+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2007 г.

Побеждающая и прекрасная

Вальдемар Цорн

Некоторым людям Церковь Христова представляется эдаким аморфным и беззубым сообществом слабых и отстраненных от мира людей. Оно и неудивительно, что люди так о Церкви думают. Писание говорит: «Слабое избрал Бог, чтобы посрамить сильное». Так она такой слабой и кажется. Именно кажется. Потому что в этом мире, полном греха и зла, насилия и разврата, беспомощности и отчаяния, гордости и лицемерия, мире, идущем стремительными шагами к своему концу, всему перечисленному противостоит только Церковь. И никто, кроме Церкви, не в состоянии противопоставить принципу зла – любовь, принципу греха – святость посвящения себя Святому Богу, насилию – долготерпение, отчаянию – надежду.

Сколько столетий Церковь подвергалась преследованиям извне?! Вспомним неронов первых веков и века нашего: в Китае, Нигерии, Сомали, Индонезии… В прошлом веке мучеников Церкви было больше, чем за все столетия до него. Церковь подвергалась искушениям изнутри: искушением властью, начиная с Константина и до золотых тронов наших дней, обольщением ложью, начиная с гностиков первых веков, арианской ереси и до массовых увлечений виссарионами, мунами и другими «мессиями», и заканчивая отступлениями от евангельского учения во многих, так называемых христианских университетах и деноминациях. И всем этим нападениям, извне и изнутри, противостоит Церковь: святая, непорочная, единая в Духе Христовом. Не организация, не деноминация, не союз, объединение или братство, а Церковь Иисуса Христа – общность рожденных свыше чад Божьих, поставленных Богом служить Ему в различных общинах и церквах. Эта общность – самое главное, самое важное, самое ценное, что есть у Бога в мире сем и будущем. К ней принадлежать – великая честь, великая привилегия и великая благодать.

Этой теме мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках. Мы понимаем, что не раскрыть на немногих страницах нашим несовершенным пером и одной черты Обручённой Христу, но обратить на нее ваше внимание – на это надеемся.


ЦЕРКОВЬ
Людмила Окназова

Ее непышные врата
на всю Вселенную раскрыты,
нет ей ни страха, ни обиды,
и нет ей зла, и нет врага.

Ее уклад и прям, и прост.
Она наполнена сердцами,
как гнезда вешние птенцами,
что просятся летать до звезд.

Она подобна кораблю,
тиха средь грохота прибоя.
Сияя стигмами пробоин,
на все ответствует: «Люблю!»

Она шатер надежный свой
раскинула над миром праздным,
восстав, как солнце, в ризе красной
над воскресающей Землей.

Архив