+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2006 г.

Моя Библия

Чарльз Сперджен

Передо мной лежит моя Библия. Кто ее написал? Открываю и вижу, что она состоит из ряда отдельных книг. Первые пять написал человек по имени Моисей.

Листаю дальше и вижу другие книги. Автор некоторых из них – Давид, в другом месте я вижу имя Соломона. Вот читаю книгу Михея, потом Амоса, Осии.

Дойдя до более светлых книг Нового Завета, я вижу имена Матфея, Марка, Луки, Иоанна, Павла, Петра, Иакова и других.

Однако, закрыв книгу, я задумываюсь, кто же ее истинный автор? Притязают ли все эти люди на авторство? Являются ли они составителями этой толстой книги? Разделяют ли они между собой эту честь? Наша святая вера отвечает: нет.

Эта книга была составлена живым Богом; каждая буква написана перстом Всемогущего; каждое слово в ней изошло из святых уст; каждое предложение вдохновлено Святым Духом. Да, Моисей записал свои истории своим пламенным грифелем, но Бог направлял этот грифель. Давид играл на своей арфе, и из-под его пальцев лились чудесные, мелодичные псалмы, однако Бог направлял его пальцы по живым струнам золотой арфы. Соломон пел песни любви, изрекал слова совершенной мудрости, но это Бог делал его язык пламенным, а проповедника – красноречивым.

Следуя за гремящим Наумом с его огненными колесницами или за Аввакумом с его пророческими видениями; читая Малахию, описывающего землю горящей, подобно печи; обращаясь затем к притягательным записям Иоанна, говорящего о любви, или к острым, грозным главам Петра, говорящего об огне, пожирающем врагов Божьих; читая Иуду, ругающего противников Господа, – везде я слышу Бога: это Божий голос, не человеческий; это Божьи слова, слова Вечного, Невидимого, Всемогущего – Яхвы этой земли.

Библия – это Божья Библия. Когда я ее вижу, мне кажется, что из нее исходит голос, говорящий: «Я – Божья книга. Человек, читай меня. Я – Божья рукопись. Открой меня, ведь я написана Богом. Читай меня, ведь Он – мой Автор, и ты везде будешь видеть и узнавать Его».

Перевод с немецкого Марии Винс

Архив