+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2006 г.

Судьба или свободный выбор?

Павел Митичев

Как вы думаете, судьба че­ло­ве­ка предопределена Богом за­ранее или же человек сам «стро­ит» свою судьбу? Где-то в Библии написано, что судьба от Бога. Я это понимаю так, что Бог каж­до­му без исключения предопределил удивительную судьбу, но мы часто сами, своими поступками ее разрушаем. Права ли я в сво­ем мнении или заблуждаюс?ь

Ольга

Это вопрос непростой, и в по­следнее время в церквах воз­ни­кают определенные разно­гла­сия в отношении его. Иногда скла­ды­ва­ет­ся впечатление, что в Биб­лии про­возглашается фата­лизм, не­из­мен­ность заранее назначенной судь­бы человека, напри­мер, как написано в Книге пророка Ие­ре­мии: «Так говорит Гос­подь: „Кто обречен на смерть – иди на смерть; и кто под меч – под меч; и кто на голод – на голод; и кто в плен – в плен“» (Иер. 15:2). Или как сказано Давидом в Псалтири: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16).

Но наряду с этими стихами в Библии много говорится и о вы­бо­ре, который пред­ла­гается чело­ве­ку. Например: «Жизнь и смерть пред­ло­жил я тебе, благословение и про­клятие. Избери жизнь...» (Втор. 30:19); «Изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15); «Вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти: кто останется в этом городе, тот умрет... а кто выйдет... тот будет жив» (Иер. 21:8–9). Христос также предлагал Сво­им слушателям сде­лать выбор между двумя путями: узким, тер­нистым и широким, про­ст­ран­ным (Мф.7:13–14).

В истории христианства было много сторонников как од­ной, так и другой крайности. Одни бо­го­сло­вы исповедовали жесткое предоп­ре­деление, считая, что все в жизни человечества изначально запро­грам­мировано Богом и ни­че­го не происходит без Его воли. Но, рас­суж­дая таким образом, можно до­вести эту идею до абсурда, по­ла­гая, что и всякое зло также исходит от Бога. Или же что Бог одних лю­дей из­брал ко спасению, а других – нет, поэтому, что бы они ни де­ла­ли, все равно не спасутся! Но в та­ком слу­чае за что же их тогда отправ­лять в ад? Они же не вино­ваты, что Бог их не избрал!

Другая точка зрения, которую исповедовали не менее именитые богословы, говорит о том, что Бог сотворил человека, дал ему сво­бод­ную волю и больше в их жизнь не вме­ши­вается. Что человек за­слу­жит, то он и получит в вечности. Но если и эту точку зрения довести до крайности, то получается, что че­ловек сам себя спасает своими доб­­рыми де­лами и поступками, а Бог не вме­шивается в чело­ве­чес­кую исто­рию.

Ис­тина находится где-то посре­дине этих крайностей. Дело в том, что очень многое в на­шей жизни действительно от нас не зависит. Не мы выбираем себе род­ителей, вре­мя и место нашего рождения, стра­ну проживания, на­цио­наль­ность, расу... Все это зада­ет­ся Бо­гом. Не от нас зависит и по­ли­ти­чес­кое или экономическое состояние об­щест­ва, в котором нам при­хо­дит­ся жить. Очень часто не от нас за­висят и по­рядки в той церкви, в ко­торую мы ходим. А ведь все это накладывает серьезный от­пе­ча­ток.

Но Бог, задав определенные условия для нашего сущест­во­ва­ния, дает нам право выбора в этих определенных пределах. И за этот выбор мы несем полную ответ­ст­вен­ность. Бог никого не избрал к погибели, наоборот, Он всех хочет спасти. Со Своей стороны, Бог сде­лал все для нашего спасения, по­жертвовав ради нас Своим воз­люб­ленным Сыном Иисусом Хрис­том. Бог «хочет, чтобы все люди спаслись» (1Тим. 2:4). Се­годня все еще звучат слова Христа: «Се, Я стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду ве­че­рять с ним, и он со Мной» (Откр. 3:20). Право выбора остается за человеком, поэтому и ответст­вен­ность будет нести только он сам. Единственно, что не может сделать Всемогущий Бог, – это спасти того, кто не же­ла­ет спа­сения!

Свобода выбора не исключает Божьего предопределения. Бог видит и знает не только настоящее, но и будущее. Это значит, что если даже я сам не знаю, что я буду де­лать завтра, Бог это уже знает! Но не вмешивается, пото­му что Он ува­жает суверенитет че­ло­века как творения, созданного по Его об­ра­зу и подобию. Поэтому Бог еще преж­де создания мира (Еф. 1:4) изб­рал тех, которые мно­го веков спустя, услышав Благую весть, примут Иисуса Христа в свое серд­це. И отвергнет тех, которые не­ког­да отвергли Его.

Мне очень нравятся слова, ко­то­рые Давид в старости говорил своему сыну Соломону: «И ты, Со­ломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего серд­ца и от всей души, ибо Господь испытывает все сердца и знает все движения мыслей. Если бу­дешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда» (1Пар. 28:9).

Как видите, инициатива в воп­росах вашей судьбы – в ваших же руках. Но и ответственность – то­же! Пусть Господь обильно бла­го­сло­­вит

вас!

С любовью во Христе Иисусе

Архив