+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2008 г.

Вера и жизнь

Василий Маковей

Вера и жизнь тесно взаимосвязаны и практически неразделимы. Христос сказал: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» На эти слова я часто не обращал особого внимания, а может, толком не понимал их. Но недолго это продолжалось.

История, о которой я хочу рассказать, произошла со мной несколько лет назад. Еще до уверования я встретился с одним молодым человеком, который всей своей сущностью ненавидел меня. Мы были явными врагами и не скрывали этого ни друг от друга, ни от других.

Прошло время, и Господь открылся мне. Я уверовал в Того, Кто искупил меня от греха и смерти, Кто даровал мне мир и жизнь вечную. Моя жизнь изменилась, и мир мне открылся по-новому: тот, кто был слеп, прозрел. Но лишь одно не давало мне покоя: слова Христовы о том, что мы – соль земли.

При каждой встрече со своим врагом в моей душе что-то происходило. Я избегал встреч и разговоров с ним. Так продолжалось довольно долго. Однажды, когда я возвращался домой, этот молодой человек с компанией себе подобных остановил меня. Их целью было развлечься, и я в этот вечер должен был стать жертвой их насмешек.

Был тихий, теплый, весенний вечер. Меня остановили неподалеку от Дома молитвы, и в мой адрес посыпались всякого рода каверзные вопросы. Но Господь дал мне мудрость ответить на них. В тот вечер я отбился от них Словом Божьим. Прошло некоторое время, и этот парень снова стал на моем пути и пути близких мне людей. Зло просто кипело в нем. Насмешки и издевательства сыпались градом на верующих. Обкуренный разум покорялся сатане и был полностью подконтролен ему. Приходя в школу, он унижал и всячески «доставал» тех, кто ходил на собрания. Вечером он и его компания забрасывали двор Дома молитвы бутылками и мусором. Верующих людей он ни во что не ставил, а вера в Бога была для него чем-то далеким, только для отсталых людей. При каждой встрече со мной он всячески высмеивал меня и мой образ жизни, каждый раз он пытался задеть меня за живое. Порою казалось, будто это вершит сам сатана. Когда я и моя семья уходили в церковь, он приходил к нам во двор и насыпал в ведра с водой пепел от конопли, которую он и его дружки курили.

Но Господь побуждал меня свидетельствовать ему о Христе Спасителе. На это он реагировал так же агрессивно.

Однажды в канун Нового года, вечером, когда моя мать сидела в кресле у окна, в окно, разбив наружное стекло, влетела стеклянная бутылка, начиненная петардами. Она взорвалась прямо в окне. Слава Богу, мама не пострадала. Через полчаса эта же компания, которой руководил дьявол, отправилась к одному из братьев нашей церкви. Они выбили все окна в его доме, которые выходили на улицу.

Так продолжалось несколько лет. Еще припомнился мне случай, когда эта «крутая» компания сняла тяжелую калитку в Доме молитвы и унесла ее, сбросив в яму шестиметровой глубины. Но сила Слова Божьего и Духа Святого не переставала действовать в сердцах детей Божьих, побуждая их свидетельствовать о Христе. Эта «соль» постепенно начала проникать в сердца тех, у кого яд и гниль греха заполнили всю их сущность. После аварий, разборок, травм и смертей, которые постигли компанию моего знакомого, многие из них преклонили свои уши к Слову Божьему. По милости Божьей Господь располагал их сердца для Евангелия. Вечерами я и мой брат брали гитару и шли туда, где собирались бандиты и наркоманы, с кем никто не хотел иметь дело. Мы пели, проповедовали и свидетельствовали. И Господь касался их сердец, полных боли и скорби. Погромы и насмешки прекратились, а вместо них пришли покровительство, доверие и уважение.

Однажды я встретил своего знакомого. Его лицо было очень грустным, и выглядел он подавленным и озабоченным. Я подошел к нему и спросил, что с ним. И тот, кто ненавидел меня, кто причинил очень много зла многим из нас, кого, в свою очередь, ненавидел раньше и я, в тот день открыл мне свое сердце. Он рассказал мне о том, что задолжал денег одним людям. Если он не отдаст их сегодня вечером, то ему конец. Выслушав его, я вспомнил слова Христа о том, как Он учил любить нас не словом, а делом. Я попросил парня подождать меня и пошел домой. Таких денег у меня не было, но я одолжил их и принес моему врагу. Я отдал ему эти деньги, не надеясь получить их обратно. Он посмотрел на меня с большим удивлением – на того, кого он ненавидел и унижал, но деньги взял, обещая их обязательно вернуть. Его лицо сразу засияло от радости, и, уже бодрый, он пошел своей дорогой.

Через месяц тот, который не отдавал долгов и кого все обходили стороной, возвратил мне долг. Еще через неделю, придя ко мне, этот парень, искренне раскаиваясь, попросил у меня и у моих близких прощения. А месяца через два, придя со своим другом ко мне домой, мой старый заклятый враг принял Иисуса Христа как своего Спасителя. Вера и жизнь...

Архив