+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2005 г.

Пакет любви в подарок

Йоханн Маттис

Когда исполнилась полнота времени, Бог подарил миру Эммануила (в переводе на русский язык – «С нами Бог». Мф. 1:23) – свое солидарное присутствие и сочувствующее участие в нашей жизни. Он подарил нам Иисуса, Которому предстояло не просто быть нам опорой и утешением, но «спасти людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Принимая этот великий дар от Бога, и мы в день Рождества Христова научились приходить к ближнему с подарком от души. Чудный праздник Рождества знаменует собой Небо, пришедшее на Землю, и становится самым радостным днем во многих христианских семьях и церквах и во всем мире и началом отсчета нового времени.

Так как подарки предполагают затрату денег, то обычно более обеспеченные делают подарки менее имущим. Родители пекутся о своих детях, дедушки и бабушки стараются обрадовать внуков, добрые дяди и тети пытаются угодить племянникам, взрослые члены церкви готовят праздники младшему поколению, наконец более состоятельные церкви делятся материальными благословениями с нуждающимися (см. 2 Кор. 8:14). Естественно, это не значит, что любовь как дар Божий измеряется в гривнах, рублях или долларах. Наоборот, она в жизни оказывается фантастически творческой, и никакая бедность не в состоянии заглушить ее проявления. Так, в моем родительском доме в день Рождества Христова всегда присутствовали осужденные из местной тюрьмы. Им в этот день тюремное руководство дарило участие в радостном христианском празднике, свидетельствующем о том, что мир, живущий во тьме, обрел зарю надежды, живое упование (см. 1 Пет. 1:3).

Миссионерский союз «Свет на Востоке», как и многие другие подобные организации, каждый год проводит благотворительную рождественскую акцию, которая у нас называется «Пакет любви в подарок». Ежегодно наши друзья в Германии собирают более 14 000 подарков, которые мы передаем нашим партнерам в десяти странах Восточной Европы и Центральной Азии. Это более четырех 40-тонных фур, наполненных исключительно подарками. Какое счастье – мысленно представить себе 14 000 пар детских сияющих глаз! Да и сбор подарков в Германии является для его участников таким же большим благословением, как и рождественские празднования принимающей стороны.

Мы молимся и надеемся, что в следующем году еще больше церквей, школ, детских садов и инициативных групп в Германии примут участие в сборе подарков для детей и нуждающихся семей. По тому узнают все, что мы ученики Господа нашего, если будем иметь любовь между собою (см. Ин. 13:35). Эта любовь в нас Божьего происхождения, и поэтому она сильнее всех человеческих преград, в чем бы они ни заключались. Благодаря этой любви мы, верующие в Иисуса, везде в состоянии жить дружно и солидарно, несмотря на политические, национальные, возрастные, социальные и материальные границы.

Йоханн Маттис — руководитель отдела «Международное сотрудничество»

Архив