+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2007 г.

Просто нужно быть послушным

Андрей Юхименко

Пастор церкви евангельских христиан в Киеве рассказывает о том, как Святой Дух делает человека счастливым.

Василий Давидюк: «Когда мы делаем что-то ради Бога, то испытываем огромное удовольствие»

Василия Ивановича Давидюка, несмотря на то что он имеет диплом магистра богословской семинарии, нельзя назвать богословом в привычном понимании этого слова. Большинство знакомых мне христианских лидеров, как в Украине, так и за рубежом, считают его в первую очередь человеком весьма опытным в вопросах практической духовной жизни. И не в последнюю очередь благодаря тому, что Бог неоднократно через него помогал многим людям избавиться от оккультной зависимости.

Наша беседа произошла во время поездки в небольшую деревню, куда Василия Ивановича пригласили побеседовать с женщиной, которая на протяжении долгих лет находилась в оккультной зависимости. Признаться, перед поездкой я ожидал, что стану свидетелем какого-то чуда. Однако все прошло довольно обычно: мы приехали, долго беседовали, помолились и отправились в обратный путь. Мне очень захотелось спросить: всегда ли так происходит? Бывают ли в жизни настоящие чудеса? Обо всем этом Василий рассказал мне просто, сидя за рулем автомобиля. Со стороны никто бы не мог сказать, что мы беседуем о Личности вселенского масштаба: о третьей Личности Троицы – Святом Духе.

– Василий Иванович, можно ли по внешним признакам определить, что в человеке проявляется Святой Дух?

– Думаю, да. Это проявляется в делах. Например, в том, как человек реагирует на раздражители и критику. Святой Дух производит плод: любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие, веру. Эти качества у человека появляются не просто так, а в результате работы Духа Святого.

– Может, Вы вспомните, когда впервые ощутили, что Святой Дух живет в Вас?

– Я думаю, о Нем мы узнаем из Библии. Мы не всегда можем видеть, как Дух действует. Вот мы сейчас с Вами молились об освобождении женщины от оккультной зависимости. Ничего особенного не происходило, а ведь Святой Дух был там и действовал. А когда мы изучаем истину, то начинаем понимать, что Он производит в нас любовь и желание добра. Говорить: я почувствовал в себе Духа Святого – неправильно. Дух Святой дает нам веру, а нам кажется, что мы сами верим. Он побуждает нас простить человека, однако при этом мы необязательно слышим: «Я – Дух Святой, Я повелеваю тебе простить». Его действия не агрессивны.

Иногда происходит так: сначала подчиняешься «нормальным» побуждениям и только потом, когда анализируешь происшедшее, понимаешь, что тебя к этому побудил Святой Дух. Мне кажется, что даже апостолы Петр и Иоанн, когда исцелили хромого, не думали о том, каким образом действует Святой Дух. Просто они видели нуждающегося человека, имели веру, и это сделало исцеление возможным. Я думаю, что так бывает в жизни каждого верующего.

– Но у апостолов были и более конкретные доказательства. Чего стоит крещение Духом, которое сопровождалось огненными языками, говорением на незнакомых наречиях?! Ведь об этом написано в Библии.

– Крещение – это другое дело. Мы считаем первое крещение Духом Святым христиан особым историческим событием, таким же, как Рождество Иисуса Христа. Сейчас оно повториться не может. Ни при каких условиях!

– А сейчас крещение Духом происходит?

– Да, но крещение происходит, когда Дух Святой помещает верующего в тело Христа. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело». Когда мы становимся одним телом со Христом – это и есть крещение Святым Духом. Все рожденные свыше крещены Святым Духом. Другого крещения Святым Духом нет.

– Святой Дух также может проявляться через духовные дары, которые Он дает человеку. У Вас есть дар?

– Бог дает Духа послушным Ему людям. Чем больше мы Ему следуем, тем больше наполняемся Духом Святым и тем больше получаем благословений. Самый большой дар, как я уже говорил, – это плод Духа.

Раньше были апостольские дары, например, исцеление. Он заключался в том, что люди могли исцелять любого больного, несмотря на то, верит тот или нет. Сейчас, я думаю, этот дар передан церкви. В Библии написано: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров из церкви, и пусть помолятся над ним... И молитва веры исцелит больного»; «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться». Дар этот действует через верующих людей, которые верят в обетования.

Во времена первых христиан чудеса происходили довольно часто. Потому что это был период перехода к Новому Завету. Но Бог не хочет, чтобы мы основывали свою веру на чудесах. Они необходимы для того, чтобы люди поверили в Божью силу. А жизнь верующего человека должна основываться на доверии Господу.

– Но в чудеса-то Вы верите?

– Да. И многократно был их свидетелем.

– Расскажите, пожалуйста, хотя бы об одном.

– Как-то я молился за одну женщину, которая имела оккультную зависимость. После того как она исповедовалась Богу и отреклась от всех оккультных практик, в которых она принимала участие, у нее полностью нормализовалось зрение. Она просила, чтобы Бог простил ей грехи мерзости, а Он вернул ей и зрение.

– Сразу же?

– Сразу! Был и другой случай. У женщины, после того как она отреклась от оккультного, исцелилась по моей молитве спина. До этого она даже ходить не могла. Я не знаю: дар это или не дар. Просто Бог так захотел. Он помогает, когда захочет, и каждый человек имеет дарованное Им право быть использованным.

– И как же человеку «быть использованным»?

– Иметь общение с Богом, смиряться перед Ним. А Бог в свое время использует его так, как Сам того захочет.

– Некоторые люди страдают, когда видят, как Бог действует через других, а не через них.

– Я когда-то тоже думал: почему Он действует через других, а через меня – нет. Когда так думаешь, Бог никогда не действует. Такие мысли ненормальны. Они говорят о неправильных мотивах, о желании быть значимым и важным. Бог начинает проявляться в жизни человека только после того, как он избавится от таких мыслей.

– В Библии есть понятие «исполнение Духом». Как Вы это понимаете?

– Петр и Иоанн, когда пришли в храм, исполнились Святым Духом и исцелили нуждающегося, потому что имели веру в Господа Иисуса Христа. Люди исполняются Духом, когда готовят проповеди. Мы исполняемся Духом, когда проповедуем Евангелие. Бог хочет, чтобы оно распространялось, и потому исполняет проповедников Духом Святым. Бог исполняет нас Духом, когда мы молимся за больных. Нельзя объяснить, как это происходит, но если есть уверенность в этом, то оно происходит. В Библии написано: исполняйтесь Духом Святым. Для этого нужно петь и молиться Господу и вникать в Слово Божье.

– То есть человек может что-то делать для того, чтобы исполняться Святым Духом?

– Да. Исполнение – это Божье повеление. Мы должны делать то, что Бог повелевает. А для этого необходимо славить Бога, любить Его, молиться Ему, делать дела милосердия, и Бог будет исполнять Духом Святым.

– Это может происходить каждый день?

– Может и каждый час.

– А если человек не исполнен Духом, то чем он исполнен?

– Ничем (смеется). Для верующего человека это не значит, что в нем нет Духа Святого – Дух Божий всегда живет в детях Божьих. Но когда мы говорим об исполнении Духом Святым, мы говорим о том, что Бог дает какую-то особую власть, силу, мудрость для совершения определенного действия. Если же человек не исполнен Духом Святым, то он и не уполномочен совершить то, что Бог хотел бы через него совершить.

– В Библии написано: «Не упивайтесь вином, но исполняйтесь Святым Духом». Один человек говорил, что исполнение похоже на употребление вина. Как Вы относитесь к такому толкованию?

– Эта радость от исполнения Духом Святым иногда нас даже пьянит, нам приятно от того, что мы делаем дело Божье. Я думаю, что тот человек хотел сказать, что исполнение Духом приносит огромную радость и счастье, похожие на опьянение, как «вино, которое веселит сердце человека» (Пс. 103:15).

– У Духа Святого много задач. Одна из них – учить нас. Как и чему Он учит Вас?

– По-настоящему, реально, нас учит только Дух Святой. Бывают ситуации, в которых нужно принять решение, а какое – не знаешь. Помолишься, и вдруг Дух дает ясность.

– Бывает, что человека учит только Святой Дух и он понимает все правильно?

– Дух наставляет нас через Божье Слово. Иногда Он использует и нашу интуицию.

– Я имею в виду те ситуации, когда человека вообще никто не учил, а он правильно понял Бога.

– Только таким образом правильное понимание и достигается. Конечно, мы расширяем свои познания, получая дополнительную информацию из опыта богобоязненных людей. Но человеку достаточно быть открытым Духу Святому для того, чтобы научиться необходимому.

– То есть человеку можно растолковать Евангелие, оставить его, и он будет нормально духовно развиваться?

– Да. Если человек рожден свыше, если у него есть должное отношение к Духу Святому, Богу, то этого достаточно. Понятно, что при этом нужно общаться с другими детьми Божьими, потому что никто из нас не имеет всех даров. В общении мы взаимно обогащаемся. Но если возможности общаться с другими верующими нет, например, в тюрьме, то можно расти духовно и самостоятельно.

– Вы такие примеры знаете?

– Да. Я слышал о человеке, который уверовал на корабле в море. Он был один и читал Евангелие. В результате, без помощи со стороны, организовалась целая группа верующих из тридцати человек.

– Сейчас очень популярно консультировать людей. Святой Дух назван Утешителем, что можно понимать как консультант. Как Он консультирует?

– Дух Святой показывает истинную причину нашей проблемы и истинный выход из сложившейся ситуации. Я думаю, что консультирование, основанное только на психологии и психиатрии, приносит больше вреда, чем пользы. В протестантских символах веры говорится, что Библии достаточно для решения любых жизненных проблем, для правильной жизни и служения Богу.

– Как правильно общаться со Святым Духом? Ему молиться можно?

– Я иногда говорю в молитве: «Благодарю тебя Отец, Сын, Дух Святой». Апостолы говорили иногда, что Святой Дух – это Дух Христов. Поэтому я думаю, что не грех молиться, обращаясь к Духу Святому. Но, по-моему, это не должно быть практикой. Поскольку чаще всего в Библии есть обращение к Богу Отцу через Иисуса Христа.

– Ну а разговор с Духом Святым – как он происходит? Можно ли слышать Его голос?

– Я думаю, когда человек слышит голос, то это уже свидетельствует о заболевании или оккультной зависимости. Если мы будем ориентироваться на голоса, то можем подвергнуться дьявольскому обольщению. Дух Святой, как правило, говорит в нашем духе. Он побуждает наш дух. Это не какой-то голос, который начинает нами командовать. Напротив, Он пытается расположить наш дух, добиться нашего внутреннего согласия. Так Он действует. Возможны, конечно, какие-то исключения.

– Насколько я понимаю, между Святым Духом и злыми духами происходит противостояние. В чем оно заключается, по Вашему мнению?

– Ангелы сатаны давно побеждены Святым Духом. И между ними происходит война только за влияние на человечество. Дьявол изначально обманул человека и поработил его, чтобы тот ему служил. Но Бог отдал Своего Сына на крест, чтобы человек вновь стал свободным. Свободным от сатанинского рабства. Поэтому, когда мы говорим о борьбе духов, мы имеем в виду войну за доверие человека. Бог предлагает человеку истину, добро и благодать, а сатана пытается обмануть человека и отвлечь его от Бога. Ангелы Божьи с ангелами дьявола больше не борются – там уже все решено. Цель дьявола – обмануть человека, чтобы сделать его несчастным. Дух Божий может открывать истину, чтобы освобождать.

– А мы в этой борьбе участвуем?

– Естественно.

– Не как объект, а как субъект?

– Бог предлагает добро и истину, чтобы сделать человека счастливым. А дьявол обманывает. Вроде бы как и предлагает свободу, а на самом деле ввергает в рабство. Происходит поражение не только человека, но и его детей, и внуков, и друзей, и близких. Вот в чем борьба – борьба между истиной и ложью. Человек же может открыть себя либо для истины, либо для лжи.

– Вы можете различить действия Святого Духа и злого?

– В Библии написано, что распри, разногласия, злоречие – это все результат действия злого духа. А мир, любовь, благость – Святого Духа.

– Но злой дух может притворяться...

– Долго это происходить не может. Дьявол не может притворяться вечно. Различать может помочь знание того, что злой дух не прославляет Христа. Не исповедует Христа как своего Господа. Дьявол не может полностью копировать Духа Божьего. Он не в силах копировать святость, смирение, удаление от зла. В чем-то его суть да проявится. Написано, что у совершенных «чувства навыком приучены к различению добра и зла». Они чувствуют источник. Конечно же, можно обмануться на какое-то время.

– Были ли у Вас случаи, когда Вы думали, что что-то от Бога, а потом со временем изменили свое мнение?

– Было время, когда многие верующие мне говорили: «Смотри, может, Кашпировский от Бога, ведь хорошие вещи происходят». Верили, что он делает добро. Духи-обольстители слишком хорошо маскируются. И когда не видишь плодов, то бывает сложно разобраться. Однако, как правило, все можно оценить по плодам. Подобные вещи сейчас происходят и в христианских церквах. Мне рассказывали, что в одной из общин один мальчик подпрыгивал на высоту шесть метров.

– Наверное, лгут?

– Не лгут. Это мне мой друг рассказывал. Говорил: «Слушай, а может, там действительно что-то есть». Я его спрашиваю: «Скажи, пожалуйста, а зачем это Богу нужно?» Удивлять людей, показывать необычные вещи – это скорее действие духов-обольстителей.

– Верите ли Вы, что Бог может действовать в нациях?

– Я думаю, что Бог сейчас не действует в народах, а работает с отдельными людьми. У всех людей в этом мире одинаковые шансы услышать Бога, открыть свое сердце и покаяться. Не существует уникальной нации или народа. Во времена Ветхого Завета Бог действовал в Израиле.

– А как насчет пробуждения нации, как это было в Украине в начале девяностых годов прошлого века?

– Я думаю, что этому всегда предшествует смирение. Бог смиряет народы, как это было в Украине во время голодомора. Тогда пытались уничтожить работоспособных людей, потому что они были опасны. После того как люди смирялись, появлялись хорошие предпосылки для того, чтобы открываться Богу. Подобные пробуждения были и в других странах.

– А что предшествовало украинскому пробуждению?

– Пробуждение было не только у нас, но и в других странах бывшего СССР. Церковь долгое время была гонима. Люди много молились о пробуждении. И настал момент, когда Бог ответил на молитву. Накануне перемен верующие объявили месяц поста и молитвы. Во многих церквах постились на протяжении целого месяца. Сначала, первые три дня, был непрерывный пост, потом на протяжении двадцати шести дней люди постились до вечера. А после этого опять назначили трехдневный непрерывный пост. Этим были охвачены очень многие церкви в январе 1987 года. По прошествии месяца, когда, по расчетам верующих, заканчивалось семьдесят лет так называемого Вавилонского пленения, как они думали, на свободу вышли все, кто сидел за веру. После этого пришла свобода. Это было так очевидно.

– А чем вызван сегодняшний духовный спад? Притупился интерес к Богу и Евангелию?

– Я думаю, что если бы нашлась хотя бы сотня людей, неистово посвященных молитве, и они объединились, то пробуждение бы вернулось.

Архив