+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2006 г.

Смотрите, бодрствуйте, молитесь

Николай Водневский

Эти слова Христа Его по-следователям являются нас- тавлением и предупреждением об опасности уклониться от пути спасения. Они особенно актуальны в наше последнее время, перед Его Вторым пришествием.

В Евангелии от Марка дана пророческая картина последнего времени. Это то время, в которое мы живем: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мк. 13:22), и далее: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь...» (Мк. 13:33).

Недавно я получил письмо от молодого человека из Санкт-Петербурга. Он пишет: «Я нашел свое место в церкви мормонов. Они тоже проповедуют Христа, имеют свою миссию в Петербурге, свою типографию, печатают свою литературу на русском языке...»

И мне стало жаль тех духовно изголодавшихся людей, которым дают извращенное толкование Евангелия и фантастические измышления лжепророка Смита.

Пишут также и о том, как высоко подняли голову и другие лжеучения.

Радиослушатель, брат по вере, жалуется: «Наши церкви редеют. Те, кто должен был нас духовно вскармливать и наставлять, охранять от лжеучений, погнались за „американской даровой рыбкой”, а свою паству оставили духовно голодной...»

Каким же образом можно избежать сетей лукавого, хитро расставленных в сегодняшней России? Христос отвечает: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь...»

Кто не желал бы найти истину и прикоснуться к ней, облечься в нее? На эту первостепенную нужду души ответил Христос: «Я путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6). Это – единственный путь спасения, истинный путь. Христос назвал его узким путем, ведущим в царство немеркнущего света.

Об этом Христос говорил в беседе с Никодимом: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего» (Ин. 3:3). А рождение свыше – это Божий дар, ибо никто не может сам себя родить.

Идущего истинным путем подстерегает немало опасностей, особенно в последнее время, перед взятием Церкви с земли.

Как обезопасить себя от духа заблуждения, от ересей, от тлетворного влияния лжеапостолов? Все лжеучения исходят из одного и того же мутного источника, и христианину, утвержденному в истине, нетрудно узнать лжеучителей. Они ему не страшны. Но ведь есть и будет немало христиан – младенцев во Христе, которых коснулась благодать Божья, но они еще не окрепли духовно. Вот таких и ловят в свои сети лжеучители. Их мало интересуют люди, не верящие в Бога. Этот лживый дух старается атаковать детей Божьих, тех христиан, которые все еще питаются «молоком», а не твердой пищей, как пишет апостол Павел. Для таких людей лжеучения весьма опасны.

Вы знаете, как лев нападает на свою жертву – газель или косулю, например? Он прежде всего старается отбить свою жертву от стада, а потом преследует ее до тех пор, пока не настигнет и не вонзит свои клыки ей в горло.

Господь желает рассеянных чад Божьих собрать воедино (Ин. 11:52), а сатана старается разделить, разогнать, рассеять стадо Христово, и притом делает это под маской лжесвятости и лжеправедности. Поэтому, какие бы ни были духовные мотивы, все, что ведет к разделению церкви, – против воли Божьей.

Другой признак духа заблуждения заключается в узости мышления. Одного христианина беспокоил вопрос: «Вот в Библии сказано, что желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы, но если церковь не гонима, значит, в ней нет благочестивых».

Да, о гонениях сказано в Писании (2 Тим. 3:12). Но, поразмыслив, приходишь к выводу, что и гонения могут быть различными (включая, например, притеснения со стороны неверующей жены). Следует учесть, что в приведенном тексте не сказано, что желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут постоянно гонимы. Господь допускает гонения и силен прекратить гонения на определенный срок, и если гонений нет – благодарите Бога, а не ищите их.

Характерной чертой духа заблуждения является также тяготение к таинственному, от нас сокрытому. Не это ли тяготение было причиной грехопадения наших прародителей? Не отсюда ли родилась поговорка: «Запрещенный плод сладок»?

Дух лжи использует эту слабость человеческой природы и преподносит неискушенной душе ложь под видом особых откровений. Господь открывает человеку то, что ему нужно и полезно знать для достижения высшей и главной цели – спасения души. Тот, кто старается проникнуть в сокровенное Божие, сокрытое от нас, легко становится жертвой духа лжи. Дух лжи поспешит ему навстречу, чтобы извратить божественную истину.

Сюда можно отнести вызывание духов мертвых, всевозможные гадания, лжепророчества о дне и часе Второго пришествия Христа. Сколько уже было попыток проникнуть в эту тайну, «пророчески» определя-лись сроки и даты, но все заканчивалось позором для «пророков». Христос же сказал Своим последователям: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).

Людям, которые увлекаются проникновением в тайное и этим попадаются на крючок лжеучителей, хочется напомнить слова апостола Павла, сказанные по вдохновению Духа Святого: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Кол. 2:18).

Попутно вспомним также слова псалмопевца: «Господи! Не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое» (Пс. 130:1).

Священное Писание говорит, что сатана использует раскрытие таинственного, потустороннего для достижения своих целей: «И тогда откроется беззаконник... пришествие которого по действию сатаны будет со всякой силой, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любовь истины для своего спасения» (2 Фес. 2:8–10).

Сегодня сатана старается отвлечь внимание людей от фундаментального основания нашего спасения и веры в вечное искупление (Евр. 9:12), подменить истину законничеством, желанием заслужить спасение, сохранить свое «достоинство» и угодить Богу внешним очищением, не затрагивая парализованной грехом души.

Сатана – великий стратег и тактик. Людей, ничего не знающих о Слове Божьем, ему легко держать в своих сетях. Но чтобы уловить «однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого слова Божьего и сил будущего века» (Евр. 6:4–5), сатана берет из Библии то, что ему выгодно, и выдает свое дело за святое, вливая туда нужную порцию лжи, которая незаметно проникает в ум и сердце неутвержденного в истине верующего.

Неправильное толкование Божьего плана спасения действует, как закваска, и сбивает человека с правильного пути. Сатане необходима доля правды. Ложь надо преподнести в таком свете, чтобы умалить значение искупительной жертвы Христа и на ее место поставить нечто свое, человеческое. Например, в Евангелии от Матфея мы читаем: «Претерпевший же до конца спасется» (24:13), а в Евангелии от Луки: «Терпением вашим спасайте души ваши» (21:19). Если эти слова взять изолированно от всей Библии, то похоже, что наше спасение зависит исключительно от нашего терпения. Но если их рассматривать в свете всей Библии, то станет ясно, что рожденному свыше христианину Бог даст необходимое терпение, чтобы он остался верным своему Искупителю до конца.

Да поможет Господь всем, уверовавшим в Его спасение благодатью, бодрствовать, молиться и твердо стоять в истине, и Господь сохранит нас от падений и поражений. Таково Его обетование (Ин. 10:27–29).

Николай Водневский, поэт и писатель, основатель журнала «Вера и жизнь»

Архив