+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2004 г.

Вина отцов

Павел Митичев

В Десяти заповедях сказано: «Не поклоняйся им (другим богам) и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня...» (Втор. 5:9).

Во-первых: как это согласуется со сказанным во Второзаконии (24:16) о том, что каждый сам несет наказание за свой грех? Во-вторых: как это вообще согласуется с нашим декларируемым в церквах тезисом, что перед Богом каждый индивидуально несет ответственность за свою жизнь и грехи? И в-третьих: не выглядит ли этот текст неким принуждением к поклонению Богу под страхом наказания? Наверное, призыв предпочесть Бога среди других богов должен быть мотивирован некими другими причинами, а не просто страхом наказания? Не самый лучший способ заставить себя любить и уважать!

Роман

Ответ на ваш вопрос скрывается в самом вопросе. Обратите внимание на слова «ненавидящих Меня». Это говорит о том, что Бог наказывает до третьего и четвертого рода не всех людей на земле, но только лишь ненавидящих Бога. К любящим же Его Бог проявляет милость, потому что Он «любит миловать» (Мих. 7:18). Во Второзаконии (24:16) изложен принцип для судей: как им поступать в случае спорных вопросов в соответствии с Божьими установлениями. Писание явно утверждает справедливость, чтобы каждый отвечал только за себя и не был наказуем за грехи своих предков.

Этот же принцип проповедуется и в наших церквах. Вполне нормально и справедливо, чтобы каждый нес ответственность только за себя и свои проступки.

Я не думаю, что факт, будто Бог наказывает детей за вину отцов, кого-то мог бы мотивировать и принудить к поклонению Ему под страхом наказания. Те, кто поклоняется Богу, делают это, как правило, только лишь потому, что любят Бога. А те же, кто ненавидит Бога, скорее всего даже и не знают (или же если и знают, то всерьез не воспринимают), что Бог может наказать их детей за вину родителей. А наказание это существует вполне реально, хотя и не так очевидно, как ожидалось. Думаю, что не открою вам секрет, если скажу, что если родители находятся в какой-либо зависимости (например, алкогольной или наркотической), что по сути является идолопоклонством, то их дети с очень высокой степенью вероятности могут рождаться уродами, калеками или ВИЧ-инфицированными. Конечно же, они не виновны в грехах своих родителей, но тем не менее несут на себе наказание за них. Также обратите внимание на то, что если родители в разводе, то у их детей высокая вероятность пойти тем же путем. У очень немногих из них будут здоровые и прочные семьи.

Бог любит человека и всегда готов проявить милость ради Сына Своего Иисуса Христа, если только человек кается и приходит к Нему. Бог может разорвать эту цепь наказания и исцелить искалеченные грехом души и тела. Инициатива отдана в руки человека: хочет ли он быть в мире с Богом? Если некоторым грешникам, ослепленным дьяволом, в своей надменности и жестокосердии даже «море – по колено», то хотя бы через страдания их ни в чем не повинных детей Бог пытается достучаться до их черствых сердец. Бог ли виноват, что люди выбирают себе и своим детям именно такой путь? Не думаю, потому что Он даже Сына Своего единородного не пожалел за каждого из нас!

Павел Митичев

пастор, г. Киев

Архив