+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2007 г.

Где вы, познавшие радость спасения?

Петр Луничкин

Благополучная семья – благополучное общество. А если общество пораженно грехом? Если ценности семьи попраны? Если телевидение пропагандирует аморальность, навязывая свои представления о ценностях жизни? Популярный среди российского телезрителя сериал «Счастливы вместе» безжалостно разрушает устои семьи. Гена Букин, глава семейства, представлен телезрителям сплошным неудачником. Букин работает менеджером в обувном магазине, и зарплаты его хватает только на самое необходимое. Даша Букина, жена Геннадия, никогда не работала – ни снаружи, ни внутри дома. Она регулярно оставляет Гену без ужина, ну а он, в свою очередь, ее – без мужского внимания. Даша подрывает семейный бюджет покупкой нового платья, Гена пропадает в гараже все выходные. Даша без конца пилит ногти и смотрит сериалы, Гена пьет пиво, уставившись в телевизор для просмотра матчей бокса или футбола. В семье Букиных двое детей и одна собака. У первой красотки школы, 16-летней Светки, в голове одни мальчики. Обычные заботы 14-летнего Ромы – как досадить сестре и выпросить денег у отца. А добрый пес Барон, если в дом нагрянут воры, спрячется первым. И это семья?!

Закат цивилизаций и культуры наступает с разложением нравственных устоев. Глядя на все, что происходит в области человеческой этики и морали, сталкиваешься с мыслью: еще немного – и нас постигнет участь Содома и Гоморры. Сознаю, кто-то не согласится с моим мнением и виденьем. Ведь внешне все выглядит нормально, жизнь преображается с каждым днем. Мы стали богаче. Но приглядитесь повнимательней: у нас большие проблемы, мир катится в пропасть, мир катится в ад!

Однажды, во время посещения детского дома, расположенного в селении Ташла Оренбургской области, я познакомился с Лешей Кирилловым. Щупленький белокурый мальчик не отходил от меня ни на шаг. Я держал его за плечи, а он с какой-то особой нежностью гладил мои руки. В день нашего посещения Леше исполнилось десять лет. В честь дня рождения группа «Тропинка» спела песню: «С днем рождения тебя, Леша, с днем рождения тебя!» Улыбающийся десятилетний воспитанник детского дома никак не мог поверить в то, что к нему на день рождения съехалось так много гостей.

– Дядя Петя, правда, что вы приехали к нам в детский дом только ради меня? – три раза подряд задавал мне один и тот же вопрос именинник.

– Да, Леша, только ради тебя, – утвердительно отвечал я.

Дождавшись завершения музыкального приветствия и бурных аплодисментов со стороны Лешиных друзей по несчастью, я сообщил всем присутствующим, что мы приехали в селение Ташла только ради Леши. Он сиял.

Тюльганская церковь евангельских христиан-баптистов регулярно посещает и всячески поддерживает обитателей данного учреждения. Естественно, о том, что у Леши Кириллова день рождения, ни молодежь церкви, а уж тем более мы, гости из Владикавказа, не подозревали. До начала благотворительного мероприятия у нас было немного времени пообщаться с воспитанниками детского дома. Леша как-то сразу подошел ко мне и сказал:

– Дядя, а Вы знаете, что у меня сегодня день рождения?

– Конечно, знаю, и именно поэтому мы приехали сюда.

– А сколько вас человек? – спросил Леша.

– Двадцать пять!

– Ух ты, и все с подарками?

В тот день мы по-настоящему осчастливили Лешу. Он стоял на сцене с пакетом, наполненным конфетами, с большой красочной Детской Библией и CD – диском группы «Тропинка». В завершении концерта я попросил разрешения помолиться. Получив добро от воспитателей детского дома, я подошел к Леше. Обняв его, стал просить у Бога благословения и милости на детей. И вдруг Леша заплакал:

– Дядя Петя, я хочу домой, я хочу к папе и маме.

Кириллов Леша – сирота при живых родителях. У него есть папа и мама, но они лишены родительских прав. Родители Леши – алкоголики, а он в свои десять лет одинок.

Я не знаю, как сложится дальнейшая судьба Леши Кириллова. Встретится ли он в своей жизни с добрыми и порядочными людьми, которые уберегут его от дурных компаний, или его жизнь будет полна страданий и слез. Но я знаю точно: по достижении совершеннолетия – восемнадцати лет – Леше придется столкнуться с проблемой адаптации в современном обществе. После выхода из государственного детского дома 90% выпускников живут за чертой бедности и только 10% находят свое место в жизни. Большинство из них не приспособлены к жизни вне стен детского дома. Дети из детских домов не имеют представления о том, как созидать семью, воспитывать детей. У значительной части тех, кто вырос в российских детдомах, не складывается личная жизнь, и довольно часто уже их дети оказываются брошенными. По статистике, каждый второй ребенок, воспитываемый в детском доме, становится на путь преступления. Социальное сиротство – одна из самых серьезных проблем современной России. Точное число сирот не знает никто. Называются цифры от 700 до 800 тысяч, а это много. Сегодня в детских домах содержится гораздо больше детей, чем в Советском Союзе после Великой Отечественной войны. Можно ли изменить ситуацию?

Сегодня государство тратит на содержание детских домов и приютов огромные средства, но оно не может научить детей любить и нести ответственность. Дети из детских домов существенно отличаются от детей, воспитываемых в нормальных условиях. Воспитатель детского дома – это прежде всего человек, нанятый на работу, и при всем его старании он не заменит ребенку мать или отца. Естественно, среди социальных работников есть люди посвященные, добрые, любящие детей. Но детский дом никогда не станет домашним очагом, а воспитатели – родителями. Детский дом – это закрытое общество. Ребенок, оказавшийся в детском доме, вынужден все время находиться в среде себе подобных. А там, в детском доме, совершенно другой уровень общения, чем у детей, которые живут с папой и мамой, дедушкой и бабушкой. Маленькому человеку в детдоме очень трудно осознать свое «я», потому что никому нет дела до его «я». Детдомовский ребенок – это одинокий ребенок. Ему не хватает родительской опеки, ласки и домашнего уюта. Ему не с кем поговорить, некому излить боль души.

Я убежден: рожденные свыше христиане должны прийти на помощь этим детям. Обитатели детских домов нуждаются в нашей любви, а нам есть что подарить им. Однажды мы пережили Божье прикосновение, Он вошел в нашу жизнь и наполнил ее смыслом. Бог стал для нас неиссякаемым источником любви. Мне кажется, если христиане начнут развивать систему опеки над ребенком, то она будет отличаться от государственной, и положительные примеры тому есть.

Совсем недавно Бог позволил мне посетить церковь евангельских христиан-баптистов города Карачаевск. Небольшая церковь, немного людей, но то, что делается силами только Александра и Надежды Новиковых, достойно подражания. В 2001 году посвященные христиане взяли на воспитание четырех детей из одной неблагополучной семьи. Все дети отставали от возрастного умственного развития, а физическое состояние было просто ужасающим. Младшему было более года, но он не мог даже сидеть. Родители детей страдали от алкогольной зависимости. За это, по решению суда, были лишены родительских прав. Благодаря искренней заботе и чуткому вниманию Александра и Надежды, дети быстро достигли нормы физического состояния, а в умственном развитии стали приближаться к своим сверстникам. Через год администрация Карачаевска попросила Новиковых взять на воспитание годовалую девочку. Ее нашли в ауле Верхняя Теберда. Мать оставила ребенка на лавочке, а сама скрылась в неизвестном направлении. Чуть позже в христианский приют поступило еще пятеро детей. Все они курили и находились в токсикологической зависимости. На начало 2007 года христианский приют «Ландыш» взял под свою опеку 21 ребенка. Христианам удалось собрать в единую семью черкесов, карачаевцев, русских и осетин. Александра и Надежду дети воспринимают как папу и маму. В приюте царят чистота и порядок, но это не главный показатель семейного детского дома. Главное, чего удалось добиться Новиковым, – это чистота детских сердец, их искренность и четкое представление о дальнейшей своей судьбе. Воспитанники детского христианского приюта «Ландыш» совершенно свободны от вредных привычек и греховных пристрастий. Дети хорошо учатся в общеобразовательной школе, физически развиты. Они активны в служении поместной церкви. Четверо старших детей, приняв святое водное крещение, стали ее членами.

Во двор детского приюта «Ландыш» я входил с трепетом, а вышел с особым вдохновением. Признаюсь, впервые в своей жизни я посетил христианский приют, и то, что увидел, меня не удивило, а поразило: улыбающиеся дети, любвеобильные родители, доброта, чистота и святость, царящие во всем доме, а еще рыбки, попугаи и цветы, много цветов.

Выйдя за пределы христианского приюта, увидел мужчин, распивающих спиртное, рядом стояли их дети. Картина довольно мрачная, но это реалии современной России. Бич нашей страны – хронический алкоголизм, прогрессирующий рост наркомании. Итог: сотни, тысячи, десятки, нет – сотни тысяч несчастных, обездоленных детей. Христианский приют – это семья, оазис среди пустыни, рай на земле. Там, внутри, сложно представить, что можно жить как-то иначе, что можно не любить, не быть милосердным. Для обитателей приюта любовь и свет стали нормой.

По оценкам социологов, на сегодняшний день около 20 миллионов российских детей находятся в зоне социального риска. С каждым годом эта цифра возрастает. Несчастных брошенных, лишенных родительской заботы детей становится все больше и больше. Экономически мы стали жить лучше, но духовно разлагаемся. Мир нуждается в посвященных для служения Богу и людям христианах. Двери для социального служения открыты. Слышим ли мы зов нуждающихся людей?

Где вы, познавшие радость спасенья? 
Где вы, омытые кровью Христа? 
Иль вы не видите наши мучения? 
Иль вы забыли заветы Христа? 
В тьме беспросветной весь мир утопает,
Тысячи гибнут в неравной борьбе,
В пламени адском вся внутренность тает, 
Сжальтесь, придите, зовем вас к себе. 

Нас покрывают лохмотья порока, 
Нищи, убоги, мы помощи ждем, 
Скоро ль услышим мы голос пророка, 
Скоро ль спасенье и мир обретем? 
В чаде угарном больного веселья, 
В пламене жгучем безбожных речей,  
В чаше отравы мы ищем забвенья, 
Гибнем мы. Где вы? Спасайте скорей! 
Где же, о где вы, носители света, 
Дети чертога и вечного дня? 
Мы вас зовем и не слышим ответа, 
Иль вы уснули, молчанье храня?

Архив