+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2006 г.

Ожидание

Вальдемар Цорн

Разлука – дело нелегкое. Чем интенсивнее отношения и чем они глубже и доброжелательней, тем глубже страдание от разлуки с любимым человеком. Иисус это понимал и потому говорил в утешение ученикам Своим перед разлукой с ними: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14:18).

Ожидание Второго пришествия Иисуса было отличительной чертой ранней Церкви. Писание даже говорит, что по отношению верующих ко Второму пришествию можно определить, насколько глубока любовь их к Господу. Апостол Петр призывает: «Придет же день Господен, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божьего?» (2 Пет. 3:10–12).

Ожидающие и желающие… Когда верующие в наше время говорят о приближающемся Втором пришествии Господа, то почему-то обычно речь идёт о страхах и ужасах, а не о радости и ликовании. Иисус говорил, что именно тогда, когда мы увидим исполняющимися пророчества о Его пришествии, мы должны с радостью поднять голову: Жених идет за невестой, приближается к концу время разлуки!

Пришествие нашего Господа – наше утешение в печали: «Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга этими словами» (1 Фес. 4:16–18).

Ожидание пришествия нашего Господа дает нам покой и радость даже в периоды гонений: «Ибо праведно пред Богом оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, – покоем вместе с нами в явление Господа Иисуса с неба с ангелами силы Его» (2 Фес. 1:6,7).

Ожидаемое – наша мотивация в освящении: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Ин. 3:2–3).

Любящие Господа ожидают Его пришествия и радуются ему, потому что только тогда и начнется настоящая наша жизнь, вечная жизнь, залог которой в нас, верующих, – Его Святой Дух, делающий нас способными любить Господа и побуждающий нас ожидать Его с радостью.

Архив