+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2007 г.

Душевное исцеление

Петр Луничкин

Телефон доверия… Мы шли к этому довольно долго. Во-первых, людей, имеющих призвание и опыт душепопечителя, не так много, во-вторых, содержание четырех дополнительных служащих требует существенных материальных затрат. Небольшой бюджет радиостанции МСС не позволяет многого, например: замены антенно-мачтового устройства, приобретения дополнительного оборудования для усиления сигнала, трудоустройства ведущих прямых эфиров. Наша цель – достичь Благой вестью сердца живущих в нашем окружении, мусульман, а желание – сделать это через радиостанцию.

Поздно ночью на телефон доверия позвонил сорокалетний мужчина по имени Асланбек*. Уже с первых минут разговора стало понятно, что мужчина может в любой момент совершить самоубийство:

– Я устал, я не знаю, что делать. Помогите, прошу вас.

Просьба о помощи прозвучала после пятидесятиминутной беседы. В начале разговора заметно было, что мужчине средних лет решение позвонить на телефон доверия и рассказать о своих переживаниях досталось нелегко. В 1992 году в семье Асланбека произошла трагедия. Ему стало известно, что жена изменила ему. В доме разразился страшный скандал. Трое детей никогда не видели отца в таком состоянии. Они не понимали, что произошло, но, слыша, что папа сильно ругает маму, пытались ее жалеть, что еще больше выводило из себя Асланбека. Дарина*, жена Асланбека, сознавала вину и со слезами на глазах умоляла о прощении. Напряжение во взаимоотношениях продлилось около года. Асланбек очень любил жену и поэтому простил ее. О трагедии в семье, о неверности его жены окружающие и родители Дарины ничего не знали. Асланбек поступил благородно. Ему казалось, что все осталось далеко позади, но... Полгода назад жуткие воспоминания вновь стали терзать его сердце, и в последний месяц Асланбек вообще не находил себе покоя.

– C апреля 2001 года периодически слушаю ваше радио, особенно когда на душе тяжело. В трудные минуты вы всегда меня поддерживали. Слушая вас, я успокаивался, и жизнь возвращалась в прежнее русло. Я по-прежнему люблю свою жену, но в то же время сознаю, что в порыве нахлынувших воспоминаний способен причинить себе и ей боль. Понимаю: звучит нелепо, так как с того времени, как она изменила мне, прошло уже много лет, но особенно в последнее время ничего поделать с собой не могу. Чтобы не совершить ничего противозаконного, выхожу из дому, захожу в гараж, сажусь в машину и слушаю ваше радио. Сейчас звоню вам, потому что не могу больше так жить. Несколько минут назад проснулся от того, что во сне приснилась жена, она вела себя надменно и высокомерно, при этом непрерывно повторяла: «Да, изменяла и буду изменять».

Разговор с Асланбеком продлился более трех часов. Беседа получилась откровенной и благословенной Богом. В следующий вечер Асланбек позвонил директору христианской радиостанции и искренне поблагодарил за то, что получил душевное исцеление:

– Сейчас я с Дариной сижу в кафе. Не поверите, но впервые за четырнадцать лет мы говорим ни о чем. Просто сидим и радуемся друг другу. Как будто вчера познакомились.

Сразу после беседы с душепопечителем Асланбек попросил у Дарины прощения за то, что все это время не мог простить, а та, в свою очередь, призналась, что любит Асланбека и очень сожалеет о том, что совершила непоправимую ошибку.

Это лишь одно свидетельство оказанной душепопечителем помощи. Только за ноябрь на телефон доверия поступило 150 телефонных звонков. Много это или мало, судить довольно сложно. Знаем лишь одно: таких, как Асланбек и Дарина, очень и очень много. Мы верим: в свое время они обязательно позвонят на наш телефон доверия, ну а мы, в свою очередь, постараемся им помочь!

Архив