+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2006 г.

Царственное священство

«Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных. Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и униженное, и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор. 1:26–29).

В этом мире все хвалятся внешним. И ценят большей частью внешнее, материальное, потому что «человек смотрит на лицо», – престижная работа, богатый дом и тому подобное. А Бог смотрит совсем по-другому: Он смотрит на сердце.

Что-то с нами, людьми, случилось. А в последнее время, как мне кажется, особенно тревожное, мы перестали друг в друге ценить человеческое достоинство. А для того, чтобы его увидеть в другом, надо самому быть причастным к этому достоинству. В Библии человек представлен как образ и подобие Божие. Сходите на любую стройку города, в котором я живу, Москвы, и вы ужаснетесь тому, как живут эти «образы и подобия». Почти все рабочие – нелегалы из СНГ (республик бывшего Союза). Так как у России со многими странами СНГ нет визового режима, люди едут сюда на заработки. Отсутствие элементарных бытовых условий: едят и спят прямо там, где работают, на стройке, – сказывается на здоровье, унижает их достоинство. И ко всем этим тяготам добавляется самый страшный монстр – московская милиция, которая под видом стражей порядка и проверки регистраций выколачивает из них последние, кровью и потом заработанные, гроши. Как утешить этих людей?

Представим себе, что к такому несчастному подходит некто, достает документ и объявляет: «Ты потомок царя». Нетрудно догадаться, как воспримет он эту новость: во мгновение вырастут крылья. Не правда ли?

Поэтому, беседуя с таджиками, афганцами и иранцами о Христе, я констатирую им именно этот факт: «Знаете ли вы, что вы потомки знаменитого библейского царя Кира, освободившего евреев из Вавилонского плена? Каким великодушным был ваш прапра-пра...-дед: он освободил рабов евреев из плена, вернул их на историческую родину, в Израиль, вместе с захваченными когда-то оттуда храмовыми ценностями. Больше того: из собственной казны он выделил евреям средства для строительства Иерусалимского храма». А таджикам я еще объясняю слово «таджик», которое происходит от слова «тач» – «корона». На гербе Таджикистана изображена корона в окружении семи звезд. И несмотря на войны в этой стране, особенно в последнее десятилетие, Бог сохранил эту маленькую нацию (около 5 миллионов) только благодаря их великому предку – Божьему избраннику из языческого народа – царю Киру. Бог сказал о Кире:: «Пастырь Мой, он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: „Ты будешь построен!” – и храму: „Ты будешь основан!”» (Ис. 44:28). Вот каким был наш предок царь Кир! Я тоже таджичка, потому говорю «наш». Кстати, я уверена, что только в вечности мы узнаем истинную цену нашим верующим дедам и прадедам.

Безусловно, такое начало беседы – как ворота в рай. Это платформа для проповеди о Христе. И смотришь, как эти люди, измученные и униженные от оскорблений и побоев, буквально на глазах преображаются: плечи выправляются, глаза загораются, появляются улыбки и какое-то внутреннее достоинство. Еще бы – потомки царя! И, как правило, все без исключения в конце беседы берут Слово Божие. Берут с трепетом и надеждой. Вот совсем недавно таджик Тойбек после такой беседы пришел к нам в церковь, покаялся и при-нял решение ехать домой в Таджикистан и проповедовать о Спасителе своему народу.

Мы, христиане, – не просто потомки, а прямые наследники, дети великого Царя – Спасителя Иисуса Христа. Мы – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9). Это достоинство мы не заслужили, его даровал нам Христос по Своей великой милости. Он призвал нас: «Спасай взятых на смерть. И неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притч. 24:11).

Будем возвещать Евангелие всем народам, а остальное все совершит Он Сам.

Архив