+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2004 г.

Лаос: в христианские семьи поселили агентов правительства

Елена Микула

«Власти Лаоса приказали 35 христианским семьям из деревушки Нам Туам, район Намбак, провинция Луанг Прабанг, отречься от своей веры», – сообщает межденоминационная правозащитная организация «Christian Freedom International». После того как семьи отказались отречься от веры, районные власти послали в эту деревню своих представителей, которые будут жить в домах христиан до тех пор, пока последние не отрекутся от своих религиозных убеждений.

«Сейчас правительственные агенты живут в семьях христиан, – сообщил 38-летний Боунфенг, христианский лидер из этой провинции. – На сегодняшний день в деревне, где проживает около 300 семей, не функционирует ни одна церковь. Но около 35 христианских семей организовали там домашние церкви. И теперь 35 агентов – по одному на каждый христианский дом – живут вместе с ними, не позволяя им проводить служения, молиться или открыто читать Библию». Агенты останутся в домах до тех пор, пока хозяева не отрекутся от веры, или им придется покинуть деревню. А пока содержание агентов оплачивают хозяева. Получено сообщение, что под таким давлением одна семья уже отреклась от веры.

Тем временем христианам из деревни Тонг Са Ванг приказали отречься от веры, пригрозив арестом. Все Библии были конфискованы, и Священное Писание было названо «нелегальным документом». В провинции Саваннакет около 20 церквей правительством закрыто, а их здания конфискованы. Когда правительство США вмешивается в ситуацию, церкви вновь временно открываются, но вскоре их опять вынуждают прекратить свою деятельность. Христиан в Лаосе арестовывают и отправляют в трудовые лагеря, используя для работы на рисовых полях. Иногда всех жителей деревни арестовывают одновременно, и они на протяжении четырех-пяти месяцев бесплатно трудятся на рисовых полях.

«У них существует масса способов обвинить тебя, если ты – христианин. Они могут подбросить в твой дом оружие, а затем обвинить тебя в попытке свергнуть правительство. Они очень хитрые и коварные», – говорит Боунфенг. Христиане составляют всего два процента населения Лаоса, однако христианство продолжает стремительно распространяться по всей стране, что вызывает беспокойство у правительства.

Архив