+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2006 г.

Письма читателей

БОГ ВИДЕЛ МЕНЯ

Меня зовут Койти. Я эстонец, но живу и служу нашему Богу в Уз­бе­кистане. Хочу рассказать о том, как Бог меня нашел. Я родился в городе Тал­лин­не и прожил там пятнадцать лет. В семье я един­ст­вен­ный ребе­нок. Но я не был изба­лован по причине то­го, что отец всег­да пил, а мама бо­ле­ла и часто находилась в больни­це. Поэтому я был предо­ставлен са­мому себе. Роди­те­ли меня любили. Но иногда на меня находила тоска, как будто все это не мое и есть кто-то, кто лю­бит меня еще больше. Меня ин­тересовало все сверхъестест­вен­ное. О Библии в то время я знал очень мало. Мама говорила, что есть книга, в которой написано о конце света, и что все погибнут. Мне всегда хотелось увидеть эту книгу. Но в то время для меня Библия или верующие были понятиями далекими.

Мы переехали в Мол­давию. Там я окончил школу и неза­метно для себя окунулся в оккуль­тизм. Я слу­шал только тя­желый рок. Как-то я случайно попал к «Сви­де­те­лям Иеговы». Появилась воз­мож­ность изучать Биб­лию. Я сильно втянулся в это учение и уже через полгода служил и учил ереси, сам того не зная, дру­гих людей. Но чем больше изучал Библию, тем больше появля­лось вопросов. Че­рез год я от них ушел.

В это время я познакомился со своей будущей же­ной. Она из Таш­кента. Мы с ней расписались и уехали в Узбекис­тан, город Таш­кент. Там я опять стал заниматься оккультизмом. Я встре­тил криш­наи­тов. Они мне понрави­лись – верят в загробную жизнь. Но и у них я дол­го не задержался по причине мно­жества ритуалов, кото­рые тяжело соблюдать. Я продол­жал зани­маться магией. И про­изо­шло то, что должно было произойти: пришел день, когда я сказал, что нет Бога. Мой бог – сатана, я стал приность ему жертвы. Жена об этом не знала. Но Бог видел меня. Он не отка­зался от меня и помог мне через соседа, который был, по моим по­нятиям, конченным алкоголиком. Он сказал, что знает людей, кото­рые со­би­раются и прославляют Бога в молитвах и песнях. Имея уже опыт в поисках Бога, я всячески отка­зы­вался пойти туда. Но этот человек меня очень просил пойти к верующим. Теперь я понимаю, что это упорство в нем было от Бога. И вот однажды я пошел с ним. Тогда я тоже уже пил, а пошел лишь для того, чтобы он ко мне не приставал. И Бог коснулся моего сердца. Придя домой, я не мог дождаться, когда снова можно будет пойти на собрание. И я сказал жене, что буду ходить в церковь. Она пере­жи­вала, что я опять куда-то не туда пошел. Через полгода я принял крещение. Потом покаялась моя жена. Сейчас мы оба служим на­шему Господу. Хвала Ему!

Когда я глаза закрываю,
Я вижу Тебя, мой Господь,
Невинное вижу страданье
И чистую алую кровь...

Я вижу тот крест на Голгофе,
Терновый венец на главе
И гвозди, огромные гвозди,
Пронзившие руки Тебе.

И страшно от мысли, что это
Ты вынес все ради меня.
То был мой заслуженный жребий,
Страдать-то должна была я!

Упав на колени, смиряюсь
Во прах у подножья креста,
Я каюсь, о Господи, каюсь!
И сил нет поднять мне глаза...

Но взгляд, на меня устремленный,
Был полон лишь кроткой любви,
Рукою Своею пронзенной
Отер Он все слезы мои...

Койти, Узбекистан

ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВИЛ

Приветствую вас словами из Послания апостола Павла к ко­рин­фянам: «Ибо знаем, что, когда зем­ной наш дом, эта хижина, разру­шится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 5:1). Вот и мой зем­ной дом износился за эти почти 83 года: столько пережито! А какой был тяжелый путь! Конечно, не все было плохо. Были и хорошие мо­мен­ты в жизни, а главное, Господь нигде не оставлял, в самый трудный момент Он был со мной. Слава Ему и бла­го­дарение!

Дорогие братья, я вас вспо­ми­наю каждый день, когда утром беру в руки Библию, ваш дорогой по­да­рок! Какая чудная книга, а главное, написана крупным шрифтом. Ста­ла уже слепнуть, растет катаракта на глазах, да и плохо слышу. Как быстро пролетели годы! Конечно, в жизни земной все приходит к кон­цу. Сколько уже ушло знакомых и друзей! И что знаменательно, никто ничего с собой не взял. Как ро­ди­лись го­лые, так и уйдем голые – по­следняя рубаха не имеет кармана.

У меня на ноге открытая рана, и вот уже четвертый месяц никак не зажи­вает. Слава Богу, боли ушли, а то так страдала – пекло, как огнем. Это старость. Теперь прожила день – и слава Бо­гу. Иногда сын мне звонит: «Ну, как ты там, мама?» Отвечаю: «Нор­мально, каждый день молодею и хорошею». А он мне говорит: «Я тебя спрашиваю серьезно». А я ему говорю: «А что, ты врач? Если я буду жаловаться, кто мне поможет? Только надоем своим стенаньем. Наши боли мы заслужили. А вот наш Гос­подь ради нас какие страдания перенес! А мы, грешные, тем более должны терпеть».

Вот и в этой стра­не сколь­ко горя, и все потому, что люди за­были Бога. Разврат, нар­ко­тики, воровство, убийства, СПИД. Все это Божье испытание людям. Но люди все равно не веруют, думают, что они мудрее Бога. Но мы же только люди. Иногда и мне в голову при­хо­дит сомнение, тогда молюсь и прошу Господа подкрепить меня, чтобы моя вера не ослабла. Всегда го­во­рю: «Господи, Ты пришел в мир спас­ти грешников, из которых я первая».

Дорогие, молитесь за меня. Мо­литвы ближнего помогают. Живу одна, соседи хорошие. Когда не могла ходить, все предлагали по­мочь. Пенсия моя не доходит и до 100 долларов. К сожа­лению, ни­чего не могу послать для жур­нала. А ваш журнал мне при­носил и при­носит много радости, из него я мно­гому научилась.

Ну, вот и все. Оставайтесь с Господом.

Ольга Винс, Аргентина

СЛУЖАТ КО СПАСЕНИЮ

В очередной раз пишу вам и благодарю за журналы и бро­шю­ры, которые вы присылаете... Хочу за­свидетельствовать, что с пере­во­дом меня в новый барак по­явилось больше возможности сви­де­тель­ст­вовать о Спасителе – и за­клю­чен­ные начи­нают читать Еван­гелие, пред­при­ни­мают попытки бро­сить курить (не­ко­торые бро­сают), пере­стают ма­териться (или делают это гораздо реже), пере­ста­ют чифи­рить и т. д. С удоволь­ст­вием стали читать журнал «Ве­ра и жизнь». В отряде ежедневно про­ходят лек­ции на различные те­мы, и мне иногда дают возможность чи­тать не­которые интересные и по­зна­ва­тельные статьи и свиде­тель­ст­ва из журнала. Благодарение Господу за журналы, которые служат ко спа­сению и назиданию заклю­ченных!

А. В. ВАГАНОВ, Челябинская обл.

НУЖДАЕМСЯ В СЛУЖИТЕЛЕ

Дорогие братья и сест­ры! По­лу­чила от вас уроки и была очень благодарна Господу. Бла­го­дарю Бога, что Он меня нашел, дал новую жизнь в Иисусе, полную смысла, с избытком. У нас от­крыл­ся Дом мо­литвы 11 июня, но одно­сель­чане не пришли на открытие. Приезжали бра­тья и сестры из Москвы и Ряза­ни. Было чудесное богослужение! Наш сопастырь учится в мос­ков­ской семинарии и приезжает к нам на воскресенье и праздники. Мы нуждаемся в постоянном слу­жи­те­ле. Если кто желает служить Гос­по­ду здесь – будем рады, жилье есть. Бог обеспечивает нас всем. У нас все прекрасно растет, ходим за по­ле­вой клубникой, растущей по берегу речки и на полях; очень много ма­ли­ны; за грибами ходим; воздух чис­тый; много полевых цве­тов. Будьте благословенны во имя Господне!

Л. Антонова, Рязанская обл.

В НАДЕЖДЕ

Спешу выразить вам огромную благодарность за полученный по­да­рок – журналы. Да, это настоя­щий подарок, так как однажды мы перестали получать журналы «Тро­пинка» и «Вера и жизнь» и уже не ду­мали, что будем вновь читать их.

Многие братья и сестры в церк­ви были огорчены, а особенно дети, когда узнали, что миссия в Беларуси приостановила свою деятельность.

Но, воистину, для Господа нет ничего невозможного. И какие бы границы ни устанавливали люди, Господь всегда усмотрит, чтобы Его дети насыщались Словом, сви­де­тельством и общением друг с дру­гом. Огромная благодарность Ему за это! Благодарим и вашу миссию за доброе дело.

Надеемся на получение журна­лов и в дальнейшем. Хотя бы одного номера на всех.

Татьяна Моисеева, Беларусь

ПЕРЕЖИВАЯ С ГЕРОЯМИ КНИГ...

Очень нелегко воспитывать де­тей в наше время, когда в миру цен­ности превалируют только мате­ри­альные, когда наши дети (у меня их двое) искушаемы со всех сторон. И надежда только на Господа, ибо Он показывает смысл твоей жизни и твоих детей. Я благодарна Гос­поду, что послал на нашу ма­рий­скую землю удивительную сестру – мис­сионерку Лидию Антоновну Га­по­нюк. Именно через нее в мою се­мью вошел Иисус Христос.

Наша церковь пока невелика, но у нас есть прекрасная биб­лио­тека. Каждая книга – это зна­ком­ст­во с интересными людьми, это встреча с родным человеком, по­тому что только брат или сестра мо­гут поддержать, ободрить, нас­та­вить.

Хочется поделиться тем, какую теплую радость получила от пос­лед­них двух прочитанных книг: «Лис­тая памяти страницы» В. Цорна и «Невидимые руки» В. Кушнир. Пере­живая вместе с героями, пере­лис­тываешь страницы своей жизни, видишь свои ошибки, промахи. В книге «Листая памяти страницы» видела для себя пример, как во всем необходимо полагаться на Бога, особенно в трудные, пере­лом­ные моменты. Эта книга помогла мне понять, насколько наши мирские заботы и тревоги глупы и беспочвенны. Прочитав ее, я как будто побывала в гостях у очень близких и верных друзей.

Книга «Невидимые руки» дала подтверждение мысли о том, что Божья рука с самого рождения обе­регала меня, вела, оста­нав­ли­вала и направляла.

Сердечно благодарю нашего Небесного Отца, Который соби­рает нас в единую семью в этом разрозненном мире. С большим уважением отношусь к вашему служению.

Да благословит вас наш вели­кий Господь и воздаст вам во сто­ крат!

Ангелина Рахмаева, Россия

Архив