+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2006 г.

Новости с фронта

Вальдемар Цорн

Я родился в Сибири, пять лет после окончания Второй мировой войны. Так что о войне я знаю только то, что мне рассказали очевидцы, что я читал о ней в книгах, газетах и журналах. Я знаю, насколько важно было для родных получить долгожданный солдатский треугольник полевой почты: значит, он еще жив! С каким вниманием люди следили за сводками новостей: какой город пал, какой город освобожден, где проходит линия фронта...

Священное Писание говорит, что мы, верующие, находимся в состоянии войны. Что у нас есть враги, которые всеми силами пытаются поработить нас, что мы находимся на фронте. Поэтому нам так интересно и важно знать, где проходит линия фронта, какие территории, принадлежащие Богу, оккупированы Его врагом, а какие получили освобождение. Где для каждого из нас проходит наша линия фронта: в сердце, в обществе, в самой церкви?

Посвящая этой злободневной теме текущий номер журнала, мы осознаем, что, как всегда, можем ее только очертить, только обозначить. У каждого читателя свой опыт и своя борьба «с духами злобы поднебесной», свои победы и поражения. Поэтому мы на этот счет не обольщаемся, только надеемся и молимся, чтобы читатель получил помощь в своей борьбе, как бы «долгожданную весточку» с участка фронта, на котором его друзья и соратники ведут бой в нашей общей войне за расширение Царства Божьего. Как хорошо осознавать, что мы не предоставлены самим себе, что есть у нас Воитель, Царь царей и Господь господствующих, Победитель, на стороне Которого мы сражаемся, Который понимает нас и ведет нас, Который уже сейчас пригласил нас на Свое победное торжество в Его Царстве! Ему одному слава!

(По надписи на Любекском соборе, XII – XIV век, г. Любек, ФРГ)

ТЫ ЗНАЛ

Ты знал, что Я Творец,
но Мне не покорился;
Ты знал, что Я есть свет,
но ты Меня не зрил;
Ты знал, что Я есть путь,
но ты с дороги сбился;
Ты знал, что Я есть жизнь,
но Мною ты не жил.

Ты знал, что мудрость Я –
не чтил Моих законов;
Ты знал, что Я всеблаг,
но не любил Меня;
Ты знал, что Я богат,
но не просил с поклоном;
Ты знал, что вечен Я,
но не искал ни дня.

Я милостив – ты знал,
но Мне судьбу не вверил;
Ты знал, что Я велик,
но Мне ты не служил;
Что Я могу все дать,
определить, отмерить;
Что всемогущ, ты знал,
но ты Меня не чтил.

Так знай же, человек,
пылинка во вселенной:
Пустые дни прожив,
не веря, не любя,
Придя к концу земной
короткой жизни, тленной,
В погибели своей
вини теперь себя!

Архив