+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2006 г.

Ночной гость

Оксана Иванова

Жаркий августовский день сменила ночная прохлада, на­пол­няя комнату свежестью. Я с детьми готовилась ко сну, предвкушая вос­кресный день. Немного огорчала пропажа, которая обнаружилась еще утром. Накануне я помыла крос­совки младшей дочери и по­ста­вила их сушить на балкон, но один кроссовок куда-то исчез. Те­ряясь в догадках, я отдала эту проб­­лему Богу и легла спать.

Ночью меня разбудил странный шорох. Я подумала, что это котенок разбушевался, и позвала его, но он не прибежал. Дети мирно по­са­пы­ва­ли. Младшая дочь, Полина, спа­ла со мной на диване, а старшая, Вита, – на кресле, напротив ме­ня. Окинув взглядом комнату, я по­чув­ствовала какой-то диском­форт: шторы беспорядочно закру­чены, дверь балконная настежь. Что это? «Ураган», – промелькнула мысль, и взгляд устремился на ветки дере­вь­ев за окном: не было даже ве­тер­ка.

Меня объял страх, я почув­ст­во­ва­ла чье-то присутствие. «Госпо­ди, – взмолилась я, – мне страшно, я боюсь. Я не знаю, мужчина это или женщина, дай мне мудрости пра­вильно поступить. Ты знаешь, что у ме­ня две дочки, и я боюсь за их жизнь. Помоги мне! Аминь».

Помолившись, я сразу почувст­во­вала прилив сил, жажду дейст­во­вать. Я позвала старшую дочь: «Вита, котенок у тебя?» Из-под одея­ла показались две взъерошенные головы: котенок был у нее. Вита ойкнула от удивления, и я поняла: она кого-то увидела в коридоре. Я быстро ус­покоила ее и, обра­ща­ясь к незна­комцу, на ходу включила свет: «Ну, здравствуй, раз пришел, давай по­зна­комимся!» Передо мной стоял мужчина лет 25–30. И без того боль­шие глаза его каза­лись еще боль­ше на исхудалом лице. Он бросился на меня с не­боль­шим, но широким ножом. Я стояла, и в мо­ем сердце был покой, который мог дать мне только Бог. Мой гость за­махнулся несколько раз на меня, но какая-то не­ви­димая стена была ему преградой. Видя его не­доуме­ние, я сама боялась признаться себе, что бы­ла в том же состоянии, с той лишь разницей, что знала, Кто меня защи­щает. Тут же после его не­удачных попыток выросла еще одна «сте­на». Это была моя 12- лет­няя дочь Вита, которая встала меж­ду нами со словами: «Ты не трожь мою маму!» Я обняла ее и попы­та­лась от­пра­вить спать, но от крика «моей за­щи­ты» прос­ну­лась Полина. Быстро успокоив де­тей, я верну­лась к мое­му гостю. И только тут я обратила вни­­мание на него и на то, за чем он приходил.

Это был наркоман: одна нога его была обута в ботинок, другая – бо­­сая, с признаками гангрены. В руках он держал чашку с медом и пе­риодически отхлебывал. Ручку чаш­ки он обернул детским бантом. На нем была моя кожаная куртка, рядом сто­яли магнитофон и два полных боль­ших пакета. Теле­фон­ный ап­па­рат был отключен. И, на­вер­ное, ког­да не­зна­комец хотел положить его в па­кет, я и прос­ну­лась. Мной овладело негодование, и я вспыли­ла: «Доду­мался, кого грабить! Я од­на вос­пи­тываю детей! Магнитофон и теле­фон оставь!» И он меня послу­шал­ся. Взяв все ос­таль­ное, открыл дверь и собрался уходить. Но я, имея опыт в служении с нар­кома­на­ми, не могла ему по­зво­лить прос­то так уйти: «Подожди, не уходи, я знаю, Кто тебе может помочь!» Дверь закрылась. Он сто­ял у поро­га в рас­терянности, а в глазах его заис­крилась надежда. Я быстро наки­нула халат и пригла­сила его на кух­ню. Дала ему чистое полотенце, чтобы он помыл руки, и посадила его за стол. Открыла холодильник, но он оказался пуст. Я обернулась к нему: «А где все про­­­дукты?» Он, немного сму­тив­шись, указал на па­кеты, стоявшие у поро­га. Быстро освободив па­ке­ты, я на­скоро на­кры­ла на стол и предло­жила перед едой помо­лить­ся. Он оторопел. Несмотря на это, я обра­тилась к Богу: «Дорогой Господь, я бла­го­да­рю Тебя за этого ночного гостя – за то, что ты привел его в мой дом. Бла­годарю Тебя за пищу, освя­ти ее и дай принять с благодар­нос­тью. Пребудь с нами. Аминь». Удив­ление не сходило с его лица. Наш раз­го­вор о Боге за­тя­нулся на три ча­са. И когда он ухо­дил, то не взял ничего, кроме Еван­гелия.

В обед, придя с детьми с соб­ра­ния, мы увидели, что наш новый знакомый ждал нас с кроссовкой в руке...

Архив