+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2004 г.

Письма читателей

ПОМОГИТЕ ИМ!

Мир Вам!

Благодарю Господа за вас и ваше служение. Молюсь, чтобы Бог распространил ваше служение на Узбекистан.

Рада, что могу поделиться с вами и верю, что Бог откроет ваши сердца и двери благовестия через ваше служение для узбекских детей.

Вот уже в течение нескольких лет у нас ведется переписка с детьми по заочному курсу «Изучение Библии с детьми и подростками». И мы видим, как Бог благословляет, и многие дети свидетельствуют, что стали детьми Божьими и стараются жить по Слову Божьему. Сейчас этот курс уже переведен на узбекский язык.

Детям нужен хлеб духовный. Я давно молюсь о том, чтобы Бог дал мудрость всем, кто занимается переводами и издательством, обратить внимание на детей националов. Им нужен Иисус. Так много издается для взрослых, а для детей? Ведь если мы тронем сердца детей Словом Божьим и они станут детьми Божьими, то новое поколение будет принадлежать Богу. В Евангелии от Матфея (18:14) Иисус сказал, что «нет воли Отца Небесного, чтобы погиб один из малых сих». В 77-м Псалме Бог говорит: «Не скроем от детей их, возвещая роду грядущему…»

Нам нужна ваша помощь, чтобы выполнить повеление Божие.

Ваша «Тропинка» может стать огромным благословением в жизни узбекских детей. Многие дети, кто понимает русский язык, с огромным желанием читают ее. И мне так больно видеть боль в глазах тех детей, кто не может ее читать.

«А почему у нас нет таких журналов? Мы тоже хотим читать о Боге!.. Разве мы не такие, как русские? Почему для нас не делают такие интересные журналы?» И многое другое я слышу из уст детей.

В одном детском лагере тринадцатилетний мальчик подошел к воспитателю и сказал: «Вы такие счастливые, вы так много узнаете о Боге из книг, а нам нечего читать – на узбекском нет ничего для нас. Научите меня русскому языку, пожалуйста».

Две тысячи детей пишут нам. Одни заканчивают этот курс, другие только начинают, но все они жаждут познания Бога. Помогите им!

Молюсь, чтобы Бог произвел Свою работу в сердцах многих и побудил их молиться о наших детях и о тех, кто служит здесь.

С любовью

Александра

Узбекистан

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Восемнадцать лет назад я уверовал в Иисуса Христа. Много было благословений, всех и сосчитать невозможно. Слава Богу!

Господь подарил мне прекрасную, верную жену и таких же хороших деток, которых у нас на сегодня семеро.

В свое время я стал проповедником-миссионером. Родилась новая община – церковь евангельских христиан. Все, казалось бы, благополучно. Но при-шло время испытаний. Не таких, конечно, как у праведного Иова. Но принцип тот же, через материальное положение и физические болезни, следовательно, унылое состояние и ропот. Да простит меня Господь.

Работаю я строителем. Что-то построить, что-то пристроить или отремонтировать... Благо, у нас в основном частный сектор. Вот этот заработок – единственный доход на девять человек. Зимой, когда нет работы, у всей семьи наступает длительный «пост» (извиняюсь за такой юмор).

Многие верующие братья в нашем городе оставляют свои семьи, церкви и едут на заработки в большие города, такие, как Новороссийск, Москва, Якутск, и другие. И все это с одной целью – прокормить семью. За пятнадцать лет работы на стройках я заработал себе кучу болезней, да и жена, родив семерых детей, заметно ослабла. Когда утром просыпаемся, то чувствуем себя не отдохнувшими, а разбитыми. Иногда, когда совсем голодно, начинаю размышлять: а не встать ли мне с шапкой где-нибудь на рынке и просить милостыню? Да стыдно как-то. Обращались за помощью в отдел социальной защиты. Так там только упрекают: мол, нарожали, а прокормить не можете. После такой «помощи» мы больше не просим.

Я знаю, что в больших городах и в других странах многим христианам живется лучше, но это не значит, что все должны переезжать или эмигрировать. Кто-то должен остаться и в глубинке.

На страницах журнала «Вера и жизнь» хотел бы услышать отклик на мое письмо. Может быть, кто-то даст мудрый совет, а кто-то обличит или упрекнет...

Виктор Пономарев

Ставропольский край

БИБЛИЯ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ

Давно читаю журнал «Вера и жизнь». Всегда с радостью жду очередного номера. С большим интересом прочитываю весь журнал, от корочки до корочки. Но особенно мне нравятся статьи Николая Водневского. Огромное спасибо вам за журнал!

Я учительница русского языка и литературы. Уже много лет работаю с детьми. Люблю свою работу, люблю детей. В последние десять лет строю свои уроки, используя Библию. Хочу вам рассказать об одном чудесном уроке.

В конце учебного года обычно предлагаю детям два урока самостоятельного чтения, а третьим провожу урок «Представление прочитанного». На уроки самостоятельного чтения я принесла для детей шестого класса хрестоматии по зарубежной литературе, сборники стихотворений разных поэтов, хрестоматии по русской и советской литературе, книги «Библейские рассказы», «Евангельские истории» и несколько детских Библий.

Я наблюдала за детьми и видела, что они читали все. И вот урок «Представление прочитанного». (Заранее ход урока я не планировала.) Урок начался. Первой вышла Таня и рассказала притчу о заблудшей овце, затем о потерянной монете. К моему удивлению, Юля вышла к доске с кроссвордом, в котором была история о сотворении мира и грехопадении человека. Второй кроссворд, который предложила Юля, раскрывал историю жертвы Иисуса Христа.

Затем Оксана предложила послушать рассказ «Завистливые братья». Прозвучали истории об Аврааме и Сарре, о рождении у них сына и о том, как Авраам готов был принести в жертву своего единственного сына.

Это было удивительно! Казалось, урок выстраивается сам. Кто руководил этим уроком?

После урока я попробовала проанализировать, что говорил Бог детям. Он сказал, что каждого человека Бог знает, любит и ждет, когда этот человек придет к Нему. Но надо оставить грех. Затем было сказано, что такое грех, как он вошел в нашу жизнь. Что люди согрешили и все достойны смерти.

Дальше было сказано, что Бог благословляет того, кто верен Ему.

Сумела бы я так построить урок?

Галина Федорова

пос. Бохах, Иркут. обл.

ВЕЛИКАЯ НАДЕЖДА

Дорогие сотрудники журнала «Вера и жизнь», я благодарю вас за то, что вы не жалеете ни времени, ни денег на распространение Благой вести, причем эта весть дает свет как людям, не знающим Бога, так и тем, кто уже является давно уверовавшим или только родившимся Божьим чадом. Это прекрасно, когда журнал отвечает на потребности столь разных по духовному уровню людей, обогащая и укрепляя в вере одних и просветляя разум и сердца других ко спасению! Пусть Бог благословит обильно и воздаст по Своей милости вам и всем, кто жертвует на распространение этой, так необходимой в последнее время вести.

В моей жизни сначала шла светлая полоса, потом наступила черная. Вот в такой момент мне было очень тяжело, но, прочитав ваш журнал, тема которого посвящена вечности, мне стало как-то легче смотреть на действительность, зная, что меня ждет там, в небесах.

Умер мой учитель, с которым мы, ученики, работали больше двух лет и встречались по нескольку раз в неделю. Он был очень порядочным, добросовестным человеком, таких редко можно встретить в это развращенное время. У нас были свои планы, думали: вот позанимаемся еще год, получим больше знаний, потом сделаем то или другое. Но вот он умер, и все планы, все, что было связано с учителем, разрушилось. Находясь в таких душевных переживаниях, я подумала об учениках Христа: они надеялись на земную свободу, думали, что Он будет их земным царем. И как же они были разочарованы, когда Он умер... Так и я планировала, надеялась на человека и забыла, что у Бога есть Свои планы. Может, я даже слишком понадеялась на человека… Я благодарю Бога, что мое спасение и опора только в Нем, что жизнь моя в Боге сокрыта, благодарю за то, что ждет нас, искупленных, вечность с Богом. Меня очень укрепили ваши статьи о великой надежде христиан.

А. Данилова

г. Кишинев

ПЕРЕД САМОЙ СМЕРТЬЮ

Дорогая редакция журнала «Вера и жизнь»! Я давно читаю ваш журнал, многие статьи которого утвердили меня в вере, помогли и моему отцу прийти к вере в Бога, хотя и перед самой его смертью. Мы, в нашей семье, все с нетерпением ждем каждый следующий номер. Статьи о духовной борьбе открыли многим нашим знакомым глаза на то, что происходит в духовном мире.

Мы благодарны Богу за ваш труд, который приносит конкретные плоды, и будем продолжать молиться о вас!

Семья Разнован

г. Кишинев

К БОГУ ПРИВЕЛА ДОЧЬ

Меня зовут Ирина. Мне уже 46 лет, хотя по «второму» рождению я еще младенец – всего год назад я покаялась и пришла ко Христу. Это было неожиданностью для всех моих знакомых. Ведь к Богу часто обращаются в безвыходных ситуациях – приходят через страдания и приобретенный жизненный опыт. Хотя все верят, что «что-то есть», но это сверхъестественное «что-то» не хотят конкретизировать – так легче. Придавит жизнь – верим и бежим ставить свечки в церковь, а когда все хорошо, то и никто нам не нужен.

Меня привела к Богу моя 10-летняя дочь. Ее при-гласили на христианский концерт в церковь ЕХБ. Ей понравилось, и она стала посещать воскресную школу. Идя на рынок за покупками, я ее отводила, а возвращаясь, забирала оттуда. Внутрь не заходила, ждала на другой стороне улицы. Потом непогода «загнала» меня внутрь, но я ждала в коридоре. Меня неоднократно приглашали зайти, но я отказывалась. Мои родные были против, что дочка посещает воскресную школу, но я им отвечала, что там плохому не научат и что чем болтаться на улице, пусть послушает о Боге. Потом я старалась побыстрее справляться со своими делами, чтобы услышать проповеди, и наконец зашла в зал. Так мы встретились: я и Иисус.

Теперь я не чувствую одиночества, зная, что мне некого опасаться, что у меня есть любящий Защитник, Отец и Друг, Которого я благодарю за свое спасение.

В этом году я впервые выписала журнал «Вера и жизнь» для себя и «Тропинку» для дочери Алены.

Ирина Сылка

Луганская обл.

«ТОЛЬКО НЕ ТУДА!» НО Я ПОШЕЛ!

Меня Господь, Спаситель наш, призвал в возрасте 59 лет. Сейчас мне 68. В этом возрасте трудно отойти от закоренелых грехов и убеждений. Был пьяницей. Был вором. Был великим лжецом. Бил себя в грудь, что мусульманин. Но Господь велик!

Пришла ко мне девушка, христианка, подшивать валенки и говорила с моей женой о грехах, цитировала Екклесиаста. Я задумался о грехах. Ведь их не оставишь по наследству. С ними что-то надо делать. Как бросить пить? Как бросить курить? Как оставить сквернословие? Не обманывать людей, детей, жену? В один из вечеров, я, собираясь к своим собутыльникам, пошел в магазин, купил водку и закуску. Потом пришел к друзьям. И когда разлили водку, я сказал: «Пью с вами последний раз. Завтра воскресенье, я пойду в Дом молитвы». Все наперебой начали кричать: «Куда хочешь, только не туда». Но я пошел. Когда вошел, как раз пели псалом о блудном сыне. Я сидел и плакал. Как стыдно было! Но я ничего не мог с собой поделать. После собрания братья (теперь они мне братья) утешали: «Со всеми так».

Через полгода я покаялся и принял Христа в свое сердце. Мои ровесники, а они немолодые, смеялись и плевали вслед мне. Но Господь дал мне силы им в ответ улыбаться и с радостью приветствовать. После крещения 26 июня 1996 года все прекратилось. Они стали еще лучшими друзьями. Однажды самый ярый «враг» сам принес мне мешок пшеницы для кур. У меня не было денег. Я ему сказал: «У меня нет денег. Я не возьму». Он же сказал: «Денег твоих не нужно. Возьми, ведь тебе тяжело». Я воспитывал внучку и внука. Пенсию не выплачивали. Было трудно. Но Господь Бог велик и славен! Он всемогущий Бог. Моего врага заставил стать мне другом. Благодать Его изливается потоком. Благословения очевидны. Младший сын Тимур принимал крещение со мною. Три внучки покаялись.

Слава Господу за Его милость!

Казбек Акмулдин

с-з Энгельса, Казахстан

ВЗИРАТЬ НА ГОСПОДА

Наша христианская семья образовалась по воле Божьей в 1997 году. Трудности были тогда, как и у всех: работали, а зарплаты не видели. И вот сейчас вспоминаю, как мы жили. По милости Божьей получали помощь из разных мест. В 1999 году мы ожидали второго ребенка. Я плакала, как сирота, которая не имеет Небесного Отца: как будем жить, чем кормить деток? Смотрела на видимое, на наши трудности. В марте родилась милая дочурка. Господь посылает помощь от друзей из Америки: не только одежду, а даже детское питание для грудного ребенка (пусть Господь их там обильно благословит). В августе 1999 года муж переходит на другую работу, там платят зарплату. Но надо менять место жительства из-за работы. Жизнь становится легче, только нет своего жилья – живем у моей тети без каких-либо удобств. А старшая дочурка спрашивает: «У бабушки Веры (моей тети) есть дом. У бабушки Лили (моей мамы) есть дом. А почему у нас нет?» – «А наш дом на небе», – говорю ей. И вот наш любимый псалом из сборника «Песнь возрождения» №514 «Мой дом на небе, за облаками...»

Наступил 2001 год. Мы ждем третьего ребенка. На сердце тоска. Как жить в таких условиях с маленькими детьми? Воду после стирки и то вылить некуда. Но наши друзья нам подыскали лучшее жилье, у одной бабушки во времянке: есть куда воду вылить и есть где набрать в своем дворе. И вот девятого мая родилась третья дочурка. А в 2002 году Господь явил нам чудо. Мужу на работе дали квартиру. Я лежала в это время с детками в больнице и в это сообщение даже поверить не могла.

Вот такую заботу проявляет о нас Господь, хоть мы и недостойны этого (это я говорю за себя лично). Возможно, кто-то прочитает и скажет: подумаешь, трудности... Знаю, бывает жизнь у некоторых намного труднее и тяжелее, и они не так отчаиваются, как это делала я. Но сейчас я поняла: во всех трудностях надо взирать только на Господа и терпеливо ждать помощи.

Одно у меня желание, чтобы Господь Иисус Христос прославился в моей жизни.

И еще хотелось бы закончить это свидетельство стихотворением Веры Кушнир.

Мне хотелось идти за Христом без креста, Налегке по дороге земной. Но, призвав меня, Он сказал неспроста: «Возьми крест твой и следуй за Мной».

Ирина Тимощук

г. Кривой Рог, Украина

Архив