+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2004 г.

Единство

Василий Давидюк

О единстве в Церкви Христа много говорят и пишут. Единство очень важно, потому что имеет прекрасные перспективы и является гарантией успеха в самых смелых проектах. В нем проявляется огромная сила нашего Спасителя.

Даже в миру люди понимают, что, имея единодушие, посвященность цели хотя бы нескольких человек, можно достичь потрясающих успехов.

Но единство, как правило, не бывает постоянным и продолжительным среди людей, когда-то объединенных высокими целями, потому что разрушается человеческим эгоизмом, алчностью, себялюбием...

Для настоящего единства нужны открытость, искренность, честность, благородство, любовь.

Множество организаций, обществ, семей даже не мечтают о единстве, разочаровавшись в попытках к стремлению создать такое единство. Для них это – иллюзия. И они закрываются в себе, в одиночку проводя свою жизнь.

А вообще бывает ли настоящее единство, или это только наша несбыточная мечта?

Да, абсолютное единство существует в ТРОИЦЕ, где не бывает подавления, горделивого возвышения, где существует одно определение взаимоотношений – любовь. «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ» (1 Ин. 4:16).

Даже мы, смертные, понимаем, что любовь не ищет своего, а жаждет успеха другого, радуется достижениям любимого и так далее. Мы это когда-то в какой-то мере испытывали в своем сердце – и счастье переливалось через край.

Главная проблема в осуществлении такого единства – это отсутствие настоящей любви, источником которой является БОГ. И если мы не соединены с этим Источником, о реальном единстве нет смысла и мечтать, тратить силы, раскрывать доверчиво сердце, так как рано или поздно человеческий эгоизм разрушит все, оставив глубокие раны.

А как обстоит дело с детьми Божьими?

По благодати Божьей и благодаря Его искупительной жертве все рожденные от Бога (возрожденные) едины во Христе. Это факт, потому что все дети Божии составляют единое Тело Иисуса Христа. Это Он их сделал едиными, поместив в одно Тело.

Может быть, кто-то сейчас улыбнулся иронично: «Знаем мы это единство... Сколько злобы и оскорблений есть между христианами разных конфессий».

И мы понимаем, что практическое единство возможно между зрелыми христианами, имеющими глубокие взаимоотношения с Богом, преображенные Божьей любовью.

«Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им. Да будут едины, как Мы едины» (Ин. 17: 21–22).

Не случайно в этих стихах Христос говорит, что единство является таким чудом высоких отношений, что по нему можно судить о совершенных проявлениях Бога среди людей. Мир уверует, что Христос, чьим именем называются верующие, действительно сошел с небес и является единым целым с Отцом, потому что единство (гармоничные, построенные на любви отношения) стало возможным между людьми и Богом и между детьми Его.

Стремиться к такому реальному, практическому единству призывает нас Библия. Против этого желаемого нами и завещанного Богом единства ведется жестокая война. Потому что в этом – сущность истинного христианства и слава Божия.

Все низкое, эгоистичное, амбициозное, полученное человечеством в результате греха, пытается уничтожить этот удивительный аромат неба, проявляющийся в единстве детей Божиих.

Единство – это высокая цель. Это свидетельство того, что мы пребываем в близких взаимоотношениях с Богом и знаем Его и благодать Его в нас не тщетна.

Василий Давидюк — президент Ассоциации миссионерских церквей евангельских христиан, преседатель правления МО «Свiтло на Сходi», г. Киев

Архив