+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2005 г.

Пасха наша – Христос, закланный за нас

Василий Давидюк

Больно и грустно видеть, как мир отмечает праздники в честь событий, заставляющих или плакать от счастья, радости и умиления (глядя на Бога, явившегося малым ребенком в мир), или цепенеть от ужаса и недоумения (глядя на Голгофу и стыдясь своего эгоизма).

Зачастую сегодня главное в праздновании этих событий не Христос, а приятные обряды и церемонии, создающие видимость торжества, вместо желания глубоко проникнуться в смысл поразительных действий любящего и милосердного Бога, пославшего единородного Сына на пытки и смерть ради спасения предавшего Его творения.

Крест и Иисус на нем – это оглушительное свидетельство о страшной трагедии человечества, стремительно мчащегося в вечность безысходности и ужаса неимоверных мучений. Это решение Бога спасти безумный мир, проклинающий своего Творца. На кресте Христос принес Себя в жертву за тех, кто в дикой злобе вбивал гвозди в изорванное тело воплощенного Бога.

Размышляя над этими событиями, мы с ужасом сознаем, как страшно все извращено в наших сердцах. Вместо преданности, благоговейного подчинения, радости от права служить Ему – какой-то глупый поиск своей надуманной значимости, желание все вращать вокруг собственных удобств... или какое-то пугающее безразличие, которое выражается в принятии непостижимой жертвенной любви Бога как должное...

Сколько бы мы ни рассуждали, мы не в состоянии постичь всего, происшедшего на Голгофе, потому что его смысл имеет начало в вечности, до появления времени, и простирается в вечность, когда времени уже не будет. Находясь в теле, мы очень ограничены в понимании всей глобальности величайшего дела искупления, но все же есть вещи, которые уже здесь приводят наши сердца в восторг и очевидны для нас.

Подвиг, совершенный Христом на Голгофе, позволил Господу дать нам новые сердца, принимающие с благодарностью Его любовь, любящие Его и преданные Ему. В знак благодарности мы хотим следовать за Ним через любые трудности, лишь бы хоть чем-то выразить наше признание и любовь.

Пасха – это торжество:
Милости над судом,
Жизни над смертью,
Света над тьмою!

Господи, поклоняемся Тебе, достойному славы и чести от всего творения и нас, недостойных, но помилованных на страшной Голгофе.

Василий Давидюк — председатель Совета ассоциации миссионерских церквей Украины, председатель правления миссионерского общества «СВIТЛО НА СХОДI»

Архив