+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2007 г.

Новости

В БРИТАНСКОМ МУЗЕЕ НАЙДЕНА КЛИНОПИСНАЯ ТАБЛИЧКА С ИМЕНЕМ БИБЛЕЙСКОГО ПЕРСОНАЖА

Профессор Венского университета Михаэль Юрса (Michael Jursa) обнаружил в собрании кли­но­писных табличек Британского музея древний текст, в котором упоминается персонаж из ветхо­заветной книги Иеремии. Это – одно из важ­нейших открытий в библейской археологии за последние сто лет, отмечает га­­зета The Telegraph.

Юрса, спе­циа­лист по древ­­­ним семит­ским язы­кам, сде­­­лал от­кры­тие, разыскивая финансовые до­кументы эпохи Новова­ви­лон­ского цар­ства. На одной из таб­­личек он прочитал имя человека, по­жерт­во­вав­шего полторы мины (750 граммов) золота ва­ви­лонскому храму Эсагила (святилище бога Мар­дука). Дарителя звали Набуарруссу-укин, его титул звучал как «главный евнух».

По мнению Михаэля Юрсы, этот человек – не кто иной, как Сарсехим (в русском синодальном пе­ре­­воде; в современном английском переводе это имя читается как Небо-Сарсеким), начальник вави­лон­ских евнухов при царе Навуходоносоре, ко­то­рого упоминает пророк Иеремия в 39-й главе сво­ей книги, рассказывая о штурме Иерусалима.

Табличка, на которой зафиксирован дар Набу-Шарруссу-укина, или Сарсехима, датируется 595 годом до нашей эры. Осада Иерусалима и его па­дение произошли в 587 году до нашей эры.

Ирвинг Финкель (Irving Finkel), куратор отдела западно-азиатских древностей Британского музея, назвал открытие Юрсы «находкой мирового класса» и пояснил: «Если Небо-Сарсеким существовал, то какие еще второстепенные библейские персонажи существовали? Незначительная деталь из Ветхого Завета оказалась точной и правдивой. По-моему, весь текст Иеремии теперь получил новое зна­че­ние».

Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: lenta.ru

НА ЗАНЗИБАРЕ ПОЙМАЛИ ДРЕВНЮЮ КИСТЕПЕРУЮ РЫБУ

Рыбаки Занзибара поймали целаканта. Це­ла­канта выловили у северной оконечности этого ост­ров­ного государства. Странно выглядевшую рыбу моря­ки передали ученым, которые сразу ус­та­новили ее принадлежность к древнему виду.

Масса животного – двадцать семь килограммов, длина – один метр тридцать четыре сантиметра.

Рыба, которую прежде считали вымершей 80 миллионов лет назад, была обнаружена в 1938 году.

За по­след­ние 70 лет было поймано около 30 осо­бей це­ла­канта. Уче­ные связывают это с тем, что рыбаки забра­сы­вают свои се­ти на все боль­шую глубину, где и обитает эта рыба, признанная выми­раю­щим видом.

Возник целакант, счи­тают исследователи, 360 миллионов лет назад.

Это единственный ны­не­ живущий вид, обла­даю­щий интеркраниальным суставом, разделяющим моз­говую и «лицевую» части черепа.

По материалам корреспондент.net

lenta.ru

Иммануил Кант, философ:

«Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своем Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения... Библия – самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною”» (Пс. 22:4).

Архив