+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2006 г.

Мое оружие

Николай Водневский

Когда-то, еще в первые дни моего следования за Господом, я писал в поэме «Небесный зов»:

Довольно бороться: 
Для брата я — брат. 
К Христу-Полководцу
Вернулся солдат. 

Как же так — прекратить борьбу за жизнь, за справедливость, за лучшее будущее?

О, нет! Не это христианин имеет в виду, когда выходит на дорогу следования за Господом. Довольно бороться своими собственными силами, потому что борьба своими силами не приносит положительных результатов. Довольно бороться оружием физического уничтожения.

К Христу-Полководцу
Вернулся солдат.

А Христос никогда не пользовался физической силой, силой уничтожения, силой принуждения. Христос — Бог любви. Его сила — любовь.

И все-таки апостол Павел сравнивает христианина с воином (1Тим. 1:18), который вышел на поле брани, чтобы одержать победу над сатаной. Апостол Павел писал также: «Ходя во плоти, не по плоти воинствуем» (2 Кор. 10:3).

С каким оружием христианин выступает против своего врага? И кто его враг?

Враг христианина — сатана, демонические силы лукавого. Оружие христианина — Слово Божие, принятое от Господа. То оружие, которым пользовался Христос и которым Он победил искушения и нападки лукавого: «Написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4:4).

И сатана отошел… Он не терпит слова Евангелия. Он боится Слова Божьего, как удушливого газа.

Слово Божие — могучее оружие в борьбе с сатаной. Слово Божие в сочетании с молитвой и смирением — сильнее атомной и водородной бомб. Против этого оружия сатана не может устоять. Он отступает, правда, не навсегда, а только на время.

Вот почему апостол Павел писал верующим: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских». И далее: «Примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять» (Еф. 6:11,13).

В чем же состоит это оружие? Апостол далее объясняет: «Станьте, препоясавшись истиной, и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а прежде всего возьмите щит веры, которым сможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14–17).

Это оружие — совершенное, непобедимое, неистощимое. И сатана это прекрасно знает.

Врага нападки обнаружены — 
Я падал, мучился, стенал.
Но Бог мне дал Свое оружие — 
Неистощимый арсенал.

Каждому христианину необходимо оружие не только для обороны, но и для наступления. Христианин не должен все время сидеть в окопах. Мы призваны также и для наступательной войны. А для наступления требуется во много раз больше сил и вооружения, нежели для обороны.

Солдат, утративший свое оружие, уже не солдат, а дезертир. Из опыта прошлой войны я знаю много случаев, когда раненые солдаты не бросали свое оружие даже тогда, когда истекали кровью.

В армии бережное отношение к оружию — строгая заповедь. Оружие должно храниться в чистоте и боевой готовности.

Для христианина утрата духовного оружия равносильна смерти. Утратить веру в Господа и Его Слово — это значит идти добровольно в плен к жестокому врагу, отдаться на милость, которой у него нет. Утрата духовного оружия означает полную капитуляцию перед врагом и его союзниками.

Христианин должен не только иметь оружие, но и уметь им пользоваться. Слово Божие — меч обоюдоострый, и этим мечом при неумелом пользовании можно обрезаться. Вот почему Христос говорил: «Исследуйте Писания».

Обоюдоострое лезвие меча Господнего обращено одним острием к нашим помыслам, нашим желаниям сердечным, чтобы вскрывать их, а другим острием — в сторону нашего врага, чтобы защищать нас от его нападок.

Вооружившись этим оружием, верующий человек, даже самый слабый, может быть вполне уверен, что победа будет на его стороне.

Бог призывает христиан не играть в солдатики, а быть испытанными воинами непобедимой армии детей Божиих.

Слава Богу, что в борьбе с предвечным нашим врагом мы не одиноки. Бог послал на землю Духа Святого, чтобы христианин, исполнившись Им, был неуязвим для врага. Благодатное действие Духа Святого — наша сила.

Как во всякой войне, так и в духовной, не избежать ранений. И если это происходит с христианином, он имеет чудесное обетование Господа: «Я... исцелю тебя от ран твоих» (Иер. 30:17).

ЕСТЬ УКРЫТИЕ
Николай Водневский

Когда жизнь наизнанку
И не жизнь, а мираж, 
Я припомню землянку,
Иль, точнее, блиндаж. 

Потолок в три наката
(Настилали два дня). 
Ни снаряд, ни граната
Не пугали меня. 

Но война отгремела,
Не стреляют сейчас. 
Только враг то и дело
Нападает на нас. 

Пусть, как было когда-то,
Горячо под огнем. 
Для Христова солдата
Есть укрытие в Нем. 

Архив