+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2006 г.

Вера меняет жизнь

Александр Каприан

Истоки моей веры

Родился я в 1963 году в се­мье христиан-бап­тис­тов в городе Мариуполе (преж­ний Жданов). Мой отец Станислав Ми­хай­ло­вич был верующим с ран­ней мо­ло­дос­ти. Он тяжело ра­бо­тал всю жизнь, чтобы прокормить нашу большую семью. И как христианин перенес много страданий и притеснений, но остался верным своему Господу до самого отшествия в веч­ность (в 1999 году, уже в Аме­­рике). Моя мать была высоко образованной женщиной, но из неве­рую­щей семьи. Работала она пре­по­дава­те­лем физики и ма­те­матики в школе. Была она также одаренной пиа­нист­кой. Пос­ле своего уве­ро­ва­ния уже в зрелые годы она подверглась тяжелым го­не­ниям со стороны ате­ис­­ти­­чес­ко­го советского го­су­дар­ства. Ее сра­зу пре­ду­пре­­дили и вскоре выг­на­ли с работы за ее убеж­­­­­­дения, сказав, что верующим не место в со­вет­ской школе. Соответст­вую­щие органы побес­по­кои­лись и о том, чтобы ее нигде не приняли на ра­бо­ту. А от­ца вообще пообе­ща­ли сгно­ить за его хрис­ти­анские убеж­дения. Ду­маю, нет нужды описы­вать, в каких условиях рос­ли мы, дети го­нимых хрис­тиан: в большой нищете, с детства под­вер­га­ясь на­смешкам и всяким при­тес­нениям как баптисты – вра­ги народа.

Преследование верующих детей

Моя каторга началась, когда я пошел в первый класс. Светлого, без­об­лач­ного в моем детстве было мало. Мне вспомнить-то нечего, за исключе­ни­ем не­скольких порядочных дру­­зей, которые меня по­ни­мали и симпатизиро­ва­ли мне, считая да­же ге­ро­ем. Учителя были научены в открытую вести борьбу с рели­ги­ей, верующими, и как следствие проводили в отношении нас, ве­рую­­щих детей, дискриминацион­ную политику. Помню, в пятом клас­се адми­нист­ра­ция шко­лы по чьему-то ука­занию про­вела боль­шое со­бра­ние, на котором велась аги­тация против Бога и верую­щих. В конце веду­щий как-то особо ехид­но спросил: «Я надеюсь, что в нашей шко­ле нет верую­щих. Или, может, все же есть? Под­ни­мите ру­ки, ес­ли кто-то еще верит в Бо­га». Учителя точ­но знали, кто из уче­ни­ков был из ве­рующих семей, и при­сталь­но уставились на нас. Мо­же­те представить, какая борьба был­а в тот мо­мент в моем детском сер­деч­ке! Я прекрасно пони­мал, ка­кие ужасные по­след­ствия ожи­да­ют меня, если я под­ни­му сейчас руку. Но от­речь­ся от Господа!.. И я робко поднял руку высоко вверх. Глядя на меня, еще один мальчик из нашего клас­­са поднял руку. Этот, хотя и робкий, но все же сме­­лый, шаг вызвал взрыв, подобный атомной бомбе! Не ста­ну описывать все ужас­­­ные подроб­ности пре­сле­дования нас, верующих учеников, скажу толь­ко, что в этот день меня избили с бла­гословения руковод­ст­ва шко­лы.

Духовное возрастание

Трудным было не только мое дет­ство, но также и путь моего ду­ховного воз­рас­та­ния. Возникало мно­же­ство вопросов, на кото­рые я не находил ответов. Не желая давать себя и дру­гих в оби­ду, я с пя­того класса начал заниматься боксом и был очень увле­чен им в по­сле­дую­щие пят­надцать лет. Ме­ня Бог так­же одарил пре­красным музыкальным слу­хом, осо­­бенно рит­мовым. Я с ран­него детства на­чал иг­рать на разных музы­каль­ных инструментах, но удар­ные инструменты стали мо­и­ми люби­мыми. Где я только не играл! В са­мых разных оркестрах и группах. Па­рал­лельно я как бы по инер­ции посещал церковь с мои­ми дру­зья­ми, но серьезного обращения к Богу у меня тог­да еще не было. Пом­ню, на одном из богослужений Дух Святой особенно кос­нулся ме­ня, и мне захо­те­лось посвятить свою жизнь Господу. Но в тот вечер что-то меня удержало, и я не вы­шел вперед с покаянием, как хо­тел, внутренне же го­рячо молился. Я изъявил Бо­гу свое желание не толь­ко быть Его чадом, но и осо­­бен­но потрудиться на Его ниве, попросив Гос­по­да ис­полнить мое желание лю­бой для меня ценой. В даль­нейшей жизни я так увлекся достиже­ния­ми своих целей, что забыл об этой молитве на долгие годы.

После окончания шко­лы я поступил учиться в про­­фессионально-тех­ни­ческое училище в Мариу­поле. Там я вы­учил­ся на электрика пя­того раз­ря­да. В это время я поменял свою спортивную секцию и пе­ре­шел тренироваться в учи­лище, где и по­зна­ко­мил­ся с новым трене­ром, ко­торый стал моим са­мым боль­шим другом. Его зовут Владимир Михай­ло­вич Шка­рупа. И хотя он был тре­нером по боксу, мас­те­ром в училище и коммунистом, я знал его как че­ло­ве­ка большой души, кото­ро­го любили все ребята. Мы с ним так сдружились, что он стал мне как отец.

На третьем курсе учи­лища я встретил свою бу­ду­щую жену Веру Ива­нов­ну. Я позна­ко­мил­ся с ее бра­том Сашей. Он, уз­нав, что я из верующей семьи, при­гласил меня к себе до­мой. Когда я пришел к ним и первый раз увидел Ве­роч­ку, то буквально услы­шал приятный мужской го­лос, который мне сказал: «Это твоя жена на всю жизнь». Я был очень сму­щен и по­тря­сен услы­шан­ным, но потом убедился, что это правда. Я горячо влю­бился и в ско­рости же­нился на ней. Ког­да у нас было уже двое де­тей, я все еще продолжал зани­мать­ся бок­сом и играть в ан­сам­бле на удар­ни­ке.

Новое рождение

События в моей жизни сло­жи­лись так, что я явно увидел руку Божию, кото­рая как бы брала ме­ня за шиворот и вытаскивала из болота в момент моего жиз­нен­но­го кризиса. Я вдруг вне­запно вспомнил мою молитву в юности, когда я молился и просил Бога по­ставить меня на Его путь и бук­валь­­но держать меня за шиворот, если я захочу свер­нуть в сторону, и явно увидел исполнение той мо­ей просьбы. С этого вре­ме­ни я понял, что Гос­подь где-то рядом, но не в моем серд­це, мне Его не­до­­ста­ет. И я стал усиленно Его ис­кать: начал с жела­ни­ем читать Биб­лию и посе­щать все со­бра­ния хрис­ти­ан. Помню, как на 8 Марта хрис­ти­ан­ская молодежь нашего го­ро­да устроила большое мо­ло­деж­ное об­ще­ние. При­гла­сили на него и меня. Мы с женой отклик­нулись на приглашение с радостью и пошли, оставив детей у роди­те­лей. На этом об­ще­нии звучал мощ­ный призыв Духа Святого: «Ищите Гос­по­да, когда мож­но найти Его, и при­зы­вайте Его, ког­да Он близ­ко». Я явно ощу­тил при­сут­ствие Духа Бо­жье­­го на этом месте и Его при­зыв ко мне лично. Все во мне за­тре­петало, я захо­тел от­клик­нуться на Его при­зыв и посвятить свою жизнь Ему на служение. Но какая-то неведомая сила нава­ли­лась на меня и сковала. Я пытался встать и ска­зать вслух о том, что хочу по­ка­ять­­­ся, но кто-то буквально дер­жал меня, и я не мог встать! Силь­ная внутренняя борьба охватила меня, раз­рывая на две части. Дух влек меня с огромной си­лой Бо­жией любви, а плоть кри­чала: «Ты куда?! Какой по­зор! Ты хочешь выйти впе­ред на всеобщее пос­ме­ши­ще? Тебя ведь все знают в го­ро­де! Тебе надо будет пе­ременить образ жизни. А как же бокс? А как же ан­самбль? Ты ведь без этого не сможешь. А что ты ска­жешь своим дру­зьям? Что они о тебе ска­жут, неужели ты всех под­ведешь?!» Дру­гой голос мне говорил, что­бы я прос­то доверил все Господу, и Он чудесно все устроит. Множество по­доб­ных воп­ро­сов роилось в мо­ей го­ло­ве, и я понял, что са­мому мне не встать, что нуж­да­юсь в по­мощи. Я бук­валь­но закричал внут­ренним го­­ло­сом: «Иисус, помоги мне встать, я хочу быть Тво­им!» В тот же миг меня как будто отвя­за­ли от сидения и сня­ли с меня сто пудов веса. Я вскочил и закричал: «Я хо­чу покаяться!» – и бе­гом вы­бе­жал вперед к ка­фед­ре, упал на ко­лени и со сле­зами сокрушения стал молиться Богу, прося Его про­с­тить все мои грехи и сделать меня Его воином. Когда я окончил свою мо­литву, то увидел, что рядом со мной на коленях стоит моя жена, а за нами потя­ну­лась длинная вереница молодежи, желающей так­же посвятить свою жизнь Богу! Необычайное чув­ст­во радости и легкости на­пол­нило всю мою внут­рен­ность – это описать просто не­воз­можно. Я понял, что Бог отве­тил на мою мо­лит­ву и переродил меня, сде­лав новым человеком.

Буквально в считанные дни я уви­дел, что, доверив все Богу, я полу­чил раз­ре­шение всех моих внут­рен­них переживаний и вол­не­ний. Все вопросы, которые меня так мучили до покая­ния, отпали, как шелуха. Я не оставил музыку, а толь­ко мирской ан­самбль и пе­решел играть в прек­рас­ную христианскую музы­каль­ную группу, где как раз так нужда­лись в про­фес­сио­наль­ном удар­нике! Я пре­кратил заниматься бок­сом, рассказал моему доро­гому другу-тренеру о том чуде пе­ре­мены в моей жизни и цен­­нос­тей, кото­рое со­вер­шил Бог. Я еще иногда при­ходил тре­ни­ро­ваться – так, чисто для се­бя, и каждый раз бесе­до­вал о Боге с мо­им тре­не­ром. Владимиру Ми­хай­ло­вичу сна­чала бы­ло труд­но понять, что со мной про­изо­шло, но пос­те­пен­но и он стал инте­ре­со­ваться ду­хов­ны­ми ценнос­тями. Я по­дарил ему Еван­гелие, и он его внимательно читал. Мы много бесе­до­ва­ли, и ско­ро произошло чу­до, в ко­то­рое никто не мог поверить: мой друг- тре­нер, атеист и коммунист, стал ве­рую­щим, приняв Иисуса Хри­ста в свое сердце со всею искрен­нос­тью! Он по­шел и сдал свой парт­билет, ска­зав, что он в неведении был коммунистом, а про­зрев, стал баптистом, и стал всем свиде­тель­ствовать о превосходящей разу­ме­ние любви Божией к нам – нич­тожным и падшим чело­ве­кам! И я, и он чуть позже при­няли святое вод­ное кре­­щение и стали членами церкви евангельских хрис­тиан-баптистов.

С того времени я пере­жил множество различных чудес и явного проявления силы Божией в моей жизни. Я стал очень актив­ным в церкви, проповедуя Слово Божие и трудясь с мо­ло­де­жью. И хотя моя семья пос­ле этого испы­тала большие гонения со стороны влас­тей, но все Божии благо­сло­вения компенсировали это мно­го­кратно. И когда было очень трудно, я стра­дал за Господа с великой ра­дос­тью.

Служение в эмиграции

После перестройки на­чалась массовая эми­гра­ция ве­рую­щих в США. В об­щем-то, я был про­тив­ни­ком переселения, но че­рез сверхъ­естественное откро­ве­ние Бог поручил мне то­же все ос­та­вить и ехать со всеми эмигран­тами, от­крыв также и цель, для чего Он меня туда посылает. И хотя я не представлял себе буду­щего, но поверил Бо­гу, что Он посылает меня в эмиг­ра­цию для духовной ра­бо­ты среди выез­жаю­щих из СССР эмигрантов.

Моя семья выехала из Украины в 1989 году, ког­да у нас уже было шестеро детей. Путь был далекий и неизвестный. Мы ехали че­рез Чехословакию, Авст­рию и Италию. И только в ян­варе 1990 года мы по­па­ли в Калифорнию, в город Фрезно. Я не могу описать всех чудес, которые мы пе­режили по дороге в Аме­ри­ку, но мы видели явную ру­ку Божию над нами.

Почти сразу по при­ез­де в Аме­рику меня избрали руководителем уже су­ще­ст­вующей там эми­грант­ской церкви. Господь ис­поль­зо­вал меня как Свое ору­дие. Все вы­хо­дило как бы ав­то­матически, как бы по­ми­мо моей воли и жела­ния. Я ак­тив­но и успешно трудился сре­ди эмигрантов в Кали­форнии на про­тя­же­нии двух с половиной лет. После че­го, опять-таки чуд­ным об­ра­зом, мы пере­се­ли­лись с се­мьей в город Спо­кен, штат Вашингтон.

Здесь сразу же был во­в­лечен в активную работу небольшой сла­вянской бап­тистской церкви. После учебы в колледже я уже не­пло­хо знал английский язык. Че­рез год меня взяли на государст­вен­ную служ­бу – работником в от­дел социального обеспечения и здра­воохранения штата Вашинг­тон. Я совмещал ра­бо­ту с нуждаю­щи­мися людь­­ми с духовной рабо­той в церкви. Семья моя тоже рос­­ла и требовала боль­шой заботы. И хотя фи­зи­чес­ки я постоянно ощу­щал боль­шие перегрузки, но всег­да имел Божии бла­го­словения и успех.

Я заметил большое не­уст­ройст­во среди ве­рую­щих и какое-то про­ти­во­стоя­­ние друг другу, по при­чи­не того, что многие ве­рую­­щие принадлежали к раз­­­­ным бап­тист­ским сою­зам на их родине. Все ста­рые проблемы они привезли с собой, за океан, в но­вые ус­ловия жизни, отчего и страдали сами. Меня это сильно печалило, и я стал об этом молиться, прося у Бога ведения на этот счет. Как всег­да, ответ не за­ста­вил себя ждать. Господь от­крыл мне, что нуж­но ду­хов­ное обновление. Он конк­рет­но открыл мне не­ко­то­рые основные прин­ци­пы для новой эмигрантской церкви в новых ус­ловиях на ос­но­ва­нии Слова Бо­жьего. Я по­делился ими открыто с ве­рую­щими, после чего бы­ло пред­­ложено создать новую цер­ковь на обнов­лен­ных условиях и прин­ци­пах. Было явно видно, что Господь Сам созидал это дело. Мои, а точнее Гос­под­ни, те­зисы мно­­гие под­держали, и та­ким обра­зом в январе 1994 года роди­лась новая эмигрантская церковь под названием «Пилигрим».

Вначале мы арен­до­вали помещение у аме­ри­канцев, а потом Господь чудес­ным образом пода­рил нам прекрас­ное цер­ков­ное здание в цент­ре го­рода. Я был ру­коположен на пасторское служение и совершаю его с первых дней церкви при под­держ­ке многих верных братьев. Прошло уже бо­лее 10 лет. При Гос­подней поддержке я продолжаю так­же неиз­мен­но и искрен­не слу­жить народу Бо­жье­му, неся слу­же­ние ответ­ст­венного пре­свитера церкви «Пил­и­грим». Наша церковь пос­тоян­но растет – духовно и коли­чест­венно. Теперь она одна из самых больших эмигрантских церквей США.

Гос­подь подарил нам с женой девятерых де­тей и трех внуков. Четверо из мо­их детей уже имеют свои семьи. Моя жена Вера не­давно окончила ме­ди­цин­ский университет.

От пос­то­ян­ной пере­груз­ки у меня немного по­дор­вано здоровье, но по мо­лит­ве церкви Господь уже нес­колько раз явно ис­целял меня да­же от неиз­ле­чимой болезни. Сла­ва Ему! Итак, жизнь продол­жа­ет­ся. Мы все приближаемся к Гос­­поду. Сколько Бог по­зво­­­лит, буду верно тру­дить­ся на Его ни­ве, во славу Гос­пода нашего Иису­­са Хри­ста!

Архив