+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2006 г.

Тайна воскресения

Николай Водневский

Независимо от того, как давно мы стали христианами, мы все еще мало знаем о тайне воскресения. Апостолу Павлу было много открыто, но и он на закате сво­­их земных дней желал больше познать «силу воскресения Eгo» (Флп. 3:10).

Не должно ли это желание быть стремлением каждого хрис­тианина?

Я не берусь убеждать кого-либо в том, что Хри­стос воскрес.

Я верю в воскресение Христа, потому что ощущаю Его действие в себе самом, вижу Его поло­жи­тель­ное влияние и Его спасаю­щую силу в других. Я верю Писанию, а Пи­са­ние решительно и определенно ут­верждает, что Христос воскрес. Оно также утверждает, что «Бог же не есть Бог мерт­вых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Слово Бо­жье говорит, что все люди, без исклю­чения, воскреснут (Ин. 5:20,29), но не все в одно время: «Пер­венец Хрис­тос, потом Хри­с­товы – в при­шествие Его» (1 Kop. 15:23). Все ос­тальные люди вос­крес­нут через тысячу лет. Это будет второе вос­кре­сение, воскресение неверующих (Откр. 20:5).

Люди, которые отвергают лю­бовь Христа, пренебрегают Им, желали бы вообще никогда не вос­креснуть. Однако они должны будут предстать перед судом Божьим. Неудивительно, что эти люди боятся даже думать о воскресении. Они хотели бы, чтобы за гробом вообще ничего не было: ни Бога, ни веч­нос­ти, ни не­ба, ни ада. Но воскресения им не избежать!

Неверующие люди инстинктивно чувствуют, что Божья спра­вед­ли­вость будет против них, поэтому они страшатся смерти, отгоняют мысли о жизни за гробом.

В каких же телах воскреснут ве­рующие? И на этот вопрос отвечает Писание. Апостол Павел говорит: «Се­ется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15:44). Тела воскресших будут духовными. Для нас это кажется невозможным. Но для Бога нет ничего невозможного. Хри­с­­тос по воскресении Своем имел те­ло, в котором Он мог войти в ком­на­ту при закрытых дверях. Греческая и восточная мифологии создали нема­ло легенд о таких телах (на­при­мер, «Шап­ка-Невидимка»). Бог осу­щест­вит эту мечту человечества в воскре­се­нии верующих. Эти вос­крес­шие те­ла будут жить жизнью ду­ха. Чело­век не будет чувствовать ни голода, ни усталости. Писание называет достойных первого вос­кре­сения «сынами воскресения» (Лк. 20:36).

Как же будут выглядеть сыны вос­кресения? Евангелие отвечает: «как ангелы» (Мф. 22:30). Ангелы всегда были символом красоты. И такими будут сыны и дочери воскресения. Они будут подобны Самому Христу. Господь «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Флп. 3:21).

Красота, величие воскресших не поддается описанию. Но Писание говорит, что каждый воскресший не лишится своих индивидуальных черт. Миллионы святых во Христе из всех народов, племен и языков воск­рес­нут. Это будут те, которые приняли Христа как личного Спасителя. Они воскреснут для славы и в славе, хотя здесь их бес­сла­вят, пренебрегают ими, поносят и даже преследуют.

Многих умерших хоронят в сла­ве, но воскреснут ли они в славе? Карл Великий когда-то завещал, чтобы его похоронили сидящим на престоле, в императорской одежде, с жезлом в руке. Через двести лет Оттон III распорядился вскрыть мо­гильный склеп. Когда открыли склеп, то увидели, что золотая корона упа­ла, одежда истлела, жезл валялся на полу... Не так было со Христом! Его распяли как злодея, но Он воскрес как Царь. Его хоронили без славы, но Он воскрес в славе.

Так будет и со всеми сынами вос­кресения!

Как мало знаем мы о будущем,
Но кое-что дано нам знать:
Мы будем в хоре торжествующем 
Христа победу воспевать.

Архив