+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2006 г.

Письма читателей

Песня всегда со мной – в радости и печали

Музыка, и особенно песня, как ничто другое в ми­ре, способна за­тро­нуть невидимые струны че­ло­ве­ческой души. Иногда одна песня содер­жит в себе столь­ко нежности и красоты, сколько не могут заклю­чить в се­бе многотомные книги. Песня, спетая от всей души, обладает неве­роятной силой, она очищает и воз­вышает душу. Такие песни — результат искренней веры, преданности и любви. Поэтому к их испол­не­нию и записи необходимо чуткое и трепетное отно­ше­ние.

Запись CD-дисков с христи­ан­ски­ми песнями и спектаклем на самых рас­про­ст­­раненных языках Да­гестана: лезгинском, лакском, табасаранском, ку­мык­­ском, аварском, а также на ка­бар­динском и бал­кар­ском — стала возможной благо­даря глубокому и се­рь­ез­ному подходу к этому служению. Хрис­тианские песни на языках народов, традиционно испо­ведую­щих ислам, стали уникальным синтезом нацио­наль­ного языка и традиционных му­зыкальных мотивов с новым христианским напол­не­нием. Специалисты в области лингвистики, переводчики, зву­ко­ре­жис­се­ры, актеры, музы­канты и аран­жи­ров­щики поста­ра­лись, чтобы песни были созвучны се­год­няшнему дню, да­вали ответы на вопросы, постав­ленные перед нами современностью, помогали и направляли, но самое важное — несли лю­дям Слово Божье. Результат про­деланной работы смогли оце­нить уже многие люди, живущие на Северном Кавказе.

В декабре 2005 года сотрудник Северо-Осетин­ской миссии хрис­тианского милосердия Кульбаев Алим посетил семьи, пострадавшие в результате на­па­дения на Нальчик. Особенно запомнился визит в дом молодой женщины, у кото­рой в трагедии погиб муж, сотрудник Министерства внут­ренних дел.

«С тех пор, как муж погиб, я не могла сомкнуть глаз ни на минуту. Тра­­гедия навсегда изменила мою жизнь. Вместо счастливой, спокойной жизни при­нес­ла безликие, серые дни и страшные ночи без сна и покоя. Два месяца назад мне подарили диски с ду­ховными песнями, и с тех пор они всегда со мной: в радости и печали. В первый раз я слушала эти песни со слезами на глазах. Внутри у меня все пере­во­ра­чи­валось от непо­нятного волнения и чувства, что я сде­лала какое-то важное открытие. Они наполнили мое сердце любовью и утешением. Я слушала их целый день, а в ту ночь впервые спокойно уснула», — при­зналась она.

СОМХМ

Радуюсь заботе

Здравствуйте, сотрудники журнала «Вера и жизнь»! Журнал получаю от вас с 2002 года, и он для меня все: и пастор, и цер­ковь, и просветитель, и утешитель, и братья, и сестры.

Каждый раз с любовью беру в руки этот красочный с приятными ли­цами журнал, напечатанный крупным шрифтом на отличной бумаге, читаю его и радуюсь заботе о себе.

Мой муж был атеистом. Когда он был жив (умер 30 января 2005 го­да), он первым читал журнал и пос­ле каждого прочтения нового номера «Веры и жизни» восклицал: «Вот это люди, вот это забота, вот это внимание!»

Статья Сергея Конторовича «Уныние — это грех?» по­­могла мне пере­жить мое горе: смерть мужа.

Я люблю читать весь журнал. Ведь воспитание у меня советское. Семья моя была неверующей. Только бабушка моя бы­ла верующая и назвала меня Зи­наидой (бого­по­доб­ная), окрестила в церкви и на­учи­ла молиться «Отче наш». Мо­литва эта помогала и помогает мне в тя­желые ми­нуты жизни.

Сейчас мне 67 лет, я санитарный фельдшер, вете­ран труда.

Зинаида Богданова, Кировоградская обл.

Замечать личность в толпе

Благодарю вас за журналы, которые вы регулярно высылаете. С некоторого времени у меня возникло желание жертвовать на ваше служение часть своих до­ходов.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы вы больше по­ощряли читателей жертвовать на ваше служение. Конечно, все разъясняя. Ведь, насколько я понимаю, подписчики оплачивают только пересылку журналов. Так или иначе, но средства на издание и тиражи­ро­ва­ние кто-то должен оплачивать. Впрочем, в ваших журналах отмечается, что они издаются на доб­ро­воль­ные пожертвования читателей. Просто хочу по­просить вас больше побуждать нас, ваших читателей, к этому служению. Уверен, что многие, кто сегодня еще не жертвует, подключились бы с чистым сердцем и радостью, если бы знали, что где-то у вас не хватает средств — то ли на издание журналов, то ли на слу­же­ние в детских домах и т. д.

Это далеко не первое мое письмо, которое я пишу вам (не по этому поводу). Может, вы помните меня. Я особенно хочу вас поблагодарить за личное участие в моей жизни. Это особенно ценно. Сколько раз я пи­сал вам, вы всегда или присылали литературу, или письмо, или даже несколько слов от руки, вдобавок к печатному тексту. Это так дорого, так важно! Я очень вам благодарен за это и желаю, чтобы вы всегда ос­та­вались такими. Думаю, это отличительный, глав­ный признак христианина — замечать личность в тол­пе. Надеюсь правильно быть понятым, хоть не­­удачно выразил свою мысль. Ну как Иисус заметил Закхея, которого никто не замечал до встречи с Ии­су­сом... Ко­нечно, наверняка это очень тяжело, учи­тывая то мно­жество читателей, которые присылают вам пись­ма.

Желаю обильных Божьих благословений.

Олег Васильченко, Херсонская обл.

Луч на пути к Царству света

Пишу вам это письмо с великой радостью и любо­вью — как пишут самому дорогому и верному другу.

Я очень давно не писала вам, много было разных обстоятельств, так получилось, что весь 2005 год не получала ваших журналов, и тут поняла, насколько их мне не хватает. Старые издания уже перечитываю множество раз.

«Вера и жизнь» была моим светлым лучом на пути к Царству света, на пути познания Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. И теперь я часто думаю: как плохо без любимого и такого родного друга.

Благодарю за ваш труд. Он не напрасен. Как когда-то благодаря журналу «Вера и жизнь» пришла к Господу я, так и сейчас, передаваемый из рук в руки, он несет людям надежду и свет жизни.

Старые издания читаются очень многими людьми. Люди находят в них много нужной и полезной для себя информации, их касается Дух Божий.

Пусть изольет Господь на вас Свои благословения до избытка!

Алла Ковалева, Полтавская обл.

Архив