+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2005 г.

Бог дал нам служение

Вальдемар Цорн

Говоря «нам», я имею в виду всю Церковь, а не только журнал «Вера и жизнь». Я имею в виду примирение. Ссоры, распри, вражда, ненависть, убийства, террор – все средства массовой информации полны такими новостями. Откуда столько зла в нашем мире, который мы все любим? Апостол Иаков тоже задает этот вопрос: «Откуда у вас вражда и распри? Не отсюда ли – от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» И сам же отвечает: «Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите – и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:1–3). Все это зло в мире от злого сердца человека.

Но вражда между людьми – только следствие. Следствие вражды человека с Богом. Между Богом и человеком вражда по причине грешности человеческой. Поэтому Бог Сам примирил с Собою мир жертвой Иисуса Христа. Это примирение с Собой Он предлагает каждому человеку. Наша молитва за погрязших во зле и страданиях людей – не что иное, как соучастие в деле примирения Бога и человека. К этому служению Бог нас призвал: «Все же – от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:18–19).

Все номера журнала «Вера и жизнь» в этом году будут в той или иной мере посвящены теме молитвы. Этим номером мы хотим обратить внимание читателей на молитву за неверующих друзей и соседей, сотрудников и попутчиков, близких и врагов как средство в деле примирения между людьми и Богом. Молясь за людей, мы принимаем участие в великом деле спасения их. Это воля Божья. Это служение Он нам дал.

Вальдемар ЦОРН, главный редактор

Наталья Щеглова

Я иду
половодьем монголо-татарского плена,
Я иду пепелищем
забытых потомками битв,
По колено в крови
и в слезах по колено,
Сквозь неистовый плач и сквозь шепот
горячих молитв.

Оглянись,
поколенье рожденных на новые муки:
Очи прежде усопших с надеждою смотрят на нас,
Из прошедших веков
тянут дети истлевшие руки
За растоптанным хлебом,
что мы попираем сейчас.

Я иду сквозь пустые ветра эпидемий,
Через ужасы тюрем, острогов и концлагерей,
Через битвы идей,
через дебри ошибочных мнений,
Сквозь ухмылки тиранов
и вечную скорбь матерей.

Я иду сквозь себя,
сквозь предательства,
слезы, разлуки,
Сквозь болезни и страх,
сквозь заклятья любимых имен,
Но из чистых высот тянет Небо
пронзенные руки
К нам,
слепым прокаженным
грядущих и прежних времен.

Архив