+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2005 г.

Поклонение. Вся жизнь – поклонение

Вальдемар Цорн

В последние годы во многих протестантских церквах распространилась определенная форма песнопений (обычно в начале богослужения), которую называют поклонением. Пасторы и руководители хоров и музыкального служения приглашаются на семинары и конференции, посвященные «правильному» поклонению, на которых преподается методика построения богослужений и песнопений таким образом, чтобы сердца собравшихся «пришли в особое состояние поклонения». Не берусь ни анализировать, ни критиковать это движение, но кавычки в предыдущем предложении поставлены мною осознанно.

Почему? Потому что считаю торжественную музыку органа, захватывающую дух и заставляющую думать о величии Творца Вселенной, умиленное и благодарное сердце матери или отца, держащих на руках новорожденного младенца и вдыхающих непередаваемый аромат новой жизни, протянутую вдове или больному руку помощи, да и многое другое – истинным поклонением. Поклонением Богу и Творцу нашему, Спасителю и Отцу нашему и Главе Церкви Иисусу Христу.

Поклонение – больше, чем определенное настроение души в начале собрания, чем мурашки по телу во время слышания Слова или молитвы. Поклонение – это подчинение Богу своей жизни, согласование с Ним каждого решения. Поклонение – это пленение Его властью каждой нашей мысли и каждого нашего поступка. Поклонение – нормальное состояние верующего человека по отношению к Богу.

Подбирая в журнал материалы по этой теме, мы столкнулись с определенной проблемой: как отделить поклонение Богу от других аспектов жизни верующего человека? Во многих церквах, общинах и союзах в 2005 году особое внимание будет уделено очень важной теме – молитва в жизни верующего. Желание нашей редколлегии, чтобы материалы журнала в течение всего этого года способствовали этому направлению в духовной жизни такой разнообразной в своем выражении и богатой опытом общения с Богом и поклонения Ему Церкви Христовой.

Вальдемар Цорн главный редактор

Семен Надсон

Я не Тому молюсь, Кого едва дерзает
Назвать душа моя, смущаясь и дивясь,
И перед Кем мой ум бессильно замолкает,
В безумной гордости постичь Его стремясь;
Я не Тому молюсь, пред Чьими алтарями
Народ, простертый ниц, в смирении лежит,
И льется фимиам душистыми волнами,
И зыблются огни, и пение звучит;
Я не Тому молюсь, Кто окружен толпами
Священным трепетом исполненных духов
И Чей незримый трон за яркими звездами
Царит над безднами  разбросанных миров, –
Нет, перед Ним я нем!.. Глубокое сознанье
Моей ничтожности смыкает мне уста, –
Меня влечет к себе иное обаянье –
Не власти царственной, но пытки и креста.
Мой Бог – Бог страждущих, Бог, обагренный кровью,
Бог-Человек и брат с небесною душой, –
И пред страданием и чистою любовью
Склоняюсь я с моей горячею мольбой!..					 

Архив