+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2007 г.

Письмо раввина

В похоронах скончавшегося год назад в Израиле раввина Ицхака Кадури участвовало около 300 тысяч человек. Процессия растянулась по всему старому Иерусалиму. Тогда же все говорили, что ушел один из величайших еврейских учителей XX века. Было раввину (по разным источникам) от 106 до 118 лет.

Соратники давно говорили, что у раввина Кадури были видения, во время которых он беседовал с Мессией. Незадолго до смерти раввин решил огласить его имя. Он записал его в письме, повелев вскрыть через год после смерти. Все нетерпеливо ждали этого дня.

Когда письмо вскрыли, то не поверили своим глазам: имя Мессии звучало как Иешуа – Иисус. Вся израильская пресса, активно писавшая о похоронах раввина, теперь будто бы в рот воды набрала. Об открытии сообщило только несколько ивритоязычных газет и портал «Israel Today».

«Не хочу подвергать сомнению авторитет покойного раввина, но в этом деле много сомнительного, – заявил раввин Иаков–Моше Поупко из Иерусалима. – Иешуа – популярное среди евреев имя, и непонятно, о каком Иешуа в данном случае идет речь. Это необязательно евангельский Иисус».

Часть сторонников покойного раввина считает, что это письмо – фальшивка. По словам 80-летнего сына раввина Давида Кадури, его отец в последние годы жизни был в настолько плохом состоянии, что не мог самостоятельно ничего написать.

Между тем два бывших сотрудника раввина, с которыми связался веб-портал «Israel Today», подтвердили аутентичность завещания. Они также вспомнили, что Кадури был уверен в скором пришествии Мессии.

«Люди размышляют о том, как звучит имя Машиаха. Многим оно известно, но они не верят, что Он – Мессия», – часто говорил раввин.

Сенсационная информация вызвала в Израиле шок. «Неужели это означает, что раввин Кадури принял христианство?» «Христиане ликуют, поют и танцуют» – такие фразы появились на многих интернет-форумах.

«Это фактически Благая весть, – заявил Джон Веннари, главный редактор консервативного американского журнала „Catholic Family News”. – Но если иудеи не узнали Мессию, бывшего среди них, маловероятно, чтобы они уверовали в Него ныне».

Хотя Кадури и был одним из самых авторитетных раввинов, одновременно он прославился весьма парадоксальным поведением. Он раздавал людям тысячи амулетов, которым приписывались целебные свойства. В 1996 году раввин пошел в политику и запомнился тем, что прилетел на вертолете на собрание одной из религиозных партий. А когда раввину было уже за 90, он женился на женщине вдвое моложе него. Однако самый главный сюрприз раввин преподнес уже после смерти.

«Все это поистине удивительно. Может быть, раввин и обратился, а может быть, он имел в виду какого-то другого Иешуа, – рассказал корреспонденту «Rzeczpospolita» профессор Сет Кунин из британского университета Дарэм. – Невзирая на то, что в действительности имел в виду раввин, все это вряд ли будет иметь серьезные последствия. Иудеи уже более 2000 лет препираются с христианами о том, был ли Иисус Машиахом, и ни одно письмо раввина, пусть даже и самого авторитетного, ничего не изменит».

«Wiara.pl» – «Rzeczpospolita», 28 мая 2007 г.

Перевод с польского Портала-Credo.Ru

Архив