+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2006 г.

Знай, у кого учишься

Василий Давидюк

Так уж мы устроены, что от начала и до конца жизни постигаем, познаем, открываем суть нашего существования. Мы – странники и прохожие на этой земле и не всегда ясно понимаем причину и смысл того, для чего мы здесь. Наверное, мудрость заключается в том, что люди ищут и находят разумное объяснение тому, кто они, для чего они здесь, каково их предназначение и куда они идут?

Исходя из этого знания или представления, они пытаются планировать, насколько это вообще возможно, свою жизнь. Но где находится истинное, абсолютно верное знание ответов на эти волнующие людей вопросы всех веков?! Разве это не вечный вопрос, ответ на который определяет высоту или низость, красоту или уродство жизни человека, прекраснейшего создания на Земле?! Кто может помочь нам найти ответ на этот, глобальной важности вопрос? Откуда взять это знание? Ведь все мы приходим в мир и начинаем с нуля. Семья, в которой мы рождаемся, люди, окружающие нас, книги, которые мы читаем, культура общества, в котором мы живем, учителя в школе – все это сильно влияет на наше представление о смысле и цели жизни.

Но все перечисленное и многое другое, влияющее на наше познание, имеет ли основанием абсолютно верное знание? Мудрейший человек, ответивший на множество сложных вопросов, Соломон однажды сказал своему сыну: «Главное – мудрость: приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец» (Пр. 4: 7–9).

Люди всегда тянутся к тем, кто, по их наблюдениям, знает ответы на главные жизненные вопросы, – к тем, кто «нашел мудрость». Возле Христа всегда собирались толпы народа, потому что Он знал ответы на все вопросы, Он знал истинную нужду людей и знал правильный выход из любого тупика.

Христиане – это люди, которым Бог открыл смысл бытия, смысл истории. И каждый христианин нуждается в мудрости для служения в святом царстве святого совершенного Царя. Мы пытаемся подражать людям, через которых Бог творил великие дела. Мы так хотим научиться жить достойной христианина жизнью. Где нам найти мудрых учителей? Вопросов много... Но суть заключается в том, что мы всю жизнь учимся, осознаем мы это или нет. Вопрос только в том, на верных ли вещах сосредоточено наше внимание.

Абсолютная Истина – это Бог, и абсолютно верное знание обо всем только у Него. Чтобы быть мудрым, нужно подражать не частично, а абсолютно правильным вещам, если проще – нужно черпать из Божьего источника, потому что Он – Создатель всего, и только Он имеет все знание обо всем.

Если вы знаете мудрых людей, которым вам хочется подражать, то подражайте им в том, в чем они подражают Христу (1 Кор 4 :16). Так как они мудры только потому, что ищут мудрости у Него. Учитесь у них тому, как они относятся к Богу: их страсти по Богу, их верности Ему, их постоянству в молитве, преданности Его Слову, – а остальное все приложится. Не ищите больших дел, а ищите Большого Бога, Который делает всегда великие дела, – и вы увидите славу Божью.

Кто перестал учиться – тот перестал жить.

Василий Давидюк — председатель Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан Украины

Архив