+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2006 г.

Мир звуков

Вальдемар Цорн

Глухие люди нуждаются в нашем особенном внимании и любви. Слышащему трудно себе представить, насколько глубоко одиночество глухого человека посреди кишащего людьми мира. Потому, говорят врачи и психологи, глухие более раздражительны и даже агрессивны, чем слепые.

Мир звуков для человека очень важен. Бог создал нас такими. Пение птиц, шум листвы в лесу, журчанье ручья или грохот водопада, тихий шепот влюб­ленного или раскаты грома... Звуки – важная часть восприятия нами окру­жаю­щего мира. Потому и музыка, которой мы посвятили этот номер журнала, иг­ра­ет огромную роль в нашей жизни.

Кто из нас не был потрясен величием пения хора в сопровождении оркестра, исполняющего «Мессию» Генделя?! Кого не трогали незамысловатые напевы наших народных песен?! Кто не был восхищен чистым пением детского хора или захвачен ритмом песен Евангелия чернокожих рабов, воспевающих вечную свободу во Христе?!

Музыка не дает мира сердцу, его дает только Бог, но она его описывает, и мы знаем, по чему тоскует наше сердце. Музыка не дает радости, истинную радость дает только общение с Богом, но она – средство ее выражения, выражения нашего ликования от сознания при­сутствия Бога, от переполняющего наше сердце чувства любви к Иисусу Христу и Его Церкви.

Ничто не может сравниться по форме с молитвенным пением, потому угодно было Духу Святому передать нам сокровища псалмов. О музыке много спорят. Я надеюсь, что наш жур­нал этих споров не вызовет. Благословенного Вам чте­ния, дорогой чи­та­тель.


МУЗЫКА
Юрий Каминский

Под силу все словам чудесным,
Они с бессмертьем заодно,
Но языком владеть небесным
Одной лишь музыке дано.

Она, душа, – первооснова –
Вселенскую немую тьму
Раздвинет и положит слово
На звук божественный, ему

Еще неведомый покуда.
Но, в ставших притчей на устах,
Вдруг зорькою забрезжит чудо
В затертых, как асфальт, словах –

И свежесть чувств – как вспышки молний,
И быть глухим невмоготу,
И музыка тебя наполнит,
Как боль за чью-то глухоту.

Архив