+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2005 г.

Надежда для Слабограда

Макс Лукадо

Жаждать и пить!

Проехав Стрессоград, вам нужно по­вер­нуть на север, через несколько кило­мет­ров, сразу за Заботоградом, повернуть на восток, на перекрестке в Усталой долине держитесь правой полосы – и вы попадете прямо на центральную улицу Тоски в Сла­бо­граде. Жители этого города делают честь его названию. Они с поникшим взглядом и опу­щенными плечами тащатся со своими но­шами, как усталые яки при вос­хождении на вершины Гималайских гор. Если спросить их о причине такой их глубокой тос­ки и без­участности, они покажут вам на их машины: «Вы тоже были бы такими же уста­лыми, если бы вам пришлось постоянно тол­кать одну из этих машин».

И, к нашему удивлению, именно этим они и заняты. С огромным усилием, пыхтя и кряхтя, толкают они свои машины туда и сюда по улицам города, упершись в них пле­чом и вдавив в асфальт, казалось бы, даже подошвы ботинок. Вместо того чтобы сидеть за рулем машины, они упираются в ее ба­гажник.

Мы ошарашены увиденным. В чем дело? Прислушиваемся: двигатели работают! Жи­тели Слабограда включают зажигание, за­пус­­кают двигатель, включают нейтральную скорость и – давай толкать!

Нас это заинтересовало: в чем дело? Что здесь происходит? Вон молодая мамаша заталкивает свой пикап на стоянку супер­маркета. «Вы уже думали когда-нибудь сесть за руль и надавить на педаль газа?» – «Ко­нечно! – отвечает она и, вытирая пот со лба, продолжает: – При запуске двигателя я дав­лю на педаль газа, а потом беру все в свои руки».

Странный ответ. Но не более странный, чем ответ запыхавшегося человека, который, упав на капот грузовика с прицепом, дышит так, как будто только что пробежал мара­фон­скую дистанцию. «Вы что, грузовик толка­ли?» – спрашиваем мы. «Да!» – отвечает он и закрывает себе лицо кислородной маской. «А почему вы не пользуетесь педалью газа?» Он поднимает возмущенно брови: «Потому что я – водитель грузовика из Слабограда. И мы достаточно сильны, чтобы самим де­лать свою работу».

Нам он кажется не таким уж и сильным. Но мы ничего ему не говорим и идем даль­ше, рассуждая: « Что это за люди? Им нужно только сесть за руль и надавить на газ – и в их распоряжении масса энергии. Но они не обращают на этот потенциал никакого вни­мания. Кому так хочется жить?»

Позади багажника

Апостол Павел задавал галатам ана­ло­гичные вопросы: «Вы что, действительно этого не понимаете? Вы начали жить жизнью от Духа Святого. А теперь вдруг решили продолжать жить собственной силой». Разве Бог действительно не более, чем стартер для нашей духовной жизни, а Его сила нам нужна только для того, чтобы на­чать новую жизнь, и больше ни для чего?

И в Коринфе некоторые христиане «тол­кали свои машины». Апостол Павел упрекал их: «Вы ведете себя, как люди, не знающие Бога». Что ты гово­ришь, Павел? Они же спа­сены! Ты же назы­ваешь их бра­тьями и сест­рами. Ты считаешь их детьми Божьими! Они же находятся на пути в небо! Да, они спа­се­ны, но не направ­лены духовно. Они, как элек­троаппарат, который под­клю­чен к сети, но не включен. «И я не мог го­во­рить с ва­ми, братья, как с духов­ны­ми, но как с плотскими, как с мла­ден­цами во Хрис­те. Я питал вас молоком, а не твер­дой пищей, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, по­тому что вы еще плотские. Ибо если меж­ду вами за­висть, споры и разно­гла­сия, то не плот­ские ли вы? И не по че­ло­вечес­ко­му ли обычаю посту­пае­те?» (1 Кор 3:1–3).

Я всегда думал, что есть два рода лю­дей: спасенные и неспасенные. Павел меня поправляет, говоря о третьей категории людей: спасенных, но недуховных. Духовный человек находится под водительством и властью Духа Святого. Он старается жить по духу (Гал. 5:16). В противоположность к не­му плотской, недуховный, человек заводит машину и идет к багажнику упираться. В том, как он говорит, как живет, какие у него ин­те­ресы, каковы его приоритеты, он ничем от неверующих людей не отличается. Он поз­во­ляет Богу спасти себя, но не изменить.

Такое поведение не только глупо. По сути своей это чрезмерная перегрузка. Христиане, которые не настроены на жизнь по духу, никого не обрадуют словом обо­д­рения. И радости в них не заметно. А бла­годарность? За что благодарность? Им же свою машину в гору толкать!

Спасенные, но не настроенные духовно люди видят свое спасение в том же ракурсе, в каком крес­тья­нин видит свое незасеянное поле в 100 гек­таров, – море работы! Ре­гу­ляр­но посе­щать церковь, бороться против греха – дос­та­точно ли этого? Неуди­ви­тель­но, что они та­кие уставшие. Неудивительно, что они ропщут. Кто хочет жить в Слабо­гра­де? Ничто так не отталкивает нехристиан, как унылые христиане. Никто не желает получить в пода­рок грузовик, который ему потом толкать придется. Ваш сосед, в любом слу­чае, в таком подарке не нуждается. Вам это тоже не нравится? Богу тоже. Он создал нас не для того, чтобы мы всю жизнь машины толкали.

Пристегнуть ремни: приключение начинается

Что Павел говорит ослабевшим хрис­тиа­нам? «Как вы приняли Христа Иисуса, Гос­пода, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). Но как принять Иисуса Христа? А просто: жаждать и пить! Как ходить или жить в Иисусе Христе? Жаждать и пить! Поступая так, у вас повседневно будет та же самая сила, которая спасла вас. «Уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его да­же до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6). Христос не дал вам машину, сказав, что вы должны ее толкать. Он даже не сказал вам, чтобы вы на ней ездили. Знаете, что Он сде­лал? Он открыл вам двер­цу, пригласил вас сесть рядом с Ним и пристегнуться: Он пове­зет вас навстречу полной приключений жизни.

Когда Иисус Христос приходит в Слабо­грады этого мира, то Он становится на пе­ре­крестках между Смертельно-Усталой аллеей и проспектом Поражения и призы­вает: «„Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто ве­рует в Меня, у того, как сказано в Пи­са­нии, из чрева потекут реки воды жи­вой“. Это сказал Он о Духе, Которо­го име­ли принять верующие в Него» (Ин. 7:37–39). «Придите ко Мне!» Не: «Придите в Мою церковь!» И не: «Придите в мою аудиторию!» Но: «Придите ко Мне!». Придите и пейте! Не пригубить, а пить. Не дегусти­ро­вать, а пить. Жаждущие пьют воду боль­ши­ми глотками. Жаждущие Иисуса по­гло­щают Его. Один раз в год или в месяц пить Иисуса недостаточно. Мы находимся не на дегустации нового сорта вина. Мы идем до­линой Смертной Тени, и то, что мы видим, – не мираж, а действительно река жизни. Давайте войдем в нее и будем пить!

Пить Иисуса

Молекулярная структура воды дает ей прекрасную способность проникать через поры камней или песок и собираться в Ниагарский водопад. Вода попадает туда, куда мы никак попасть не можем. Так обстоит дело и с Иисусом. Он – Дух. Он не свя­зан ограничениями тела. Иоанн объяс­няет слова Иисуса: под живой водой Иисус подразумевает Духа Святого, Которого дол­жен получить каждый верующий. Дух Госпо­да проникает в душу человека и смы­вает все страхи и печали. Он для нашей души то же, что вода для нашего тела.

И, к счастью, нам не нужно давать Ему указаний. Мы же и воде не даем никаких ука­заний. Мы же не берем стакан в руки и не говорим воде: «Так. Десять капель от тебя пой­дут в селезенку, пятьдесят капель мне нужно для сердечно-сосудистой системы, а остальные – марш в голову! Се­год­­ня мне нужно особенно много воды для головы». Вода и без указаний находит свой путь туда, куда нужно.

Иисус знает, в чем мы нуждаемся. Не в наших указаниях Он нуждается, а в на­шем согласии. Как и вода, Он нуж­да­ет­ся в том, чтобы мы приняли Его. Мы должны с полным желанием подчинить себя Его влас­ти. Можно стоять по пояс в реке и умереть от жажды. До тех пор, пока мы не зачерпнем и не станем пить, толку от воды нам никакой. И Иисус не поможет нам, если мы Его не примем. Если Иисус должен стать для нашей души тем, что вода для тела, то мы должны Ему позволить проникнуть в глубину нашего сердца. Примите Его всем вашим естеством. Пригласите Его в центр вашей жиз­ни. Позвольте Христу стать водой для вашей души. Пейте Его!

И пейте часто. Иисус употребляет гла­гол, который означает непрестанное дейст­вие. Дословно Он говорит следующее: «Кто жаж­дет, иди ко Мне и пей постоянно». Только ре­гу­лярное питье удовлетворяет потреб­ности постоянно возникающей жажды. Непрестанное общение с Иисусом удов­лет­во­ряет жаждущие души.

Если мы так будем поступать, то у нас «из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:38). Слово, означающее «реки», можно перевести также словами «дождь» и «прилив» (Мф. 7:25, 27). В программе «Новости» в последнее время часто показы­ва­ют дома, которые сносит наводнение. Что это за сила, которая может сносить дома? Но эта сила меньше силы, которая наполняет нашу душу, – Бо­жье могущественное, невидимое, неопровер­­жи­мое присутствие! Божий Дух бьет в нас прибоем! Не важно, чувствуем мы Его или нет. Нам даже понимать Его не нужно! Иисус сказал, что у нас «из чрева потекут реки во­ды живой» (Ин. 7:38).

Как Ему больше владеть мной?

Если дело обстоит именно так, то тебе, Макс Лукадо, нужно объяснить мне, откуда у меня усталость, слабость и раздра­жи­тель­ность. Если во мне живет Божий Дух, почему же у меня нет сочувствия к людям? Я не вы­но­шу ворчания мамы, не могу справиться со своим характером и не могу простить само­му себе. Я так устал!

Бог отвечает на этот вопрос словами апос­тола Павла: «Исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). И гла­гол в этом предложении стоит в пове­ли­тель­ном наклонении. Так же конк­рет­но, как Бог говорит: «Про­щайте», «Молитесь», «Говорите истину», Он пове­ле­вает: «Исполняйтесь Духом».

Павел дает нам здесь не отдельно взя­тую заповедь, он дает нам постоянно дей­ст­вующий приказ. В том смысле, что призыв «исполняйтесь» означает нашу еже­дневную привилегию. И имеются в виду все: взрос­лые и дети, молодые и старые, бизнесмены и рабочие, новообращенные и утвержденные в вере. Дух Святой исполняет всех. Для этого не нужно пройти тестовое испытание на способность. Нам не нужно уговаривать Его прийти к нам, Он уже здесь. Мы уже в Его обществе. «Не зна­ете ли, что тела ваши – храм жи­ву­щего в вас Святого Духа, Которого име­ете вы от Бога?» (1 Кор. 6:19). Как хри­с­тиане мы имеем всю необ­хо­ди­мую нам силу, чтобы преодолеть все встре­чающиеся на пути препятствия и проблемы.

Вопрос не в том, как нам больше Духа Святого получить, а в том, как Духу Святому получить больше меня. Интуитивно мы ду­ма­­ем, что ответом на такой вопрос может быть постройка детского дома, например. Или выучить наизусть книгу Левит. Или про­каженных купать. Или прочесть десяток книг Макса Лукадо и при этом не заснуть. Мы ду­маем: если мы что-то особенное сделаем, то будем исполнены Духом Свя­тым.

«Если ты попытаешься это сделать сам, то ты очень устанешь», – поправляет нас Бог. Вы желаете Божьего Духа? Тогда вам нужно просить Бога дать Его вам. «Ибо всякий просящий полу­чает. ... Если вы, буду­чи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небес­ный даст Духа Святого просящим у Не­го» (Лк. 11:10,13).

Дух Святой наполняет нас, когда мы мо­лимся. Вы желаете быть исполнены Божьей силой? Конечно! Тогда молитесь: «Господи, я прошу Твоей силы». Откройте Духу Святому все закоулки вашего сердца.

Открыть вентили

В нашей местности в домах есть конди­цио­неры. У нас так жарко, что без них нам просто не обойтись. Я сижу в прохладной сто­­ловой и читаю, а на улице пышет зной. Про­хладу в доме я имею благодаря наличию компрессора. Но у меня прохладно в комнате и потому, что я открыл вентили, через кото­рые прохладный воздух поступает в дом. Дух Святой наполнит вас, если вы сделаете то же самое: если вы пригласите Его наполнить вас: одну камеру сердца за другой.

Попробуйте сделать следующее. Преж­де, чем вы утром встанете с постели, мыс­лен­но сопровождайте Духа Святого по всем комнатам вашего дома. Откройте вентили ваших комнат, прежде чем ноги ваши станут на половицы. У вас в спальне была ссора? На письменном столе лежат неоплаченные счета? В офисе напряженка с кол­легами? Вам нужен свежий воздух в подвале и другая атмосфера в коридоре? Пригласите Духа Святого наполнить Собой все области вашей жизни.

Если вы впустили Духа Святого в каждый уголок вашего сердца, то идите в гараж, сядьте в машину рядом с водителем, пристегнитесь и побла­го­дарите своего сильного Водителя за то, что вы не живете больше в Слабограде....

Перевод с немецкого Вальдемара Цорна

Архив