+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2005 г.

Свет Евангелия – свет истины

Владимир Марков

2002 год

Орлов Олег, 1960 года рождения, за злостное хулиганство, хранение наркотиков, воровство, грабеж провел в заключении в общей сложности девятнадцать с половиной лет. Наркотическая и алкогольная зависимость. Подобное существование считает нормальным и другой жизни для себя не мыслит.

Сотни, тысячи наших ребят – 
Кто на нарах, кто на игле.
Как случилось и кто виноват,
Что они умирают во мгле?
Умирают душою и телом
И менять ничего не хотят.
Как до них достучаться, что делать,
Как спасти наших бедных ребят?

Из сорока двух лет девятнадцать с половиной за решеткой и колючей проволокой – таков трагический итог прожитых лет. Если отделить детство и раннюю юность, то на каждый год, проведенный на свободе, три с половиной года заключения. Ну, а эти краткие перерывы между отсидками разве назовешь свободой?

Хочется схватиться за голову и кричать во весь голос: «Как? Как мог умный, здоровый парень из благополучной семьи так изуродовать свою жизнь?! Почему? Почему он сам сознательно заклеймил себя клеймом преступника?»

Но оставим эмоции, не будем хвататься за голову, а схватимся лучше за Библию, в которой есть ответы на все вопросы.

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Свободными от чего? От лжи. А ложь откуда? «Он (дьявол) был человекоубийцей от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).

Итак, вот он – корень зла. Сатана есть воплощенная ложь, аглая и примитивная, не блещущая разнообразием. Однако все человечество, начиная от прародительницы нашей Евы, обмануто им. Конечно же, Олег не был исключением.

Вот несколько ложных постулатов, которые он принял от сатаны, поломав тем самым свою жизнь.

Детство

«Закури – сразу почувствуешь себя взрослым и самостоятельным. Хлебни винца – это такой кайф». В ответ на робкие возражения: «Родители говорят, что это вредно, некрасиво» – новая ложь: «Что они понимают, эти предки? Они устарели. А в юные годы, небось, сами...» Ложь попала в цель. С седьмого класса Олег курил и прикладывался к спиртному.

Юность

«Законы общества – для слабаков. Ты – сильный, поэтому смело переступай через все законы». Переступил – и вот результат: в семнадцать лет первая судимость.

Следующая ложь. «Наркотик дает высшее блаженство. Ничто в жизни несравнимо с этим кайфом». Опять поверил – и результат не замедлил сказаться: наркотическая зависимость. Новый срок за хранение наркотиков Олег отбывал в наркозоне.

Были попытки у Олега жить по-другому. После отбытия очередного срока устроился на завод, собирался обзавестись семьей. Однако сатана тут как тут: «Чудак, зачем тебе горбатиться? Вынеси с завода несколько дефицитных деталей, продай и живи припеваючи». Выносил, продавал, только вот припеваючи не получилось. Попался – и опять на нары.

Так, от срока к сроку, Олег постепенно созревал для принятия огромной, чудовищной, ужасающей лжи. Сатана вкладывал ее в голову Олега исподволь, по капельке, выдавая за собственные Олеговы мысли. Вот суть этой колоссальной суперлжи: «Ты создан для жизни в зоне. Обычная людская жизнь – не твой удел. Ты не нужен им так же, как и они не нужны тебе. Иное дело – блатная, воровская жизнь. Когда ты на свободе, все тебя уважают и боятся. Деньги не переводятся, ты живешь широко и красиво. Романтика, риск, азарт, калейдоскоп острых ощущений».

«Конечно, все так, – пытались сопротивляться остатки здравого смысла, – но за этой блестящей жизнью неизбежно следуют арест, суд, срок».

Но сатана за словом в карман не лезет: «Чудак, да ведь именно это и придает особый блеск и остроту твоей жизни, ты все время ходишь по лезвию бритвы. А в зоне – своя жизнь, своя романтика. Кстати, воровские законы гораздо честнее и справедливее, чем те, по которым живет эта серая, примитивная толпа, которая называет себя человеческим обществом. Ты же силен, умен, незауряден. Эти качества позволят тебе занять привилегированное положение в воровской иерархии. И не случайно фамилия у тебя не Курицын, не Воробьев, а Орлов. Расправляй крылья, орел!»

Пути-дороги

Не один год кормил его сатана этой духовной баландой и достиг-таки своего. Этот чудовищный, не имеющий ни капельки здравого смысла постулат стал жизненным кредо Олега Орлова. С видом победителя отец лжи удовлетворенно потирал лапы.

Кто-то может сказать: «Правильно, давайте все свалим на сатану, а из матерого рецидивиста сделаем невинно страдающую жертву». Отнюдь. Во всем, что приключилось с Олегом, виноват он сам. Но обвинить человека – невелика проблема. Гораздо важнее – разобраться в происшедшем, попытаться донести до других так, чтобы они не повторили ошибок Олега и не наделали еще более тяжких. Вряд ли такая работа под силу человеческому разуму в свете мудрых философий, житейского опыта. Иное дело – в свете Евангелия, в свете Слова Божьего.

Иисус обращается в первосвященнической молитве к Отцу: «Освяти их истиною Твоею! Слово Твое есть истина» (Ин. 17:17).

Только этой Божественной истиной можно победить ложь сатаны. Человек, не знающий этой истины, может спросить: «А куда же смотрел Бог, почему Он позволил сатане завоевать эту душу, равно как и многие тысячи других душ?» На первую часть вопроса ответим пока кратко: Бог смотрел туда, куда надо. Подтверждением тому – дальнейшая судьба Олега. Почему позволил? Да потому, что человек имеет свободу выбора, которая отличает его от животного, выбора между истиной и ложью, между светом и тьмой, между Богом и дьяволом. Увы, человек сделал неправильный выбор. «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3:19).

Экологические катастрофы, СПИД, наркомания, войны, преступность, ранняя смертность – все это последствия нашего неправильного выбора. Но даже это – цветочки по сравнению с тем, что ждет в вечности человека, сделавшего неправильный выбор.

К счастью, Господь так любит нас, что дал каждому возможность все исправить, сделать правильный выбор. Кровью Собственного Сына заплатил Отец наш Небесный, чтобы искупить нас для вечной жизни: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

С этого стиха из Библии, называемого золотым, начнется рассказ о переходе Олега из тьмы в свет, из смерти в жизнь. Трудным и мучительным был этот переход, но слава Господу за то, что он все же состоялся. А началось все со знакомства со странными людьми.

Люди живут на свете,
На остальных непохожи.
Странные люди эти
Зовутся «дети Божьи».
Не затаят обиду,
Малым всегда довольны
И не покажут виду,
Если им очень больно.
Врать они не умеют
И о других не судят,
Душу молитвой греют
Странные эти люди.
Хоть я так жить не умею –
Жизнь у меня другая,
Но с каждым днем все сильнее
Я их понять желаю.

Город Владикавказ

Этот город хорошо знаком верующим людям. Именно оттуда журнал «Вера и жизнь» распространяется по всей России. Последний срок Олег отбывал во Владикавказе. Совпадение это или Божье провидение? Так или иначе, но Олег именно там впервые начал читать «Веру и жизнь». Но не сразу. Этому предшествовал надлом в душе Олега. То, чему он был научен долгими годами жизни в разных лагерях, как жил и поступал сам по понятиям воровской жизни, совершенно не соответствовало общему положению в лагере Владикавказа. Но изменить это он физически не мог. Очень казнил и унижал себя в душе за это Олег. Именно это и привело его в молитвенную комнату.

В зоне была молитвенная комната, в которой собирались такие же, как Олег, заключенные. Такие, да не такие. Что-то отличало их от других. Они читали Библию, молились. Олег также имел возможность читать Библию. Ему предлагали помолиться – он вставал на колени. Олег делал это потому, что ему нравились христиане, нравилось быть с ними. Но стать одним из них Олег не мог. Отец лжи чувствовал, что его влияние на Олега может ослабеть, и лгал особенно ухищренно. «Куда ты, грешник из грешников? Разве Бог может принять и простить тебя, такого грязного?» Олег пытался возражать: «Но среди них есть заключенные с такими же „послужными списками“, как у меня. Они говорят, что Бог простил их и подарил спасение. Они говорят, что Господь прощает даже убийц, если те раскаются. И про разбойника, спасенного на кресте, рассказывали». Сатана смеялся: «Слушай их больше. Они обманывают и себя, и тебя. Сам посуди: зачем Богу воры и убийцы, когда вокруг столько хороших людей, делающих добрые дела?»

Не знал тогда Олег истины, которая гласит: «Иисус говорит им: „Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию“» (Мк. 2:17). «Человек оправдывается верой, независимо от дел закона» (Рим. 3:28).

А сатана видел, что подопечный опять в его власти, и ерничал: «А что касается разбойника на кресте, так иди, повиси на гвоздях, может, тогда и ты спасешься. Только по мне уж лучше в монастырь идти, грехи свои замаливать».

Крепко одурманен был Олег сатанинской ложью, поэтому и поверил, что не нужен он Богу такой, и приходили мысли: после заключения вынужденного в добровольное заточение идти, в монастырь.

Но Господь постоянно напоминал ему о Себе. Выступление в зоне детского христианского ансамбля «Тропинка» запало в душу не одному только Олегу. Маленькие ягнятки тоненькими голосками пели о Христе так, что матерые волчищи заливались слезами. Очень хочется верить, что слезы эти были вызваны не только присущей ворам сентиментальностью.

Однажды Олег прочел в «Вере и жизни» статью пастора ульяновской церкви «Свет Евангелия» о жизни и делах общины. Живой рассказ, иллюстрированный интересными фотографиями, произвел на него сильное впечатление. «Вот здорово, в Ульяновске – и вдруг такая церковь. Как жаль, что раньше я о ней ничего не слышал», – размышлял Олег. И решил: как только выйдет на свободу, обязательно найдет эту церковь, а монастырь подождет.

И еще одну подлость сотворил отец лжи своему подопечному: взялся лечить его от наркозависимости. Надоумил вместо наркотиков употреблять спиртное. Клюнул на эту удочку Олег и поменял шило на мыло, приобрел в короткий срок алкогольную зависимость.

Вот и долгожданная свобода, Олег снова в Ульяновске. Но алкогольный бес так скрутил Олега, что он и думать позабыл о своем благом намерении насчет церкви. Запой за запоем. Родители забили тревогу. И вот опять провидение Божие. Соседка Орловых по лестничной площадке оказалась членом именно той самой церкви «Свет Евангелия». Она рассказала о христианском центре реабилитации алкоголиков и наркоманов.

Олег встречался с христианами, у которых подобные проблемы, благодаря Господу, были в прошлом. Начал посещать церковь, но дьявол еще не отпускал его, держа крепкими лапами алкогольной и наркотической зависимости.

Но однажды, несмотря на алкогольное опьянение, Олег сказал: «Все, хватит». Мать благословила его, и он поехал навстречу трезвой жизни, в реабилитационный центр. В молитвах Олег слезно просил у Господа избавления от рабства алкоголя и наркотиков, что было бы для него величайшим счастьем. Об оставлении других грехов, о жизни вечной он тогда еще и не думал. Но Бог дал ему гораздо больше, о чем он даже не смел мечтать. В ответ на его молитвы Господь показал всю греховность его натуры. Впервые увидев себя настоящего, Олег ужаснулся. Он стал просить прощения у Господа. Вместе с прощением Господь даровал ему жизнь вечную.

Преступник и наркоман Олег Орлов умер в феврале 2003 года. Христианин Олег Орлов родился в феврале 2003 года и прожил еще совсем немного. Но за это время он после водного крещения стал членом церкви. Окончив курс реабилитации, он остался трудиться в центре. Прошел подготовку в органах юстиции для работы в тюрьмах и исправительных колониях.

«Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

2005 год

Орлов Олег, член христианской церкви «Свет Евангелия» г. Ульяновска, трудится в реабилитационном центре миссии «Добрая весть». Другой жизни для себя не мыслит.

Свершилось! Ты обрел спасенье, 
Перед тобою новый путь.
Ты Божье получил прощенье,
Свободу от греховных пут.
Тьму Божья правда осветила,
И пелена упала с глаз.
Свет победил, но вражья сила
Тебя без боя не отдаст.
Вперед, хоть путь тернист и труден.
Не забывай: с тобою Бог.
Мы за тебя молиться будем,
Чтоб все твердыни превозмог.

Архив