+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2004 г.

Миссия – ради Бога!

Елена Микула

С 16 по 18 апреля в Корнтале состоялась ежегодная конференция Миссионерского союза «Свет на Востоке»

Для мероприятий, которые проходят из года в год, существует опасность стать формальными. Особенно это касается конференций, на которых сотрудники рассказывают о своей работе. Такая конференция может стать сухим отчетом о проделанной работе, насыщенным цифрами и призывами. Благодарность Богу, что этого не произошло. Все три дня во всех залах, где проходили встречи, царила удивительная атмосфера единства в Господе, радости и ощущения причастности к великому Божьему замыслу.

Очень трудно передать это в коротком сообщении. Получается слишком сухо, слишком гладко. Попытайтесь в этих строчках услышать волнение, трепет и стук сотен сердец, преданных Господу, увидеть радость и слезы в глазах выступающих и слушателей, ощутить тепло и искренность рукопожатий.

Открытие конференции. На сцене – хор Христианского союза молодых людей. Семьдесят юношей и девушек поют о Христе. Среди них – девушка в инвалидной коляске. Она поет вместе со всеми о любви Бога. Можно быть счастливым, даже если ты никогда не сможешь ходить. Если Христос в твоем сердце, ты можешь быть счастливым, несмотря на то, что живешь не в благополучной Германии, а на Кавказе, в центре бесконечных военных конфликтов. Для молодых людей, сидящих в зале, яркими свидетельствами стали рассказы их ровесников – миссионеров, которые несут служение в разных точках земного шара.

«Миссия начинается с молитвы» – под таким девизом прошло молитвенное собрание в субботу в Братской церкви. Своими молитвенными нуждами поделились Сергей Гульченко (Молдова), Павел Давидюк, Павел Минаев (Украина), Петр Луничкин (Северная Осетия). Было очевидно, что каждая нужда нашла отклик в сердцах людей. После каждого выступления в зале многие люди молились о проблемах в Приднестровье, о детском и палаточном служении в Украине и о трудностях, испытываемых миссионерами на Кавказе, который из курортной зоны превратился в зону войн и страданий.

Продолжением молитвенного собрания стала открытая дискуссия о призвании к исполнению великого поручения. Петр Луничкин, Павел Минаев, Василий Давидюк, Елена Микула поделились тем, как они уверовали и каким образом Бог призвал их на служение. Для каждого христианина первая встреча с Богом – самое сокровенное и самое волнующее событие в жизни. Призвание к служению всегда исходит от Бога. Его нельзя спланировать, нельзя назначить на определенное время. Но каждое дитя Божье готово к служению и может нести его. Бог ищет посвященные сердца и находит их. Позже приходит профессионализм, позже найдутся необходимые средства, позже приходит само осознание, что ты призван. Вначале – готовность отдать Богу себя. С этого начинается призвание к служению.

После дискуссии было выступление детского хора «Тропинка» из Владикавказа. Слайды, снятые в разрушенном Грозном, и песня маленькой девочки, семья которой – беженцы из этого города. Кадры, на которых прекрасные горы, и рассказы о народах-братьях, которые воюют друг с другом. Этим народам несет свет Евангелия Северо-Осетинская миссия христианского милосердия. Для них издаются христианские книги на их родных языках, для них круглосуточно вещает христианское радио, им раздается бесплатно хлеб, одежда, продукты. И власти республики считают, что от этой миссии исходит угроза Кавказу. Только Господь может продлить это служение и сохранить жизнь миссионеров на Кавказе.

Воскресное служение собрало полный зал, не хватало мест, и пришлось ставить дополнительные стулья. Андреас Шеффер в своей проповеди на утреннем богослужении говорил о том, что Иисус, призывая Своих учеников на служение, доверил им нечто совершенно новое – Он послал их не устраивать храмовое служение, а посвятить всю свою жизнь тому, чтобы нести Его Слово во все концы земли. Жизнь – ради Христа, миссия – ради Бога. Об этом говорили все выступающие. Гости с Украины благодарили Господа за прекрасное время, когда власти не препятствуют проповеди Евангелия и сердца людей открыты для Бога. Народ ищет Бога, церкви растут. Особенно успешно проходит детское служение – летние лагеря, детские клубы «Тропинка», новый проект детского корреспондентского курса. Все это способствует тому, что тысячи детей узнают о Боге и приходят в церковь.

О работе миссионеров в разных точках земли рассказал Йоханн Маттис. Его особой радостью было свидетельство его друга Алима Кульбаева из Кабардино-Балкарии. Этот человек прошел трудный путь, но Господь нашел его, спас и призвал на служение. Алим – четвертый возрожденный христианин в своем народе. Сейчас уверовала его семья, а Алим – пастор первой христианской церкви в Кабардино-Балкарии.

Говорили и о насущных нуждах – о ремонте здания миссии в Корнтале, по которому Вольфганг Бук, директор миссии, провел увлекательную фото-экскурсию. Молились о новых проектах, о новых сотрудниках.

Я думаю, что с каждым, кто побывал на этой конференции, разговаривал Бог. Радость этих переживаний скоро угаснет, но останется твердое упование на то, что Бог, начав в нас Свой труд, совершит его до конца. Останется чувство единства с братьями, несущими служение в разных народах. И самое важное, что миссия совершается ради Бога, и вся слава принадлежит Ему.

Архив