+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2007 г.

Бог посеял пять зерен у реки курарай

Кен Флеминг, Пегги Каверт

Чудесные плоды жертвенного следования за Христом

8 января 1956 года. Пять молодых миссионеров в нетерпеливом ожидании сидели на песчаной отмели реки Курарай в восточных джунглях Эквадора. Их пилот Нейт Сейнт обнаружил с воздуха группу из десяти индейцев из племени аука, приближавшуюся к ним по вытоптанной в джунглях тропе. Миссионеры очень надеялись, что эта встреча послужит прорывом для распространения Евангелия.

Однако знакомство с внушающими страх индейцами аука не закончилось мирно. В этот воскресный день в 16 часов 30 минут все пятеро молодых мужчин были пронзены деревянными копьями жестоких аука. А некоторые даже искромсаны мачете. Их тела были выброшены в реку Курарай вблизи лагеря, разбитого ими на песчаной отмели, называемой пальмовым пляжем. Пятеро миссионеров, следуя за Христом, были готовы умереть за Него!

Ровно 50 лет спустя, в воскресенье 8 января 2006 года, десять молодых человек именно из этого племени (известного теперь как ваодани) были «погребены» в том же месте – крещены в водах Курарая! Символически они также последовали за Христом на смерть, чтобы потом выйти из воды людьми, желающими жить «новой жизнью» – идти Божьим путем.

Крещение и последовавшая затем вечеря были кульминационными моментами конференции, задуманной и организованной вождями племени ваодани с тем, чтобы почтить память мучеников и ободрить в вере сегодняшнее поколение ваодани.

Когда крещеные вышли из воды, весь народ на песчаной отмели запел: «Я решил следовать за Иисусом...» Эта песня стала лейтмотивом конференции, ее с воодушевлением пели почти на каждом собрании – на испанском и английском языках, а также на языках ваодани, кечуа, шуар и кофан.

Вечеря с вареным бананом

Пока собравшиеся наблюдали за крещением, все было подготовлено к «преломлению хлеба». Сумка-термос служила столом, на котором были разложены вареные бананы и экзотический фруктовый салат в качестве «хлеба и вина». Прочитали стихи, с 23-го по 26-й, из 11-й главы Первого послания к коринфянам на языках ваодани, испанском и английском, произнесли молитвы. Богослужение закончилось выступлением Берта Эллиота – брата Джима Эллиота. Зонт защищал его от жгучего тропического солнца.

Для организации этой конференции понадобился целый год. В начале 2005 года ваодани разослали приглашения – в память жертвы, принесенной 50 лет назад пятью молодыми миссионерами. Их имена: Джим Эллиот, Пит Флеминг, Эд Маккалли, Нейт Сейнт и Роджер Юдериан.

Встреча в память миссионеров началась ровно через 50 лет после первого личного контакта с индейцами аука и закончилась днем позже, восьмого января – в день смерти миссионеров.

Ваодани собрались из разных деревень и окрестностей, некоторые из них добирались по джунглям три дня, чтобы принять участие в конференции. Другие преодолели еще большее расстояние, но более быстрым путем благодаря «воздушному мосту»: миccионеpcкое авиационное бpатcтво взяло на себя нелегкую задачу перевозки 90 человек на трех небольших самолетах.

Многие из приезжих принадлежали к латиноамериканской миссионерской команде. Во время конференции они помогали готовить еду, решали технические вопросы и вопросы по размещению многочисленных гостей, в том числе и родственников убитых миссионеров.

В этот раз без страха смерти

На конференции присутствовали Кен Флеминг – брат Пита Флеминга; Берт и Коллин Эллиот; Джим Хоторн – племянник Берта и Джима Эллиота – и его жена Андреа – племянница Элизабет Эллиот. Кроме того, в ней участвовал Джессе Сейнт – внук Нейта Сейнта, вместе со своей семьей. Были здесь и Буб Борман, и Дон Джонсон – члены поисково-спасательной команды, отправившейся на территорию племени аука, чтобы найти и похоронить трупы своих убитых коллег. Вернуться на пальмовый пляж 50 лет спустя, на этот раз не опасаясь за жизнь, а, наоборот, радуясь общению с теми, кто тогда убил их друзей, – было для них потрясающим, трогательным событием.

«Они посеяли зерно. Они пришли не просто, чтобы умереть, – они пришли, чтобы показать нам путь к жизни, настолько более лучшей, чем та, которую мы вели до тех пор», – напомнил слушателям Пегонка, выступивший первым на конференции. Опираясь на палку и слегка похрамывая, он ободрял молодых ваодани учиться читать, изучать Новый Завет на своем языке и нести Слово Божие соплеменникам.

Ощутимое предвкушение неба

Гавия наставлял молодых людей жить так, чтобы быть уверенными, что они находятся на пути в небо. Гавия совершает длительные путешествия по джунглям, чтобы благовествовать в деревнях. У него нет формального образования, но он знает, что Бог призвал его распространять Его Слово. Гавия призывал слушателей: «Ешьте много и обильно Слово Божие... Хоть у нас еще и нет Ветхого Завета, мы должны следовать за тем, что у нас уже есть!» Он заражал слушателей предвкушением радости пребывания на небесах, где все христиане соберутся у ног Иисуса.

В повседневной жизни индейцев ваодани смерть – их постоянный спутник: будь то в виде ядовитых змей на тропе или в виде всевозможных болезней. Поэтому ваодани живут в намного более реальном ожидании и предвкушении неба, чем мы, оберегающие нашу жизнь высоко развитой медициной и страхующие ее от всевозможных рисков.

В воскресенье утром собрание началось в 8 часов 15 минут и длилось до вечера. Выступали 15 ораторов, в том числе несколько пожилых ваодани, а также Кимо и Дюйви, участвовавшие в убийстве пятерых миссионеров. Затем Берт Эллиот напомнил слушателям о жертве, принесенной пятью вдовами убитых, и о труде женщин, переводивших Слово Божие на язык племени ваодани. «Божье Слово – живое, могучее и действенное. Не переставайте заглядывать в Книгу Божью. Читайте ее, понимайте ее, живите по ней!»

И нет пути назад!

Кен, брат Пита Флеминга, поведал: «50 лет я молюсь о вас. Вчера я слышал, как вы пели: “Я решил следовать за Иисусом...” Действительно ли вы решили это? Нет ничего более важного в жизни! Петр в Новом Завете – образец последователя Христа. Первое, что Иисус сказал ему, было: “Следуй за Мной!” И последнее, что Иисус сказал ему, было: “Ты иди за Мной!” Как можно следовать за Христом? Нельзя терять Его из виду. Нужно идти туда, куда Он идет. Поступать так, как поступал Он. Петр поступал так. Мой брат Пит делал так. Наш Господь Иисус хочет, чтобы каждый из нас так последовательно шел за Ним!»

Перевод с немецкого Марии ВИНС

Архив