в молодом возрасте взять на себя служение проповеди по радио. Я понимал, что от моего решения зависит вся моя дальнейшая жизнь. Тут моя любовь к Богу была испытана и проявилась в моем послушании и посвящении на служение Ему.

Но должен сказать, что наше истинное призвание не в том, чтобы что-то делать для Господа, хотя это и важно. Мы никогда не должны упускать из виду, что цель нашего призвания заключается в преображении в образ и подобие нашего Господа Иисуса Христа. В этом наше истинное призвание. Апостол Павел написал об этом так: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями».

– Расскажите, пожалуйста, еще немного о Вашем призвании на служение.

– В тот же вечер, когда Господь вошел в мое сердце (это было 6 января 1935 года), я почувствовал, что должен посвятить мою жизнь на служение Ему – и конкретно русскому народу. И не случайно, что это произошло в русской церкви, где мой отец был пастором (в Харбине, Маньчжурии), и именно на русское Рождество. В такой обстановке Господь меня спас и призвал на служение. В тот вечер я пережил неземной свет и невыразимую радость.

– Ярл Николаевич, кто Вы по происхождению?

– По крови я большей частью швед, но сердцем я на сто процентов русский.

– Люди в Вашем возрасте зачастую чувствуют себя оставленными, одинокими...

– Да, это так, но мой Небесный Отец позаботился обо мне с особенной любовью. Я пережил очень трудное время, когда Он забрал от меня дорогую мою жену Пиркко, мать наших десятерых детей. И вот Он подарил мне Наташу, которая меня ободряет. Она моя верная помощница во всем и особенно в моем служении.

Господь вселяет бодрость в меня и через Своих детей. К примеру, на днях я молился: «Отец, ободри меня сегодня телефонным звонком». И вдруг через короткое время – звонок. Из России. Звонит брат и передает привет от Рашида. Помните его? Он совершил страшное преступление, был осужден на смертную казнь и за искреннее раскаяние помилован самим президентом Б. Н. Ельциным. Теперь Рашид – ревностный свидетель всех милостей, которые явил ему Господь.

Нет, Господь не оставляет меня. Он заботится обо мне. Хочу к Нему...

Архив