+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2006 г.

Мои учителя

Вальдемар Цорн

Апостол Павел сказал возмущенным его проповедью иерусалимским иудеям: «Я иудей, родившийся в Тарсе киликийском, воспитанный в этом городе у ног Гамалиила...» И толпа затихла, готовая слушать того, кто учился у ног Гамалиила, – одного из самых знаменитых учителей Библии.

У кого мы учимся, чему мы учимся – это чрезвычайно важно. Недаром Иисус говорил: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос». Зная, насколько важно наставничество и ученичество, Иисус ясно определяет, кто должен в формировании нашей личности иметь последнее слово и наибольшее влияние – Он. Поэтому выбирать себе друзей, выбирать себе тех, на кого равняешься, – значит определять свой жизненный путь, свое мировоззрение, свое отношение к миру и людям. От того, в какой среде человек вращается, зависит его духовный рост. Недаром русская народная мудрость гласит: «Скажи мне, кто твой друг, – и я скажу тебе, кто ты». От среды общения зависят темы наших разговоров, определяются наши интересы и формируются вкусы. Огромная разница – провести несколько часов в пустых разговорах ни о чем или в беседе о Слове Божьем и о жизненном опыте посвященных Богу людей; провести вечер в обществе людей с сомнительными интересами, слушая рвущую душу музыку, или провести его в группе людей, встречающихся для разбора Слова, или в прогулке со старушкой из подъезда, которой не с кем пойти гулять.

Наш духовный рост определяется тем, с кем мы общаемся, от кого учимся, что слушаем и смотрим, в конечном итоге – средой. Для нашего здорового развития Бог дал нам все, от совокупности наших ежедневных решений зависит наш путь, по которому мы идем.

Этой теме мы посвятили предлагаемый вам, уважаемый читатель, номер журнала. Благословений вам!

Архив