+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2004 г.

Доверившись Богу

Алексей Дунаев

Приветствую вас, братья и сестры, сотрудники миссии «Свет на Востоке», благодатью и любовью Господа нашего Иисуса Христа!

Извините за долгое молчание. За это время в моей жизни произошло множество изменений, о которых я хочу сообщить.

В очерке Павла Гараджи «Встань и ходи!» («Вера и жизнь» № 3/2001) рассказывалось, как Бог чудным образом ответил на мой пост – оживил мои ноги, и я начал передвигаться с помощью специальных ходунков. Однако я ходил очень плохо и безобразно. При ходьбе до крови терлись друг о друга колени. Поэтому мне врачи порекомендовали сделать операцию, чтобы выровнять ноги. Для этого мы обратились в Евпаторский детский клинический санаторий при министерстве обороны.

В санатории нам хирурги сказали, что они оперируют детей до пятнадцатилетнего возраста. А у меня, мол, организм уже сформирован, к тому же сильная контрактура суставов. Врачи опасались, что после операции мой организм не выдержит гипсования по причине сильных гиперкинезов (непроизвольных движений) и что все мои мучения в таком случае окажутся напрасными. Со мной серьезно беседовали, объясняли, на какой риск я иду. Но я, доверившись Богу, решился на операцию.

Оперировали меня утром 11 сентября 2003 года. Операции произвели под коленями, в бедрах, а также в приводящих мышцах. Хирурги не смогли полностью выровнять мои ноги. В себя я пришел только вечером. Меня, загипсованного от подошв ног по грудь, начало сильно подбрасывать на постели. От этого я ощутил невыразимую боль. Между ногами была закреплена широкая распорка, из-за которой я не мог лечь на бок. Позже я узнал, что в этот день в Симферопольской церкви за меня совершилась круглосуточная молитва. Бог поддержал меня в одни из самых тяжелых минут жизни.

Дней через восемь после операции началось этапное гипсование, которое продолжалось целый месяц. Врач с большой силой разгибал мои ноги, после чего их гипсовали в новом положении. Благодарение Господу, что Он дал силы пережить это. Я постоянно ощущал молитвенную поддержку братьев и сестер.

Не скрою: были минуты уныния. После последнего гипсования я четверо суток не мог заснуть – так сильно болели растянутые мышцы. Гиперкинезы, о которых предупреждали меня врачи, оказались для меня мучительнее боли. Ноги постоянно дергало и сводило, словно от судорог. Такое ощущение не давало покоя ни днем, ни ночью. Мышцы находились в постоянном напряжении, отчего появлялась большая усталость. И от этой усталости я не мог никак избавиться. Это продолжалось 75 суток, пока не сняли гипс.

21 октября мне оперировали надколенники и ахилловы сухожилья. Вторую операцию я перенес намного легче.

За все время, которое я был в гипсе, мышцы не получили полную растяжку. Это и неудивительно, если ноги были кривыми 25 лет. Лечащий врач сказал, что мне надо не меньше года разрабатывать ноги.

Сейчас хожу ровно с помощью ходулей. Предстоит еще много тренировок. Оказалось не так все просто, как я думал. Трудно опускаться и подниматься по ступенькам. Выпрямили ноги так, что теперь еле сгибаю их в коленях. Очень слабо работают мышцы бедра. Но меня радует то, что ноги набирают силу. Уже могу стоять без всякой опоры и даже сделать пару шагов. По дому хожу с помощью одной палочки. Каждое достижение мне стоит громадных усилий. Благодарение Богу, что Он дает эти силы.

8 июня этого года у меня была защита дипломной работы. Защитился на «отлично». Теперь имею два красных диплома – бакалавра и специалиста. В этом вижу милость Бога ко мне.

В настоящее время ищу работу и служение в христианских редакциях и миссиях. Желаю свой дар посвятить на служение Богу и Его Церкви. Об этом моя молитва. Только жаль, что не могу позволить себе электронной почты, которая мне необходима для работы. Но на все Божья воля. Ведь для нашего Господа нет ничего невозможного. Нужно только доверяться Ему во всем. Если можете, помогите мне (хотя бы советом и молитвой) найти служение. Я так хочу реализовать себя на Божьей ниве.

Примите от нашей церкви большой христианский привет. Желаем всем вам обильных благословений от Господа в жизни и служении.

Как трудно сделать первый шаг
И жизнь свою начать сначала!
Но тяжелей жить без причала,
Когда скитается душа.

Как трудно в жизненной борьбе,
Порой так много сил уходит!
Но хуже, если с рук все сходит
Кому-то в ветреной борьбе.

Как трудно вверх всегда идти
И как легко с горы скатиться!
Легко пусть будет сердце биться
На трудном жизненном пути.

P.S. Через журнал «Вера и жизнь» я хочу искренне поблагодарить всех, кто оказал материальную помощь на мое лечение. Также благодарю за молитвенную поддержку. Пусть Господь Бог по богатству славы Своей восполнит всякую вашу нужду.

Северное, Республика Крым

Архив