+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2007 г.

Друзья

Надежда Орлова

Сердце согрето теплом, исходящим от этого слова. Они легко приобретаются в детстве и юности, но и также легко теряются. С годами найти друзей становится все труднее и труднее, а порой и совсем невозможно. Неожиданно откроется дверь, и на пороге появится старый друг, или придет письмо из далекой юности, или случайный знакомый вдруг упомянет родное имя.

Ветер времени донесет до нашего слуха весть о тех, с кем мы «вместе верили, вместе молились и пели». Кто-то из них был свидетелем на нашей свадьбе, кто-то стоял рядом с нами у гроба, кто-то праздновал с нами рождение нашего первенца, кто-то сидел у нашей постели в больнице. Вы помните их лица? Конечно, помните.

Где они остались? Кто-то отвернулся от нас, от кого-то отвернулись мы. На «этапах большого пути» мы их теряли и находили.

Дорожите друзьями, дружескую связь легко порвать, но непросто связать. А связав, трудно не заметить, сгладить оставшийся «узелок», который остается на память. А если вся жизненная нить похожа на четки: состоит из одних только узелков? Из узелков обид и огорчений...

Проходят годы, рядом остаются самые верные, самые преданные, самые проверенные. Проверенные переживаниями, горем и радостью, обидами и прощениями. «Друг любит во всякое время». Бывают времена, когда нас так тяжело любить! И дело не в нашем материальном положении: если «дружба» зависит только от денег, то это не дружба, не об этом сейчас разговор. Нас трудно любить, когда мы злы и раздражительны, когда мы несправедливы к своим близким и срываемся на них.

Иногда друзья бывают, как старая, добрая, много раз прочитанная книга: знаешь каждую строчку, каждое слово, но любишь ее за это еще больше. Иногда друзья, как непредсказуемый ураган, но и за это любишь их.

Смотришь на старую фотографию, сделанную лет двадцать назад, и вспоминается документальный фильм о сталинских репрессиях. Герой фильма рассматривает пожелтевший снимок и рассказывает о старых друзьях, запечатленных на нем. Практически каждый из них обведен кружком – знак того, что человек был арестован и погиб в лагерях. Иногда хочется и на моей фотографии обвести кружком тех, кого уже давно нет, не только рядом, но в церкви. Кто вас вырвал из дружеского круга, где вы теперь?

Дай нам Бог такую возможность – собраться всем друзьям у ног Друга.

Архив